加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
新中国成立70周年征文选展 | 为你心动
市文联  赵秀华


有人说,一个既招男人喜爱,也令女人喜欢的人,一定是个秀外慧中的人。那么,一个既让本地人心动,又让外地人心仪的城市,也一定是骨子里逸出大家风范和魅力的城市。就像我们这美不胜收的鹤城。

20岁的时候,我从另一座城市来到鹤城,犹如被嫁接的树,从树根到树梢都弥漫着人生中途相识的陌生。因而,喜欢这座城市的过程有些漫长,有点像李双双恋爱,爱情发芽生长于结婚之后,却越爱越瓷实、越淳厚,直到有一天发现自己已离不开她了。才懂得,鹤城的美不是热闹的美,不是艳丽的美,而是优雅、透明、大方、清纯的美,像绿茶,像清冰,拂面尽是沁入心脾的清芬和爽朗。欣赏她需要智慧的眼和沉静的心。

很早就听说她拥有许多大厂,对此当时比较漠然。又20年,终于悟出有大厂这样的起点对一个城市的重要,这使她拥有与众不同的胸襟和难得的人才,并在全国占有一席之地。

后来,因从事市志、旅游、政务秘书、文学艺术联合会等工作,也因喜欢写作,而开始关注她、接近她,并有机会一次次抵达她的内心。才知道,七千多年前这块热土上就有人类的履痕,诞生过与黄河文化齐名的昂昂溪古文化。作为人类文明的发祥地之一的齐齐哈尔,她的背景是深远的,底蕴是深厚的。从此,我们可以沿着历史的脉络,幸福地溯流而上寻找城市的源头,在古铜色的历史中沉思和遥想。因此,我们的城市没有那种簇新的浮浅,我们的思考便有了腾家岗出土玉器的质地。

作为有着二百多年省会历史的鹤城,不仅留给了我们龙沙公园、清真寺、关帝庙、大乘寺、万善寺、寿公祠等众多名胜古迹,留给了我们藏书阁里的古籍珍本和咏志诗歌,留给了我们经历的财富和来自历史的力量,留给了我们眺望的高度、视角的广度和思想的深度,更留给了我们自信的底气和自豪的理由。

去岁仲夏,我陪两位南方作家游览鹤城。一下火车,她们便打听扎龙和丹顶鹤。我说别急,游鹤城急不得,你们会一路游一路“遭遇”惊喜的。看我满含深意、埋着伏笔的微笑,她们愈发急不可耐。在扎龙,当几十只仙鹤从她们头上振翅掠过的刹那,她们也像两只大鸟张开翅膀,飘然欲飞。至今,她们依然沉浸在鹤羽擦过空气的风声里,依然在遥远的南方感叹,这大鸟怎生得如此神奇美丽?真是造物者作品中的神来之笔呵。而偏偏这神物又诞生在鹤城,看来鹤城真是一块有灵性的福地呵。而我则让她们羡慕得牙根直痒。

当她们踏上绿宝石一样的明月岛时,顿时步履轻轻,生怕踏碎了这一岛出世的宁静。如洗的碧空、无染的江水、纯洁的绿草、清灵的鸟鸣,还有那诗意的月光,一下子渗进了两位作家的灵魂。在后来的作品中,她们写道:“明月如岛,岛如明月,她的纯净,是为世上那些纯净的灵魂准备的。能拥有这样岛屿的城市和城市里的人们也一定有着明月般的眸光吧……”她们还相约,有机会要再一次飞向扎龙、飞向明月岛,再做一回嫦娥,再享受一回仙鹤的神韵和小岛的纯净。毕竟是作家,她们在与鹤与岛相识的瞬间,就解读了鹤与岛的灵魂。

那几天,我像个专业导游,更像私藏极多的女子打开了沉甸甸的珠宝盒,把宝贝一样一样展示,把历史一程一程回望,把景色一处一处展开。徜徉于古朴的藏书阁、漂流于清澈的雅鲁河、游历于浩瀚的森林公园、穿行于美丽的田野,她们时而深沉如哲学家,时而快乐如孩童,时而浪漫如诗人,时而又缜密如数学家,她们的心绪随着鹤城的美景跳荡着,她们惊异在塞外的边城还有这般迷人的地方。我则暗自欣喜,为着我的成功“导游”,为着鹤城的明丽、丰娆和大气。

鹤城,你这朵神奇的魅力之花,不仅摇曳在嫩水之滨,也飘香于长城内外,令人心动,令人神迷……

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2019-10-16    点击量:82