加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
英雄已逝 精神永续

  2019年是新中国成立70周年。当我们沉浸在盛世欢腾的喜悦中时,不应忘了,有这样一群人,他们为了民族独立复兴,人民自由幸福抛头颅、洒热血,为了国土完整,百姓安定前仆后继,浴血奋战。当我们享受今天物质充盈的同时,更应该怀揣感恩之心缅怀先烈。
  毛泽东亲自起草的人民英雄纪念碑碑文中写道,“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”短短三句话,写出了我们中华民族自近代以来为了民族独立复兴所付出的巨大努力。从1840年第一次鸦片战争到1901年签订《辛丑条约》,从1931年九一八事变到1937年日军全面侵华再到1945年解放战争,我们的民族是多灾多难的民族,但是我们的人民却从未放弃过斗争和反抗。在此期间,先后涌现出无数的革命英烈和仁人志士,他们前仆后继,勇往直前,谱写了人类历史上的壮烈史诗。新中国成立之时,天安门前五星红旗伴随着义勇军进行曲冉冉升起,那是用无数英雄鲜血染红的国旗,这一刻,中华人民共和国成立了,中国人民站起来了,我们再也不是那个任人宰割的弱小民族,而是已醒的东方巨狮!
  今天,我们缅怀英雄,缅怀那些有名的、无名的英雄,缅怀那些近代的、现代的,无论什么时期,都是为了人类伟大事业而献身的英雄。英雄不应该有时代的区别,现在人们说起英雄可能只局限于我们的革命时期,但是却忽视了往前追溯到明清,甚至是更为久远的时代。明代戚继光抗击倭寇,清代林则徐虎门销烟,以及从鸦片战争开始,我们开展的一系列救亡图存运动,都涌现出无数的英雄。从太平天国到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,从新文化运动到五四运动,直到1921年中国共产党的成立带领人民进行长达28年的革命斗争,甚至到新中国成立之后的剿匪、抗美援朝……虽然时代不同,社会情况不同,面临的任务也不同,但是英雄的精神都是相同的,他们为了反抗外敌,保卫国家领土,谋求民族自强独立,和侵略者以及封建势力拼死斗争。他们不想让这个祖辈世代生长的地方落入侵略者的手中,不想让这个曾经走在世界前列,创造璀璨辉煌的中华文明在自己这里湮灭。从此,他们义无反顾,奋起抗战,留下“我辈死,中国强矣”的呐喊,留下“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知”的无私无畏!
  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,据统计,全国仅在革命战争年代牺牲的革命先烈和仁人志士就有约2000万人。他们用生命换来了新中国的成立,他们知道所坚持的事业可能不会在自己手里实现,自己也不会看到结果,但是他们不放弃,他们坚信“砍头不要紧,只要主义真”,他们坚信“杀了夏明翰,还有后来人”!只要一代人接着一代人努力,一代人接着一代人斗争,就一定能够实现崇高的理想。正是因为有了他们的存在,才有我们今天的和平和安定。
  历史不能褪色,英雄更不应该被遗忘,在我们宣传英雄事迹、保持革命精神的当下,仍有一些人、一些事让我们倍感痛心。历史虚无主义盛行,有的人把攻击和诋毁英雄人物当作乐趣,甚至引以为傲,抹黑英雄、否定历史,编造谣言、恶意中伤,价值观极度扭曲。习近平总书记曾说“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。英雄一旦倒了,人心也就散了,苏联的前车之鉴我们必须要引以为戒,人们说铭记历史不是为了铭记仇恨,而是为了铭记英雄。英雄是一个民族的脊梁,是我们人民不畏强暴、自强不息的缩影,是继续指引我们走好今天新长征路的强大力量。我们今天感叹美好生活的来之不易,可又有多少人能想到为之牺牲的英雄呢?又有多少人能常怀感恩之心去追忆他们呢?甚至很多年轻的一代是不是都已经忘记他们的名字和事迹了呢?不能让英雄寒心,不能让英雄既流血又流泪!今天,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学习新时代新思想的同时,重温那些艰苦岁月中不屈不挠、浴血奋战的英雄,让英雄的精神成为我们民族的印记,成为每个人内心的遵循。
  每一代人都有每一代人的长征路,每一代人也都要走好自己的长征路。战争年代已经过去,和平年代更需我们缅怀英雄,汲取前进的力量。事实也证明,在新时代我们秉承了英雄无谓牺牲、守护百姓安宁的无私精神,那些为人民幸福安定而负重前行的人,那些面对灾难风险挺身而出的人,那些几十年如一日致力于科学研究的人……这些人都是我们新时代的英雄,他们坚守在自己的岗位上,不忘初心,默默无闻,共同铸就了新中国繁荣发展的坚强基石。
  “天地英雄气,千秋尚凛然”,英雄虽然已经离我们远去,但是英雄的精神永存,并将由我们继续延续下去。愿我们都能常思英雄、感恩英雄,每一次回顾历史,都能看到散落在历史长河中那些璀璨的星光,每一次追忆英雄,都能在心中重新唤醒初心使命,继续激励我们砥砺前行。


  (作者系讷河市委常委、纪委书记、监委主任 刘凤才)


信息员:孙晓丽    信息来源:市纪委监委    时间:2019-10-18    点击量:43