加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市税务局 “三个注重”讲好党课 扎实推进主题教育

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,市税务局党委坚持把“创新方式讲党课”作为推动主题教育深入开展的重要抓手,注重讲好“示范课”、“启发课”和“互动课”,不断增强党员党性教育,扎实推动主题教育走深走实。

一是注重领导带头,讲好“示范课”。发挥“头雁效应”,把讲好专题党课,作为领导干部加强理论武装、体现精神洗礼、催生内生动力、推动事业发展的重要方法,推动领导干部讲党课常态化。市税务局党委书记、局长刘志民以上率下,带头主动加强学习,带头开展调查研究、带头报告宣讲计划、带头亲自撰写讲稿,带头抓好关键少数。对市局领导班子成员和县(市)区局主要负责人的党课讲稿亲自审核把关,确保党课质量,10月12日,为市局机关全体党员干部讲了题为《矢志不渝守初心,砥砺奋进担使命,高质量推进新时代税收现代化》的专题党课,为市、县(市)区局领导班子成员树立了榜样、确立了标准。11名市局领导紧密结合学习和调研成果,到分管部门或联系的基层单位讲示范党课。17名县(区)局的主要负责人和122名领导班子成员全部为党员干部讲了专题党课,形成一级带一级,一级抓一级,层层抓落实的工作合力。


f5a141e24326803a45b2966ab737c04_副本.jpg


二是注重紧扣主题,讲好“启发课”。增强针对性、引导性和感染力,把专题党课讲生动、讲鲜活、讲透彻。市、县(市)区税务局主要负责人从“守初心担使命、加强党的领导、推进全面建设”的维度确定党课方向,班子成员从“宗旨使命、责任担当、履职尽责、干事创业、理想信念、为国聚财、为民服务、遵章守纪”等选项中确定党课内容。讲初心谈使命,讲认识谈体会,讲差距谈不足,讲措施谈改进,全市系统开展讲党课的151名领导干部敢于刀刃向内,把分管部门和领域存在的问题、调查研究发现的问题、深入检视找出的问题,以及基层干部的所思所想所盼,纳税人缴费人痛点难点堵点,融入党课讲稿中,讲短板、讲差距、讲不足,不怕揭丑亮短,不怕红脸出汗,不怕丢面跌份, 广大党员干部看到的是真诚、听到的是解渴、感受到的是严肃。

三是注重深研实讨,讲好“互动课”。注重提升基层党支部落实“三会一课”要求的能力,改变过去“我讲你听”传统的党课模式,倡导互动式、研讨式的党课形式,让广大党员积极参与进来,不断创新和丰富党课内容。全市140名党支部书记中98名采取的方式是报告个人学习体会,从内容上看,都是唱响主旋律,弘扬正能量。从质量上看,都能够紧扣主题独立思考。从形式上看,有的聚焦税务系统“信念老人”施星灿等税务系统先进典型的先进事迹,有的则引用全市系统被省局表彰的龙江好税官为榜样,用身边人带动身边人、感染身边人。党员干部在支部书记报告学习体会后,积极响应,踊跃发言,产生互动,谈感受、谈触动、谈决心,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,形成比学赶超,争做合格党员的浓厚的氛围。

信息员:顾睿    信息来源:市税务局    时间:2019-10-29    点击量:133