加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
多措并举推动党员干部静下心沉下身读原著学原文悟原理

  一是抓班子领学。部领导班子成员坚持读原著、学原文、悟原理,每天至少安排1个小时进行自学,记学习笔记,在《选编》《纲要》上做学习批注、标注和学习感悟,并将学习笔记和标注、感悟定期向全体党员干部展示,真正做到以上率下。同时,班子成员安排7天时间,与部机关副县级以上领导干部集中学习研讨,通过集中自学、互动领学、专题研讨,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与把握。部主题教育办实时将班子成员集中自学、互动领学、专题研讨的影像传于微信工作群,让全体党员干部看到领导干部埋头苦学、认真领学、专注研讨的学习劲头,用班子成员学习的认真性、执着性,带动全体党员干部的学习热情。

  二是抓时间静学。为确保学习不受干扰,不受影响,提高学习时效和学习质量,大力提倡每天上班早来半小时、下班晚走半小时,静下心来、沉下身来,读原著、学原文、悟原理。全体党员干部积极响应号召,坚持早来晚走,以高度的政治自觉、行动自觉全身心地投入到学习中。同时,利用每天就寝前半小时,依托“鹤城党建学习在线”收听《选编》《纲要》。

  三是抓制度管学。制定党员干部个人学习计划,确保党员干部学习有抓手、有重点。制发工作提示,对阶段性学习任务进行重点提示,及时提醒党员干部抓好自学。开展学习情况督察,每周检查党员干部学习笔记一次,督促党员干部严格按学习计划推进,记好学习笔记。制作党员干部学习教育展板,定期展示党员干部学习心得体会,在交流展示、互比互评中,引导党员干部树立荣辱感,激发互学互比、你追我赶的学习热情。

  四是抓考核促学。结合习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和市委书记孙珅在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,部主题教育办制发了主题教育19个应知应会,并以考试的形式,引导党员干部熟知熟记主题教育基本知识。同时,利用“鹤城党建学习在线”组织党员干部集体在线答题,记录考试成绩,对一次性答题不足2分的,要求反复答题直至一次性满足2分为止,推动党员干部在反复答题中学习掌握习近平总书记系列重要讲话精神。

  五是抓载体活学。组织党员干部利用“学习强国APP”学讲话、学评论;依托“鹤城党建学习在线”收听《选编》《纲要》,并开展答题;通过黑龙江省干部教育网络学院学专题、悟理论,让学习教育在读、学、记、考、听中更加灵活、更趋沉稳、更富实效。

 


信息员:赵岩    信息来源:市委宣传部    时间:2019-10-23    点击量:76