加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
2019年国庆节阅兵仪式观看心得体会

  2019年10月1日,是我难忘的一天,新中国70周岁华诞之际,我观看了盛大的国庆阅兵仪式,感悟颇深。

  看到了中国的强大。国庆阅兵的每个方阵都透着雄伟的气势、精良的装备、高昂的士气,充分展现了中国的力量。我们国家发展之快、武器之强、军心之稳、信心之足、人民之放心让我感慨。从1949年到2019年弹指之间,中国从一个贫穷落后的国家发展成了如今的第二大经济强国。70年前中国百废待兴,70年后中国百业昌盛!我的骄傲和自豪无以言表,爱国之心被再一次凝聚、升华。我为在共产党领导下的国家而庆幸,为我们国家的未来充满了期待,“中国梦”一定会实现。

  新中国成立70年,是不忘初心、牢记使命、不懈奋斗的70年,是我们党作为马克思主义执政党,不断砥砺初心、时刻谨记使命的70年。

  “赶考”永远在路上。新中国成立前夕,毛泽东同志清醒地看到,中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。我们共产党人不曾被拿枪的敌人所征服,但有可能被“糖弹”所打败。因此,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。1949年3月23日,毛泽东同志率中共中央机关离开西柏坡前往北平,他意味深长地将此行喻为“进京赶考”,要求“我们决不当李自成”。社会主义革命和建设时期,毛泽东同志针对党内特别是一些领导干部中出现的追求享受的倾向,强调艰苦奋斗是我们的政治本色。70年来,在赶考路上我们党初心不泯、使命不弃,跳出了历史周期律,交出了合格答卷。在党的坚强领导下,中华民族的面貌发生了翻天覆地的变化,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  保持党的优良传统和作风。党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。在改革开放、发展社会主义市场经济新的历史条件下,我们党能不能继续保持优良传统和作风,带领人民建设中国特色社会主义事业,成为新的时代课题。邓小平同志要求全党特别是高级干部“必须恢复和发扬党的艰苦朴素、密切联系群众的优良传统”。他批评一些同志,“如果对个人的、家庭的利益关心得太多了,就没有多大的心思和精力去关心群众了,顶多只能在形式上搞一些不能不办一办的事情”。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人加深了对建设什么样的党、怎样建设党的认识,提出“三个代表”重要思想,在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育,推进党的建设新的伟大工程,保证我们党始终与时代发展同步伐,与人民群众共命运。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人推进党的执政能力建设和先进性建设,开展保持共产党员先进性教育活动,要求权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  补足共产党人精神上的“钙”。在长期努力的基础上,以习近平同志为核心的党中央推动中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中就旗帜鲜明地指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”理想信念是共产党人精神上的“钙”。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。习近平总书记带领中共中央政治局在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时强调,铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋斗。现在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是党成立98年来、新中国成立70年来、改革开放40年来,党的建设一以贯之的红线、党的思想建设的永恒主题。


                                                                                                                                                                                                                  市委政研室 赵忠校

信息员:赵忠校    信息来源:市委政研室    时间:2019-10-08    点击量:172