加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
新中国成立70周年征文选展 | 栉风沐雨七十载 喜看农村新变化
市公安局  刘关伟


苍茫大地,有鸿雁归去,有雨燕来兮,有树在等待岁月,有草在等待春风,而质朴坚韧的农民兄弟等待的是更多善政之光,等待的是党和国家以更强的力度和更快的速度为他们谋求更大的幸福。党的十九大以来,各项优厚政策使脚下的黑土地迎来了腾飞发展的新机遇,“中国要强,农业必须强,中国要美,农村必须美,中国要富,农民必须富”,正是这铿锵字句,让家乡的父老乡亲等来了属于自己的崭新的春天。

还记得二十年前家乡的道路。那时候农村还都是土路,晴天的时候风一过就会刮起漫天的尘土,下雨天道路就会变得特别泥泞。雨水虽缓解了农田的旱情,却也阻挡了人们外出的脚步,只有农用的柴油四轮车才能慢腾腾的行驶,路干了,便留下纵横交错深浅不一的车辙。说到雨天,是我孩提时最不喜欢的,因为雨天上学很痛苦,需要雨衣雨靴全副武装,晴天二十分钟的道路雨天要走一个多小时,一路下来,泥早已沾了满身,更别提摔倒之后的惨相。

随着经济的发展,农村交通基础设施的不断完善,特别是近几年来的国家推行的村村通公路工程,家乡的道路已经全部修成了水泥路和柏油路,不少家庭还买了轿车,安稳惬意的走在家乡的道路上看着一辆辆汽车飞驰而过,这也许就是我身边的“中国速度”吧。

还记得二十年前家乡的农忙。在我家每年秋天都是农村最忙的季节,也是收获的季节,沉甸甸的稻穗弯着腰,一片金黄,给人们带来了丰收的喜悦。然而,那时候秋收却是一项特别辛苦的工作,需要全村男女老少齐上阵才能完成粮食的收割。水稻需要将水稻籽粒与茎秆分离的操作才算收成到家,这在我家那边叫做脱谷打场。农民那时候需要在下霜前用镰刀一点点的将稻子连着茎秆割断放倒,然后再将成片的稻子拢在一起打成捆,然后在宽阔的广场里进行脱谷打场,等着机车把脱谷机牵引到位后,大人们用铁叉子一下一下把一捆捆水稻杆挑入脱谷机滚筒,滚筒转动起来将挑入的水稻杆吞进去完成脱粒工作。脱粒的工作非常辛苦,由于脱谷机不停的转动,就需要大人们用铁叉子不断往里挑送,不能让滚筒吃空,挑之前还要把水稻杆弄松散,不然就会把滚筒憋住,需要重新启动机器,特别麻烦。记得小时候,几十亩的水稻脱谷打场往往需要十多天,每天都是挑灯夜战到深夜,大人们分成几组轮番上阵,每组都干到头顶冒汗才肯歇息一会儿,灯光下,机器的轰鸣声,热火朝天的劳动场面一直深深留在我的记忆中。

不知道什么时候起,感觉到家乡的农忙已经没有那么忙了,农业的机器数量越来越多,种类也越来越齐全,前几年秋收的时候回到家中,看到大人们使用联合收割机,联合收割机能够一次性完成水稻的收割、脱粒、分离茎秆和清除杂余物,从田间直接获取水稻粒,真正实现水稻收割的机械化,听大人们说,政府这几年大力推广机械化种植和收割,购买一台联合收割机政府会给补贴十万块钱呢,联合收割机一天能够收割好几百亩水稻,效率比以前提升了十几倍,大人们现在都说因为党的政策好,才让农民真正富裕起来。

还记得二十年前家乡的压水井。那时候农村家家户户门前都有一口压水井,全家人的吃水都靠这一口水井。压水井是一种把地下水引到地面的工具,主要靠的是井中心的井抽子,因为井抽子和井心的相互作用的抽力才把井水从井口中抽出来,每次摇水之前需要舀一瓢水倒回井里,这样每次向上向下提撬架,如此往复几次,水就会哗哗的流出来了。记得小时候每天都要帮父母压水和拎水,每次压水都需要压好长时间,冬天压水是特别困难的事,经常因为压水井水冻住了,需要在外面隆起一堆火,慢慢把冰融化了,然后才能把井水引起来,夏天有的时候因为干旱水位下降,压水井根本压不上来地下水,这时候只能提着大桶去邻居家舀水,经常因为压水井的问题全家吃不上水,碰上特别干旱的时候还需要政府解决农民饮水问题。

这几年回家发现压水井已经从农村消失了,剩下几个压水井也坏了,没有人再喝压水井里的水。一方面,地下水没有经过集中消毒处理不健康不卫生,另一方面,随着近几年国家村村通自来水工程的推进,农村家家已经安装上了自来水,现在一拧水龙头,自来水就哗哗的流淌出来,村里的大人们都说共产党解决我们村几十年以来的饮水问题,真正的为老百姓办实事,村里有的人说自来水比井水好喝,有股甘甜的味道。压水井已经成为农村的历史,我家门前的压水井早已经生锈破败不堪了,它依旧在那里伫立着,似乎述说着家乡十几年来的饮水变化。

农者,天下之大本也,本固则邦宁。党的十九大,以高站位、高姿态、高标准提出乡村振兴战略,全面贯彻坚持农业农村优先发展的总方针,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,大力加快推进农村现代化建设,一股强劲的改革春风正席卷在祖国大江南北广袤的田野之上!二十年来,我眼之所见,目之所及,都是家乡的兴旺发达,都是乡亲们脸上质朴的笑意。站在这希望的田野上,我衷心的希望我的家乡,我脚下的黑土地,我挚爱的党和祖国未来会更好,我期盼,我见证,我奋斗!

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2019-10-16    点击量:211