加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市住建局坚持谋在先、学在先、改在前 扎实推进主题教育深入开展

市住建局自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全局上下能够深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话精神,按照党中央、省、市的最新部署坚持谋在先、学在先、改在先,持续推动主题教育有序有力有效开展。

一是谋在先,统筹推进强化组织引领。市住建局严格按照市委主题教育的工作要求,8月份,先后参加全市主题教育专项整治上下联动会议、工作人员培训会等,深刻领会会议精神,并严格按照相关要求开展主题教育提前预热等工作。6月30日、8月30日、9月11日,先后三次在局党组(扩大)会议上全面传达了习近平总书记重要讲话精神和中央,省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议精神及工作要求,对局系统开展主题教育工作进行谋划部署。8月26日,召开市住建局主题教育工作会议,成立了局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作联络小组及办公室,从局系统抽调精干力量开展主题教育工作。9月27日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,对系统接下来主题教育工作的开展进行再部署。截至目前,市住建局累计报送各类宣传信息16篇,在系统内营造浓厚的学习氛围,展示了住建铁军形象。

二是学在先,以学促干坚持学做结合。市住建局克服施工季工学矛盾突出的实际困难,在市直机关中率先举办局领导干部集中学习研讨班,通过8天的封闭式集中学习研讨,系统21名副县级以上领导干部真正静下心,坐下来,读原著、学原文、悟原理。学习研讨班采取集中自学、领学与研讨相结合的方式,重点研读了《纲要》《选编》两本书,跟进学习了习近平总书记最新讲话精神及省市委领导的相关讲话精神,领导干部共集中领学16个篇目,围绕9个专题开展集中学习研讨,每次研讨由2至3名领导干部重点发言不少于15分钟,其他领导干部结合当天学习内容及个人感悟进行表态发言。为深化学习研讨内容,局主题教育办整理并印制了《向习近平总书记学习用典》发给参学人员进行学习。系统各单位结合自身工作实际,坚持自学与集中学习研讨相结合,不断创新学习方式,化解工学矛盾,做到学习工作两不误。截止目前,系统共制定学习研讨方案37个,个人学习计划1204个,组织开展集中学习研讨194次,336人次进行了重点发言。局党组认真落实领导干部“走流程”工作。共确定领导干部调研课题20个,20名县处级领导干部进行了“走流程”。

三是改在先,靶向问题坚持谋求实效。坚持问题导向、责任导向,在提前学习预热时,对照中央巡视、省委巡视、市委巡察组反馈问题,中央环保督察“回头看”、中央扫黑除恶督导组指出问题,省党风政风热线反映问题,结合平时了解掌握和自身查摆问题,梳理归类,立行立改,专项整治,长期整改。自8月初主题教育提前预热以来,系统共排查梳理问题110个,立行立改问题59个,纳入专项整治问题24个,长期整改问题33个。针对梳理出的问题,结合省委主题教育上下联动专项整改内容,进一步完善年初以来重点推进的房地产领域信访问题专项整治、工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治、房地产“烂尾楼”专项整治等问题的专项整治,进一步对照中央、省市委关于专项整治的有关要求,筹划推进整改落实具体工作。围绕解决建筑行业设计、施工标准问题,开展了全市建设工程质量安全标准化暨消防应急演练现场观摩会,2019数字建筑·云启未来——齐齐哈尔第二届数字建筑高峰论坛。目前,局系统专项整治已解决问题13个,正在推进解决问题36个,建立修订完善制度6个。

信息员:刘菲    信息来源:市住建局    时间:2019-10-16    点击量:16