加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
拓展素质潜能 凝聚心智力量 ——齐齐哈尔市委宣传部开展团队素质拓展训练活动情况概述

8月9日,齐齐哈尔市委宣传部邀请了哈尔滨工业大学心理学副教授李飞,对全体干部职工进行了一场别开生面的团队素质拓展训练。通过一系列丰富有趣的训练活动,开启了每位学员的思想大门,激发了个人潜在能力,提升了团队的凝聚力和号召力。

一、开展团队拓展训练活动的初衷

针对宣传部机关一段时间以来存在的工作压力过大、士气不高的情况,市委常委、宣传部部长何晶到任后,通过调查访谈,深入了解后,把激发士气、振作精神、增强团队意识作为首要任务和工作切入点,基于此,决定开展了这样快速而又简便易行的方式。

二、拓展大体分四个阶段

第一阶段:拓展训练在指导老师亲切而又熟悉的“同学们好”的声音中开始,以“抓手”的小游戏开场,50多人围成一个大圆圈,每个人与左右两个人互动,轻握住右边人的大拇指,自己的大拇指被左边人握住,在听到主持人说到指定的某个词或者字时,迅速抓住对方的手,又要逃掉自己的手,旨在提高学员的聆听能力、注意力和快速反应能力。在体验游戏带来的快乐的同时,很轻松地使大家从应对组织工作变成主动参与拓展,积极配合老师完成相应课程。有趣的游戏过后,大家已经完全把自己融入到了现场积极、热烈的氛围中,仿佛一下子回到了童年少年时光。

第二阶段:在DISC性格测试阶段,利用国际通用的性格测试题,在每位学员认真如实填写基础上,把学员分成D、I、S、C四个性格类型群体。指导老师对每种性格群体的优缺点进行了分析,每个人都对号入座,对自己性格有了重新认识。发现自己特征和潜质,了解了团队中的每个人工作生活中存在的优势和不足,更在团队合作上有了互补。老师通过幽默风趣又富有哲理的讲解,让每个人都重新看到了一个全新的自己。大家充分意识到,每个人都有不同的特征和潜能,要充分发挥自身优势,并不断取长补短、完善自我。

第三阶段:在“一对一”自由组合式谈话中,通过寻找共同的爱好,大家都表现出了真诚、热情和睿智,每位参与者在与“陌生者”难得的交谈中认识了彼此,增进了了解,感悟到了对方的长处,乃至形成了共鸣。每对组合的成员都有说不完的话题,都有“刹不住车”的感触,大家深感交流机会太少,交谈时间太短暂,轻松的沟通交谈中,人们拉近了彼此的距离,原本不熟悉或陌生的心贴近了。

之后,每个交谈小组由2人变成了4人。每组都找出几个人的共同特点爱好,在短短3分钟时间里,有的小组竟找出了50多个共同爱好兴趣,每个人的发散型思维都得到了无限扩展。大家在交谈中认识到了有效沟通的重要性,感受到群体的特殊作用,增强了在集体中的参与意识,不知不觉间学会了关心、懂得了责任,学会了欣赏、懂得了珍惜。

第四阶段:最后一个训练项目是提炼鹤城精神、制作LOGO。这个阶段可以说是对拓展训练的实际检验。全体学员自由组合成5个小组,各小组成员在规定的15分钟时间内,积极探讨、总结齐齐哈尔市的独特文化和人文精神,设计别有创意的城市名片,并由每个团队中推选出的队员进行饶有风趣而又意味深长的说明阐释。各组成员充分体现团队意识,展现自我性格特征,发挥头脑风暴,迅速投入团队创新中来。大家既有具体的任务分工,又集思广益、高度配合,团队精神得到了最大限度的升华,集体凝聚力、战斗力充分彰显。在最后的推选评比中,大家的手紧紧握在了一起,共同喊出了最响亮的心声,把拓展训练活动推向了最高潮。5个小组设计的LOGO,提炼的城市精神都体现齐市实际,又各具特色,展示了同志们的潜能和应变能力,把团队合作上升为对家乡的热爱和自豪。

三、活动效果

这次团队拓展训练活动时间不长,但效果明显,给每个人带来的感受和思索是长远而深刻的。

2个小时的活动,大家意犹未尽,感触很深,每位干部职工都在思想深处对自我有了更加客观的认知,体验到了团队精神的重要性,激发了热爱家乡,共建美好鹤城的情感。大家在游戏中学习,在体验中改变,并对宣传思想文化工作有了更多的感悟和更大的信心。

市委常委、宣传部部长何晶在活动结束时指出:“今天,每一位参与者都是我市宣传思想文化工作的骨干力量,尺有所短、寸有所长,大家要取长补短、合作共赢,团队的力量勇往直前、不可战胜!”何部长充满激情的话语,再次激发了市委宣传部干部队伍的向心力、凝聚力和战斗力,大家的精气神足了,信心提升了。大家纷纷表示,此类活动深受欢迎,应当经常搞,今后将不断提高自己、砥砺自己、战胜自己,一定要塑造一个全新的自我,一定要塑造一个全新的团队,为党的宣传文化事业再创辉煌而不懈奋斗!

信息员:徐博    信息来源:市委宣传部    时间:2019-09-17    点击量:108