加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市外办“四紧盯四坚持”扎实开展主题教育活动

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市外办党组抓住核心任务,紧盯主题教育目标,突出县处级领导干部重点,围绕市委确定四个重点措施,坚持强化学习教育和组织促动并重,积极克服重复厌倦、消极畏难、单调乏味、骄傲自满等不良情绪,有效激发全办人员学习的自觉性、主动性,收到较好效果。
  一、紧盯滋养初心坚持原原本本学。从主题教育启动之初,办党组就要求全办党员干部静下心来认真学习,通过学原文、读原著、悟原理,在理解和认识上,保持与中央的高度一致,力争达到学有所获、以学促用。一是周密制定学习计划。按照市委关于主题教育的要求,将必读书目和文章分解落实到每一天,分别制定县处领导干部集中学习研讨方案、支部党员集中学习计划,每名党员干部都要求制定个人自学计划,确保学习内容不跑偏,计划不走样。在计划制定中,将自选动作穿插到每周的学习活动中,使学习教育更具有计划性和目的性。二是精心挑选学习篇目。在集中学习研讨中,从《选编》、《纲要》、《法规汇编》、《做到“两个维护”》等书目中,围绕8个专题精心挑选出23篇文章,作为集中学习内容。充分运用共产党员网站中主题教育板块内容,增大学习量,丰富学习内容。三是严密组织学习教育。对县处级领导干部,每天提前一小时上班或推迟一小时下班的方式,组织集中自学;对各党支部党员干部,除利用“三会一课”、“固定党日”等契机每周组织一次集中学习、交流学习体会外,党员干部每天自学时间不少于一小时,保证了学习计划的高效落实。
  二、紧盯牢记使命坚持立足实际学。在按计划组织学习的基础上,通过活动化学习方式、拓展学习内容等方式,以学促工、学有所获,将学习成果转化为实际工作成效。在上下联动阶段,各处(科)室认真对半年工作的成效、经验和存在不足进行细致总结,通过反复学习习近平总书记新时代外交思想,外事处、对外交流合作处、友协联络中心等处室和办属单位将跟踪问效作为下半年的主要工作项目,对与俄罗斯、德国、美国已经建立的友好往来进行巩固加强,将签订的框架协议作为抓手,既督促外方尽快履行协议内容,又对所涉及的经济、教育、文化、体育等领域和装备制造、冰雪运动、食品加工等行业进行一对一服务,确保工作抓实落靠。同时,积极做好与重点华商、海外华侨华人工商界人士的联系交往工作,涵养资源,服务开放发展需要,进一步加大对外交往力度,搭建更加丰富的开放平台。接待处积极打造我市形象的第一窗口,坚持接待工作服务全市经济发展的思路,不断拓宽接待人员的知识面,深层次发掘接待文化特色和亮点,围绕做好餐桌主题文化建设、利用地方食材开发特色菜肴、以鹤城文化元素为重点设计接待物品等作为努力方向,提升接待工作的文化品位和内涵。
  三、紧盯检视问题坚持创新方式学。在学习教育中,注重学教结合,促进学习方式更加新颖。一是“关键少数”带头学。抓好领导干部这一“关键少数”,始终走在全办学习教育前列,当好排头兵。党员领导干部按照学习计划及具体的目标任务、学习内容,积极参加办党组理论学习中心组和所在党支部的学习讨论,周六周日及节假日均组织集中自学。二是落实制度常态学。加大党内政治生活制度的执行力度,严格落实“三会一课”、谈心谈话等基本制度,建立学习的长效机制。办党组以理论学习中心组为主要组织形式,建立领导干部“个人自学”、“轮流领学”、“专题研讨”、“领题调研”等制度,4名县处级领导围绕八个专题撰写研讨交流提纲32篇。办属各支部以“三会一课”制度为基本依托,围绕学习内容每周组织一次党员干部集体学习、每月组织一次学习体会交流,党员干部撰写学习体会和发言提纲80余篇。三是丰富载体创新学。充分利用本地红色教育基地、警示教育基地等现有阵地开展系列党性教育,突出主题内容进行专题学;运用学习强国APP、鹤城党建学习在线小程序等平台,开展在线学习、在线考试等方式进行拓展学;以办“机关办公三整治”、读书等活动和机关人员素质提升计划为载体,结合实际工作进行干中学;围绕主题教育应知应会内容和学习基本知识点,先后2次组织考试进行考中学习;运用办公微信群、QQ群,及时推送学习资料,围绕学习计划进行辅导学;各党支部对党员参加学习情况实时记录,实行“考勤制”,将党员学习情况转化为积分,作为量化评价党员、选拔干部的重要依据,与个人成长进步挂钩,通过奖励机制进行激励学。
  四、紧盯整改落实坚持带着问题学。为强化学习实效,要求各党支部和全体党员干部坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,把精准解决问题作为学习教育的规定要求。各党支部采取边学边查、研讨点评等方式,扎实组织学习教育。外事党支部围绕“如何着眼全市外事工作大局主动担当作为”、“外事工作如何打开国门、走向世界?”开展专题学习;接待党支部在完成规定学习内容同时,将市情市貌、城市经济社会发展概况、历史地理、人文哲学、艺术宗教等我市相关的背景知识列入学习范畴,使每个接待人员都能成为我市的一名宣传员;政工党支部围绕强化学习,边学习边讨论边查不足,使学习主动性更加强劲。开展了“学习优良传统作风,塑造机关文化”的研讨活动,支部成员围绕《丰碑》中的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等逐一解读,同时根据个人所学所获,总结提炼出机关文化的具体内容;车队党支部进一步规范用车,在学习理论知识时,认真开展安全驾驶教育,让老同志对新同志传授驾驶经验;再造公务用车派遣流程,强化无审批不出车的规矩意识;对外交流服务中心(仙鹤宾馆)党支部以强化服务意识、规范服务礼仪为主题开展学习教育,促进工作人员服务意识更加浓烈,形象礼仪更加规范。


0d6450956c2eb3d65e361de4f7578f8.jpg


ce68a2d38a57cae0572dc8beaed59de.jpg


e62d7ae8b13ebc1f6ae300637de49bc.jpg

信息员:王嫒玉    信息来源:市外侨办    时间:2019-10-08    点击量:103