加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市法院一站式司法服务工作合民心接地气

       为更好贯彻人民法院一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设即两个“一站式”诉讼服务体系建设。 近日,市法院联合市司法局就开展一站式诉讼服务工作如何贴近民生,开展诉讼服务进基层工作。市法院党组成员、副院长杨兴义带领相关庭室人员汇同市司法局分管调解工作的调研员吴超轶到齐齐哈尔市人民调解中心现场办公,了解网上立案、自助立案等情况。并对市法院提供的自助立案、远程立案系统的使用情况进行调研,调转诉和需要转法院立案的案件实现了即时立案。调转诉和司法确认案件,当事人可在人民调解中心申请网上立案,经人民法院审核通过后,由法院直接立案审理,双方达成调解协议的,调解中心可协助当事人向人民法院申请调解确认,通过网上远程直接立案。市法院把自助立案系统安装在人民调解中心窗口,实现了远程立案,让信息多跑路,群众少跑腿的服务宗旨。人民群众在人民调解中心即可以实现立案、调解、司法确认的全程服务,让人民群众享受到“一站式”的诉讼服务,在人民调解中心现场,由工作人员为当事人现场操作了远程立案流程,这是市法院诸多一站式服务举措的又一便民措施。

       网上立案开通4工作日,目前两级法院已收到网上申请40余件,为人民群众提供便捷的纠纷解决渠道,加强多元化纠纷调解方式,成为了新形势下解决矛盾纠纷的有效途径,为充分发挥人民调解组织的职能,建立紧密型的诉调对接模式,为人民群众提供更加便捷的纠纷解决途径,市法院与齐齐哈尔市人民调解中心联合构建了网上立案、人民调解、司法确认“一站式”司法服务机制,为人民群众解决纠纷提供了一条新的便捷途径,改变了当事人一有纠纷就上法院打官司的传统,有效巩固了人们调解工作的成果,增强人民调解协议的法律保障。


                                            1-1.jpg


                                            1-2.jpg


                                            1-3.jpg


                                            1-4.jpg

信息员:祝维彪    信息来源:市法院    时间:2019-09-18    点击量:40