加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
组建“兴趣小组”助推机关文化创建 为纪检监察事业高质量发展凝心聚力

年初以来,着眼于全面从严治党的任务要求,立足监察体制改革后人员融合、工作磨合的客观需要,围绕忠诚、干净、担当的干部队伍建设标准, 市纪委监委坚持以政治建设为统领,以党建为引领,以解放思想大讨论、机关作风整顿活动为契机,把以塑造昂扬向上的精神文化为核心的机关文化建设,作为做好新时代纪检监察事业的基础,从组建“兴趣小组”起步,到充满温情的人文关怀,不断为纪检监察干部队伍塑“形”铸“神”搭建平台和载体。随着机关文化创建的不断丰富和深化,进一步凝聚了团结奋进力量、激发了干事创业活力、提升了发展质量标准,健康、文明、积极、创新的纪检监察文化氛围日益浓厚。

 

一份倡议,拉开机关文化创建帷幕

 

2019年3月15日,一份倡议书在市纪委监委干部队伍中引起极大反响。原来,市纪委监委机关党委为了进一步挖掘机关文化建设以文化人、以文聚力作用,抢占干部职工“思想阵地”,特向全体干部职工发出三点倡议。一是塑造昂扬向上的机关精神文化。明确市纪委监委机关核心价值理念,即全委上下要以社会主义核心价值体系为根本,以“忠诚、干净、担当”为要求,在推进新时代纪检监督事业高质量发展的实践中展示新作为、树立新形象、回应新期待。倡议全委干部职工,要切实增强主人翁责任感,弘扬新风正气,岗位建功立业,努力争做机关核心价值理念的实践者、推动者和倡导者。二是构建丰富多彩的业余文化生活。机关党委牵头成立合唱、舞蹈、乐器、诗歌与朗诵、书画与摄影等各类兴趣小组,各组可利用午休和假期时间进行集中排练,深入挖掘干部职工各方面才能,陶冶情操、放松心情、增进团结、凝心聚力,倡议全委干部职工踊跃参与。三是增强接受监督的思想和行动自觉。机关党委将充分利用机关党建微信群、兴趣活动小组等载体和平台,最大限度释放其引领、聚力效应,把对党员干部的教育和管理,由八小时之内向八小时之外延伸,由一名党员干部带动辐射一个家庭。倡议全委上下要不断增强接受监督的思想自觉和行动自觉,在接受他律和严格自律中,共同创建健康和谐的工作氛围和幸福美满的家庭。

倡议书发出后,犹如一粒石子投入平静的湖水,掀起层层涟漪。广大干部职工反映热烈,报名踊跃,仅半个月时间,便先后组建了5个文艺兴趣小组和4个体育运动小组,分别是合唱、乐器、舞蹈、书画与摄影、诗歌与朗诵、羽毛球、乒乓球、篮球与排球、台球兴趣小组,班子成员带头参加,每个兴趣小组的组长、副组长由具备此特长的职工担任。通过自愿报名,机关干部职工共有210人次参与其中,占全委干部职工90%以上。各兴趣小组以机关党委统筹、自我管理为主,由组长、副组长组织兴趣小组成员,制定活动规则和计划,利用业余时间,定期组织人员学习、演练,不但增加了同志间交流互动的机会,同时“占领”了八小时以外的时间,减小了不必要的应酬和交往,极大净化了“朋友圈”。

全委干部职工踊跃参与兴趣小组活动,掀起了机关文化创建的热潮,市纪委监委本着因地制宜和量力而行的原则,在党政办公中心11号楼,设计安装了室外活动场地,可以组织篮球、排球活动,室内安装了乒乓球桌和台球桌,在警示教育基地安装了各类健身器材,同时为合唱、舞蹈、乐器、诗歌与朗诵组提供练习场地、所需器材,为兴趣活动开展创造了良好条件。

 

寓教于乐,在活动中增强归属感和责任感

 

兴趣活动小组,只有真正“动”起来,才能迸发强大生命力和渗透力。为此,市纪委监委机关党委统筹谋划,精心组织,服务指导各小组利用业余时间组织开展活动。年初以来,各小组先后开展了“诗歌朗读”、羽毛球比赛等活动,累计组织活动260次,参加1200人次。

诗歌与朗诵组率先行动,承办了市纪委监委“纪念五四100周年”诗歌朗诵活动。小组成员利用业余时间积极组稿,并创新活动方式,从报名参与的40余件朗诵作品中,挑选出14件作品,提前录制好,于5月4日(公休),在市纪委监委机关党建微信群集中交流,全委同志共同参与,节省了时间空间,扩大了参与面,收到了良好效果。活动的开展释放弘扬了正能量,鼓舞了斗志,凝聚了人心。转隶干部赫小涵的朗诵作品被选中参与了录制,她激动地说“作为一名从检察机关转隶的干部,通过参加兴趣小组活动,让我很快融入了纪委监委这个大家庭,感受到了极大的归属感和安全感”。可以说,参加兴趣小组的业余活动,有力地促进了纪委这个大家庭来自各方人员的深度融合。

