加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
新中国成立70周年征文选展 | 家乡的变化
市文联  李亚春


一晃儿,自从2012年转业回来,已经近七个年头了, 1989年春天,入伍来到内蒙古赤峰市,两年后,考上了长沙炮兵学院,在长沙市生活了两年,军校毕业后,分配到吉林省图们市某部服役,直到2012年,根据部队的需要确定转业,回到了家乡齐齐哈尔。在部队生活的二十多年时间里,对家乡的印象始终有些模糊,也只有在探亲休假的时候,才能感受到她的一点点变化,可是往往又因为休假时间非常有限,那份感觉又时断时续。

转业后,全家从吉林省延边州搬了回来,紧张的安置忙碌后慢慢进入了正常的工作生活轨道,也有充足的时间来细细品味家乡的味道。在这七年中,经常做的一件事,就是在孩子成长的路上陪着他。孩子转学回来后在桥西小学上四年级,上班正好路过。于是每天早上先把孩子送到学校,然后再去单位。一路上,有时讲个故事,有时唠一唠学习生活的注意事项,快乐而充实。上初中了,学校离家只有一墙之隔,不用接送了,只在周六周日陪他去解放门学英语,冬天的时候,还可以在劳动湖上再玩一会儿。七年过去了,孩子如今上高中一年级,从顽皮的小孩一点一点长成了大人。

上了高中以后,最发愁的是孩子吃饭的事,就愿意吃肉,有的青菜碰都不碰一下,为了满足孩子的胃口,全家隔三差五开车到梅里斯吃一顿大片肉,或者在家自己烤肉,每每看着儿子那一副狼吞虎咽、津津有味的样子,自己不免有些感慨,当初上学那时候是怎么过来的。

记得小学毕业是在1981年,上初中的学校因为离家里太远,需要住宿。现在看,这点路程不算啥,也就是几分钟的事,但是在那个时候也基本上算是长途了。而且还要从家里走三公里多的路,才能到汽车站,再坐公交车到学校。学校的生活很有规律,每周五晚上回家,周日晚上回学校,周而复始,直到初中毕业。有一件事至今让我难以忘怀,每到临回学校之前,妈妈总要炸一罐鸡蛋酱,让我带上,在那个年代,带鸡蛋酱不是为了改善伙食,而是为了补贴生活的需要。因为,当时的生活水平就是那样,想吃点好的想都不用想,没有。

现在,生活条件好了,吃、穿、住、行极大改善,楼越来越高,车越来越多,吃的越来越好。给我感受最深的是人们思想观念的变化。比如旅游,每到五一、十一、元旦春节、学校的寒暑假,到哪儿去玩成了最热门的话题。对于孩子来讲,外出旅游已经成为每个假期必不可少的一个内容。这几年下来,一家三口基本上走遍了大半个中国,最北到过内蒙海拉尔、最南到过湖南长沙、最东到吉林珲春、最西到过青海祁连山。短则三五天,长则八九天。出行方式选择上也多种多样,飞机、高铁、私家车等等。在过去,想都不敢想的事情,见都没见过的世界,如今,在孩子这一代上已经体验到了,这不能不说是时代进步给我们带来的实实在在的实惠。

但是,无论走到哪里,我还是感觉自己的家乡好,天蓝水绿,四季分明,民风淳朴,历史厚重。回到家乡这几年时间,经常有同学、战友路过、或专程到齐市找我,要看看丹顶鹤,尝一尝烧烤。记得有一个军校同学从湖北来看我,在去扎龙的路上,我们一边回忆军校那段美好时光,我一边给他介绍齐齐哈尔的风土人情,如湿地、丹顶鹤、重工业、绿色农业、特色饮食、冰雪文化等等,当他看到丹顶鹤的时候,那种激动的表情溢于言表,不停地拍照留念,留下天蓝水清的美好瞬间。看完鹤回来,晚上请他一家吃了一餐别具特色的齐齐哈尔烧烤,战友一边吃一边赞不绝口,连说好吃。战友临走的时候一再说,有机会还要来齐齐哈尔,有很多景色还没看够,还要向更多的朋友推荐齐齐哈尔,让他们知道中国北方还有一座这么美丽的城市。

2018年9月份,习总书记来到了齐齐哈尔,给齐齐哈尔的发展提出了殷切的希望,齐齐哈尔的名气更大了,有很多人慕名来到齐齐哈尔,参观旅游,体验北国风光,感受城市文化。这是我们的骄傲,因为这个城市养育了我们,我们有义务为城市重振雄风,实现全面振兴全方位振兴贡献力量,我们责无旁贷。

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2019-10-16    点击量:91