加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
坚持解放思想推进党建文化高质量发展

肖金萍

  随着全市解放思想推动高质量发展大讨论活动开展的不断深入,党建文化作为党的建设的重要内容之一,如何进一步解放思想,在推进党的建设过程中发挥作用,是当前及今后一个时期必须研究的重要问题,笔者以建华区党的建设为例进行了有益的研究和探索。

  在明晰思路中解放思想,将党建文化贯穿党的建设始终。思想是行动的先导,目标是前行的航向。只有明晰思路,才能实现党建工作的行稳致远。建华区结合实际,分层次、分领域开展“结构化座谈”,查找问题、寻找差距、明晰思路,探索党建文化与高质量发展的有效结合点。通过开展“结构化座谈”,各级党组织结合城市党建、农村党建、机关党建、中小学党建、国企党建、“两新”组织党建等各领域党建工作,将党建文化发展融入到党建工作思路当中。把党建文化建设与抓中央省市要求落实、抓党的建设质量提升、抓工作方式方法创新、抓围绕中心取得实效深度融合;在展现当代文化精髓的同时,继承中国传统文化中的优秀精神、整合西方文化的合理内容,根据自身的建设需求理性地吸收所有优秀文化的精华,不断充实党建文化;引领广大干部党员在工作中用理论联系实际,和人民群众紧密联系,不断进行自我批评,发扬艰苦奋斗等优良作风,在深化党的思想观念、组织观念、行为观念、价值观念、标识观念中提升对党建文化认同度。在不断明晰工作思路中推动了党建文化高质量发展,逐步构建起自身的党建文化体系。在明晰思路中解放思想,打破思想壁垒,拓宽工作视野,明确工作目标,找准党建文化与党建工作及各项工作的结合点,有利于促进党建文化为党的建设实践提供文化支持与文化导引,为全面从严治党向纵深发展提供文化支撑。

  在载体设计中解放思想,将党建文化作为党的建设基础。载体建设是党建文化发展不可或缺的组成部分,好的载体能充分发挥基层组织优势和核心领导力,能有效推动党建工作取得更好效果。建华区在社区建设过程中,坚持小办公、大服务,科学设置社区活动场所功能,结合社区不同特点,不断创新载体,打造了一批特色鲜明的社区党建品牌。如文化街道矿勘社区以社区党群服务中心为平台,通过整合社会资源,建立了爱心、开心、舒心、连心、暖心“五心”服务阵地,先后孵化出爱心理发室、法律援助中心、义务修理点、心理咨询站4个接地气、得民心的服务项目,打造出“五心家园”党建文化品牌;西大桥街道湖畔社区以“家文化”品牌项目为助力,以“公益服务型”“区域共建型”“大众文化型”“智慧信息型”“综合便民型”的“五型社区”服务理念为发展合力,全面满足居民群众多层次、多样化的需求;建设街道欣豪社区把服务群众作为社区党建工作的出发点和落脚点,通过设立党员志愿者服务的“爱心园”、解决邻里纠纷的“顺心园”、全民健身的“康乐园”、关心关爱青少年的“益智园”、收集民情民需的“民意园”、社区党建联席的“共建园”、敬老助老的“颐乐园”、感受知识力量的“悦读园”、服务下岗失业人员的“创业园”及党建教育基地“红色港湾”,形成“九园一湾”的社区品牌;中华街道东市场社区打造了齐市首家青少年国防教育展厅,通过讲卜奎老城故事、展齐齐哈尔军事风采等方式,使弘扬拥军情怀的“国防教育基地”成为社区特色服务新名片。一个个党建特色示范社区的建立,使建华区城市党建走出了一条“一社一品”的特色之路。不同的社区“品牌”在彰显各自党建文化特色的同时,进一步筑牢了全区党建工作基础。在载体设计中解放思想,通过创新载体,形成品牌效应,促进党建元素彰显、党建声音传递、党建形象亲民。以党建文化夯实党建工作基础,“润物无声”,却能一朝展现出“百家争鸣”“百花齐放”的喜人效果。

  在制度建设中解放思想,将党建文化作为党的建设根本。制度是推进工作的根本,在党的建设过程中必须把党建文化作为重要内容形成一项制度进行固化下来。近年来,建华区在基层党组织组织力提升、党建工作机制建设、党组织服务功能和服务水平等方面狠下功夫,出台《建华区开展基层党组织组织力提升年建设实施方案》,通过开展强化政治建设、强化“带头人”队伍建设、强化党员教育管理、强化基础建设、强化各领域党建工作的“五个强化”措施,促进党建工作水平提升;出台《建华区基层党建工作“三化一体系”建设实施方案》,通过强化党的基层组织各项工作规范化、制度化、常态化和以基层党员干部群众为主体的考核评价体系建设,进一步严肃党内政治生活,促进抓党建工作责任制有效落实,完善基层党建工作体制、机制建设;出台《关于在全区各街道社区推行“四维”服务群众工作模式实施方案》,在街道社区推广实施以“点、线、面、体”相互结合的党建工作模式,通过整合服务资源力量,引领各类组织开展多元化、多样化服务,进一步激发街道社区党组织活力,提升基层党组织服务功能和服务水平。各级党组织结合自身工作实际,把党建文化内涵植入到制度建设之中,党建工作呈现出工作机制更加完善、组织生活更加规范、制度保障更加有力、组织活动更加严格的良好态势。在制度建设中解放思想,以制度规范党建工作、以制度巩固党建成果、以制度提升党建水平、以制度推进党建进程,探索党建文化与制度建设的有机融合是推进党建文化高质量发展、筑牢党建工作根本的有力举措。

(作者单位:中共齐齐哈尔市委党校)

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2019-09-29    点击量:127