加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
新中国成立70周年征文选展 | 踩着时间足迹 看着供热变化 感受城市发展
阳光热力集团 徐笑笑


时光荏苒,弹指挥间,我们已经迈入崭新的2019年,共和国已走过了七十年岁月。人云七十古来稀,而对于共和国来说,正是由年幼懵懂逐渐走向成熟稳重,处于蓬勃发展,朝气正盛的发展时期,党的十九大报告作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,指出“社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民对美好生活的需要日益广泛,对“吃、穿、住、用、行”有了更高的标准和要求,我们的城市正在发生着翻天覆地的变化。前人栽树后人乘凉,共和国的历史中,无数前辈用自己的双手和辛勤的汗水甚至付出生命为代价,铸就了今天的幸福生活,作为一名供热行业的新兵,听着供热故事,踩着时间的足迹,回溯那些激情燃烧的岁月。

曾几何时,城市里平房林立,漫天飞雪的时节,炊烟渺渺,煤仓里堆满煤球,一家人围坐在热炕头上,来两盅北大仓的小烧,弄个猪肉酸菜炖粉条,让人忘却了一天的劳累,心中满满的幸福。老人们回忆:“那时候,家家户户都得储煤,要不这零下二三十度的天气,肯定是熬不过去的!”“下班回家,第一件事就是往炉子里添煤,经常是满手黑。”最怕的是“放炮”。“放炮?”据老人讲:“热炕下面是烟道,搭炕的时候,要是手法不好,憋住了气,一烧炉子,就会听到一声巨响,好像过年时放的大鞭炮,那屋里,满是烟尘,呛得很。”老人眼中充满了丰富的生活经历,“哪像现在,坐在家里,暖气‘自己’热了起来,家中煤烟气也了无影踪,再也不用担心炉子煤不够,灭了!”话语间,幸福指数爆表。

改革开放,让我国的经济迅速崛起,由计划经济向市场经济转型,城市日新月异,高楼大厦替换了低矮平房,供热方式也悄然发生了变化,从自己烧,变成了集中供热,供热企业也应运而生。“刚住上楼房那会儿,到了冬天,总觉得少点啥,总想着弄个炉子生生火,这样心里才踏实,可是住楼房,哪能弄那玩意。屋子里暖和得很,穿着线衣线裤也不冷,那时候,就觉得神奇,这几根管子,几组暖气,也不用搭炕,屋里咋就这么热乎,这生活真是幸福!”“暖屋子!”一直是供热人坚守“最低”标准。提到上世纪八九十年代的供热,老师傅们开了话匣子:“那时候,哪有现在的这些检测仪器仪表,烧锅炉全凭经验。什么时候该添煤了?添多少煤能保证整个供热区域都达到室温标准?什么时候该补水了?什么情况是管线漏水了?那全凭经验,那时候当学徒,不跟师傅学上两三个采暖期,都不敢独立上岗。”“钢铁是怎样炼成的,那是千锤百炼!修铸铁暖气那是‘真功夫’,长年累月铸铁暖气没有不堵不出问题的,我师傅,那叫一个高手,暖气管子堵到哪里了,拿扳手轻轻敲一敲,一准儿找到地方,干活,那叫一个干脆利落!”……就是这些老师傅们用工匠精神,带出了一批批技术过硬,精于钻研的新时代供热人。

时代在变迁,科技在进步,城市在发展,人们的生活水平也在不断提高,供热方式同样也是与时俱进。热电联产的出现,解决既要暖屋子,又要白云蓝天的矛盾,于是,大烟囱倒下,换热站建起来。先进的科技支撑,将热电的130度高温的热水输送到换热站,通过封闭循环系统进行换热,再输送到千家万户。滚滚浓烟没了,换来的是每日清新的空气,碧蓝的天空,人们的幸福指数又提升了几个百分点。“现在不用烧锅炉了,铸铁暖气都换成彩钢的了,管线也换成pvc的了,焊接技术也在不断更新,我们这些过去的司炉工,也要跟上时代的步伐,不断学习新技术,创造新价值。”“那是,咱们的阳光热力集团现在可是有在岗员工1248人,内设8个综合性职能部门,下辖7个独立法人运作的子公司,采用区域锅炉和热电联产两种方式供热,拥有供、换热站146座,在网供热面积达到2200多万平方米,并以城市建设发展和热电联产热网建设资源整合为契机,每年以新增百余万平方米负荷的速度快速发展,现已成为集热力工程设计、热源和热网建设施工、集中供热生产、室内外管网系统维修服务为一体的专业化供热企业,同时还拥有绿色食品、文化艺术、影视传媒、金融信贷、管网清洗等多元化产业经营项目,形成了立足主业、多元发展的崭新格局,是黑龙江省西部规模最大的供热企业,齐齐哈尔地区供热行业的龙头!”

我自豪,因为我每天工作在这样一个融洽、祥和、充满朝气的氛围里!我骄傲,因为我是阳光热力人!我奋进,因为明天我将成为新时代不懈的奋斗者……

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2019-10-16    点击量:90