合唱组发挥专业特长,全员参与,积极组织全委干部职工排练歌曲,为参加市直机关工委组织的市直机关庆祝建国70周年“不忘初心 砥砺前行”歌咏比赛做准备。大家激情满怀,把这次歌咏比赛作为市纪委监委集体“亮相”的契机和平台,决心以最饱满的热情和最佳的状态向党、向人民展示纪检监察干部的精神风貌。通过一次次排练,大家的演唱水平逐步提升,集体荣誉感也在潜移默化中逐步增强。

舞蹈组利用每周一、三、五午休时间,学习排练舞蹈,并逐渐吸引其他单位舞蹈爱好者加入了舞蹈队,锻炼了体魄、增进了交流与了解、营造了乐观和谐的工作气氛。今年8月,在市直机关工委2019年党务干部培训班上,舞蹈组队员展示了优美的舞姿,纪检监察女干部的别样风采赢得了阵阵喝彩。办公室付晓燕同志从事办公服务工作多年,每天被“淹没”在繁杂琐碎的工作中,自从参加舞蹈组后,整个人的精气神提升了许多,她感慨地说:“舞蹈丰富点缀了我的生活,一想到午休时大家集中在一起跳舞、有说有笑,感觉枯燥单一的工作也变得‘亲切了’,干起工作来更有劲头了!”

羽毛球组选派优秀队员参加了市直机关羽毛球比赛,取得了优异成绩;在全市“解放思想推动高质量发展大讨论”辩论赛活动中,从各兴趣小组抽调“精兵强将”组队参赛,取得了进入全市前20名的好成绩。

 

人文关怀,让机关文化创建不断丰富和提升

 

机关文化创建活动,只有立足形势任务需要和纪检监察干部队伍实际不断深化,才能具有恒久的生命力,迸发强大的感染力。为此,市纪委监委机关党委以组建兴趣活动小组为基础,把人文关怀逐步纳入机关文化建设中,找寻切入点、探索新路径,让广大干部职工在人文关怀中感受温暖、激发动力、增强自律、提升才干。

一是利用新媒体开辟“党建心语”园地。依托市纪委监委机关党建微信群,坚持每天清晨推送一条党建知识,已累计推送基层党建、解放思想大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育等知识点220余条,在潜移默化中逐步提升了党员干部的规矩意识、纪律意识和责任意识。

二是认真落实带薪年休假制度。市委常委、市纪委书记、市监委主任姜在成同志多次强调,一定要认真落实带薪年休假制度,各部门负责人要统筹做好工作安排和人员安排,让干部职工应休尽休,做到劳逸结合。

三是发放生日祝福卡。市纪委监委机关党委把全体干部职工生日登记造册,在生日当月月初,将生日祝福卡送至干部职工手中,送上组织的温暖和祝福,感谢大家在纪检监察事业中所做出的积极努力,并鼓励大家在工作岗位扎实履职、再创佳绩。

四是为干部职工子女送“高考祝福”,为家长送“温馨提醒”。今年高考前夕,市纪委监委机关党委为5名参加高考的干部职工子女逐个送上了“祝福卡”,祝福莘莘学子从容考试、金榜题名,成长为对社会有用的人!同时,为家长送上“温馨提醒”,要求纪检干部要带头争做抵制“学子宴”“谢师宴”等不正之风的表率,带头抵制吃喝玩乐风和请客送礼风,坚决不碰纪律“红线”,做到打铁必须自身硬。

经过半年多的深入实践,市纪委监委机关文化创建已取得显著的阶段性成果,干部队伍呈现出心系大局、团结奋进的良好精神风貌,履职尽责、甘于奉献、勇于担当、严格自律已成为广大干部职工的自觉行动。上半年,市纪委监委多项业务工作排在全省前列。下一步,市纪委监委将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,利用兴趣小组这个小切入口,探索做好机关文化建设这篇大文章,进一步营造文化管人、文明育人的良好氛围,不断丰富党员干部的精神世界,使党员干部在活动中受教育、长才干、增动力,让自律、奉献、担当逐步成为一种习惯、一种文化,转化为党员干部的内在特质和推进落实工作的实际行动,为我市纪检监察事业高质量发展提供重要保障和坚实支撑。

信息员:徐博    信息来源:市纪委监委    时间:2019-09-17    点击量:817