加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市社科联组织党员干部到和平广场开展爱国主义教育活动

2019年9月27日,市社科联党员干部参观和平广场,接受抗战历史文化爱国主义教育。

和平广场于二零零五年八月十五日竣工对外开放,曾在此举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年活动。

齐齐哈尔是座英雄城。清代以来为维护和平、捍卫和平付出巨大牺牲,英杰辈出。在和平与发展时代主题下广场取名和平,彰显齐齐哈尔人民“不忘历史、珍爱和平、加快发展、开创未来”美好愿望。广场主体由抗战纪念墙、胜利纪念碑、江桥抗战纪念雕塑等组成。北侧为江桥抗战纪念雕塑群。群雕正中策马挥枪指挥者为爱国抗战将领马占山将军,将士环绕四周,英勇豪迈、视死如归,生动再现江桥战场惨烈、悲壮战斗场面。群雕上方镌刻马占山将军亲笔题写“还我河山”四字,遒劲有力。

在和平广场,市社科联张守生调研员为党员讲授了抗战历史,特别提到江桥抗战是十四年抗战的重要组成部分,肯定了马占山江桥抗战历史功绩定位:打响中国十四年武装抗战第一枪;进行有组织有规模抗日第一战;开辟世界反法西斯战争第一战场;吹响全民族抗战第一声集结号。

市社科联党组书记、主席陈喜斌在参观学习中强调,深挖抗战历史文化,弘扬抗战精神是我们社科工作者的使命担当,我们要通过主题教育担负起哲学社会科学传承文明,创新理论的使命任务,不负人民,永葆共产党员的本色!


微信图片_20190930103318.jpg

 

微信图片_20190930103323.jpg

信息员:杨赫    信息来源:市社科联    时间:2019-09-30    点击量:21