加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
新中国成立70周年征文选展 | 我们眼中的中国
市司法局  徐朦朦


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。1949年10月1日,这个国家有了新的名字,这片土地有了新的气象,土地上的人民有了重生的希望。在中华儿女满怀着对未来的憧憬中,在伟大领袖的带领下建设崭新的国家。我们努力摆脱思想束缚,我们迸发新的活力。无数人用勇往直前的精神和高瞻远瞩的气魄,从争取独立自由的胜利走向新的辉煌。如今的中华民族以全新的姿态屹立于世界民族之林。


负重前行,洗尽铅华——爷爷眼中的祖国

还记得小时候爷爷常常说起他年轻时候的故事,在他十岁时,家里生活十分贫困,没有足够的钱养活6个子女,便将最小的男孩打发出来赚钱,他只身一人从内蒙古来到黑龙江投奔亲戚。那时候每天面朝黄土背朝天的种田、锄地、割草拾柴。一件衣服“新三年旧三年,缝缝补补又三年”。衣服都是大的穿小了再给下面的弟妹穿,袖子短了接袖,裤子短了接腿。“一衣多季”,有穿就行,大人、小孩穿的服装都是以绿、蓝、黑三种颜色为主,满大街的人们穿的衣服都差不多。

而如今,爷爷已是四世同堂。身体硬朗,精神抖擞的每天下棋、唱歌。甚至学会了手机微信聊天,即使子女忙没时间看他,也可以每日通过视频聊天来过问老人每天的生活,时刻关心着爷爷。爷爷常常感慨说,现在真的是过上好日子了,想吃什么都有,想去哪里都能去,想买什么都能买。都是国家好啊!


使命光荣,续写辉煌——父亲眼中的祖国

寒来暑往、花开花谢,不知不觉中父亲已是两鬓斑白、脸上布满皱纹。父亲说起小时候,总是眯着眼睛,嘴角微微上扬,那时候没有柏油马路,没有高楼大厦,没有车水马龙,那时候一起干活一起吃饭,大米吃的很少,主要粮食就是玉米面。领米用米票,买油用油票,买布用布票。那时候电视机还没有普及,谁家有一台电视机,邻居们会都挤在一起看电视。自行车在家里既是高档生活用品,又是生产工具和重要的运输工具,农民走亲访友,一辆自行车可以载重一家人。现在父亲常说,看我们现在的城市可谓是生机勃勃,人群涌动,车流穿梭。明亮的商场里,琳琅满目的世界商品整齐罗列在橱窗里,网络购物让人足不出户就能买到商品,而我也能走出国门去看看这大千世界。


逐梦新时代,奋力勇担当——我眼中的祖国

身为一个“85”后出生在了中国最美好的年代,我同祖国一起成长,深刻感受着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。虽没有完整的见证改革开放四十年的变化,但三十年来身边也发生着巨大的变化。

儿时最深刻的记忆就是香港回归。还依稀记得那一年,那一天,举国上下,全民欢腾。到处是喧腾的锣鼓、五彩缤纷的礼花。虽然时间久远,但心中的自豪感一直记忆犹新。忘不了当我摇旗呐喊精彩体育赛事时,我为中国成功举办北京奥运会而扬眉吐气;忘不了在“5·12”特大地震的灾难面前,党和政府迅速调动一切可动用资源,一方有难、八方支援全国上下表现出前所未有的团结一心和无所畏惧的精神。忘不了当我打开电视机看到港珠澳大桥成功通车时,我为中国的工匠精神而潸然泪下。

新中国成立70年是沧桑巨变的70年,是波澜壮阔的70年,是中华民族发展史上辉煌灿烂的70年。英雄创造的历史,只是历史的骨架和轮廓;民众创造的历史,才是历史的筋脉和血肉。回望70年的发展历程,留在我们记忆里的,不应仅仅是排列整齐的数字,也不应仅仅是庄严肃穆的大事记,更应该是一个个写满梦想与希望的人生,更应该是一段段镌刻着时代印痕的故事。

新时代的号角已经吹响,祖国的每一寸热土都在生根发芽。新时代赋予我们新的使命,我们定将传承历史的火种,接过复兴的重担。“百舸争流千帆进,借海扬帆奋者先”。时刻不忘肩负的责任、发展的大局,牢记党和人民的期望和重托,在新一轮改革发展大潮中彰显更加蓬勃的青春力量!

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2019-10-16    点击量:100