加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
“两线”作战 突出“实”字 推动主题教育活动高质量开展

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市委政研室(深改办)根据工作实际特点,实行“双线”作战,一方面是高标准、高效率服务市委“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,发挥好参谋作用;另一方面是扎实开展自身主题教育活动,完成好各项“规定动作”,推动主题教育活动高质量开展,重点是突出一个“实”字。

  (一)制定方案“实”。按照市委要求,制定了《市委政研室(深改办)关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,我们制定的方案不仅是文字方案,还是操作方案,注重实施清单式管理、项目化推进,没有照搬照抄,避免“上下一般粗、左右一边齐”,确保出实效、见成效。一是制定工作任务清单。制定整个主题教育工作任务清单,将工作任务落实到人。工作任务清单根据实际情况随时进行调整,及时进行增减项,确保主题教育新精神、新任务即时传达。二是每日向领导班子发出工作提示函。征求提示函包括学习计划中每天应学篇目及最近一周内需要完成的工作任务。避免领导因为工作任务繁重而落项。三是实行销号制度。采取“工作任务台帐销号”制度,实行分类建帐、跟踪督办、彰显问题解决成效“三步法”,严格销号程序,确保主题教育整改落实取得实效。

  (二)学习研讨“实”。一是严格制定学习时间和计划。从9月18日起,每位副县级以上领导干部从17时学习到21时,认真执行好个人学习计划。同时,学习研讨要有深度,不能照本宣科。科级以下干部从17时学习到19时,每天比照副县级以上领导干部学,把学习成果结合到工作实际中。二是开展读书班活动。成立了县处级读书班和青年干部读书班,两个读书班每周举办一次,目前,两个学习班共举办十次。规定了必选《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必选书籍,再根据两个读书班的层次水平确定了一些自选课程。领导带头学当好表率,青年干部积极主动学争当标兵,做到了“真学、真做、真会”,同时将所学运用到实践工作中,起到了较好效果。三是高质量开展讲党课活动。张志城同志精心准备,去市委党校为学员干部开展讲党课活动。其它副职根据自身分管,分别就文件运转、文件起草在所管科室进行了党课宣讲,这三场党课活动,不仅针对性强而且质量高,起到了很好效果。

  (三)征求意见“实”。一是征求意见设计科学。找对的人、用对的方式,做到精准,有针对性,确保能得到真实意见、听到真实声音。对内征求意见“背对背”。由秘书处统一字体、统一格式,领导班子、班子成员分别一页纸,采用无记名方式提意见建议,要求每位同志至少提出一条。9月30日进行了不记名集中投票。对外征求意见“点对点”。精心选择了有代表性的县(市)区委书记、一些有思想的局长、工作联系紧密的县(市)区委办主任和深改办专职副主任等层面20位领导干部,向他们单独发函,针对服务领导和基层、撰写综合文稿、开展调查研究、全面深化改革等方面征求意见建议,截止到10月8日已全部反馈。二是对征求到的主要问题分类。共征集到原汁原味的意见建议11个方面62条。其中,征集到内部意见建议33条,外部意见建议29条。经过认真归纳梳理,共整理出9方面32条问题。三是对征求意见的处理及时。将对内、对外征求的意见建议原汁原味反馈给班子成员和副县级以上领导;召开班子成员会议,将整理好的意见建议逐类逐条进行分析、认领;根据会议结果,确定整改方向,制定整改措施,保证整改落实到位。

  (四)调查研究“实”。立足职能职责和当前正在做的工作,发挥自身所长,研究解决当前群众反映强烈的热点难点问题,避免走过场简单化,不搞不解决实际问题的调研,力戒形式主义、官僚主义。一是直面问题深入基层社区调研。9月29日下午,班子成员到龙沙区正阳街道安智社区调查研究,开展志愿服务活动,宣讲与解答党和国家政策,帮助解决群众最关心、最迫切的问题。二是对调研的问题细致分类。对每位同志提出的困难和问题及时进行了整理和归类,共总结出6个方面31个问题。三是对分类的问题积极处理。一方面将收集来的具体问题向龙沙区委进行反馈,加以解决;另一方面把一些具有全市共性的问题向市委呈报,提供建议参考。同时要求全室同志传阅这个调研,及时掌握基层民生情况。

信息员:赵忠校    信息来源:市委政研室    时间:2019-10-28    点击量:96