加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
加强党的建设 聚焦经济发展——市工信局

坚持党的领导、加强党的建设是政府机关服务企业、聚焦发展的“根”和“魂”。市工信局始终努力把党的建设和市委中心工作“揉”在一起、深度融合,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”的方针,将党建工作与业务工作同部署、同考核,全局党员干部秉承“主动、规范、高效、廉洁”的要求,坚持企业至上,高效率办事,高质量服务,解企业难题,推进高质量发展,全市工业经济发展态势日趋强劲。今年1-9月份,全市规上工业增加值同比增长14%,高于全省11.3百分点,位列全省考评单元第1。被省委授予第五届“全省人民满意公务员集体”荣誉称号。

第一,聚焦中心工作、夯实党建基础,推动工业经济高质量发展。

围绕中心、服务大局,是党建工作的源头活水,也是党建工作的生命力之所在。全局上下牢固树立“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”理念,把党支部建立在服务企业上、建立在科技创新上、建立在产业项目上,依托服务中小企业相关科处室组建党支部,依托技术创新、信息化推进、安全生产等科室组建党支部,依托重点产业、项目建设、运行调控等科处室组建党支部,积极开展“学讲话、谋振兴、做新时代不懈奋斗者”主题教育实践活动,实施“党建+”工程,将“围绕”中心进一步延伸成“融入”中心,坚持把党的建设全面融入工业运行、产业推进、动能转换、深化改革、转型升级、企业服务等各项工作,牢固树立高质量发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦全市12个重点产业,深化企业内部改革,创新引领、转型升级、多元发展,努力推动先进制造业与现代服务业深度融合,推动企业开发高端产品,拓展国内国际市场,向全球价值链高端迈进,创出工业经济指标的持续向好发展趋势,党建工作已成为企业高质量发展的“助推器”。市工信局机关第四支部在抓装备工业千亿级产业集群工作中,组建了高端重型装备、碳纤维及复合材料等3个创新型产业联盟,产业配套实现了由机加工序配套向部件整体生产配套的突破。在中车齐车推广了“一重配套模式”,齐车公司与地方配套企业合作又迈出了实质性的关键一步,今年力争实现当地配套总额增长7%,当地配套率提升到40%以上。该党支部的党员还针对配套企业回款难,扩大生产、技改资金不足等问题,积极推动金融机构创新金融产品。浦发银行构建了应收账款融资服务体系,中国银行推出电子商业票据融资服务,招商银行开展了承兑汇票低利率贴现服务。帮助龙江阜丰获批“全国第三批绿色工厂示范企业”,在去年光明松鹤液态奶、蓝海大豆蛋白粉、中粮生化淀粉3个车间被认定为省数字化(智能)示范车间的基础上,与省科学院、市高新区共同创建智能制造(齐齐哈尔)创新服务中心,为我市智能制造产业发展提供创新载体和技术支撑。目前,我市8户企业被认定为省数字化(智能)示范车间,全省省级数字化(智能)车间现场交流会在我市举办。

 第二,加强思想引领、时时定向把关,明确高质量发展目标定位。

党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。我市工信战线能否沿着正确方向航行,关键在于是否一以贯之地坚持党的领导、加强党的建设,把党的思想政治建设放在首位。多年来,市工信局党组始终强化党的思想引领作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察我省我市重要讲话、重要指示精神,特别是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深入学习践行了习近平总书记新发展理念,通过局党组理论学习中心组学习、县处级领导和支部书记讲党课、召开专题研讨会等方式,把习近平总书记新发展理念宣传贯彻到机关各党支部、传达到每一名党员,确保了市工信局沿着正确方向开展各项工作。2019年,市工信局党组积极落实市委市政府战略部署,明确了抢抓战略机遇、建立“两级”服务企业机制、实施“五化创新”工程、实施“中小企业梯度培育”工程、实施“百万千”产业倍增计划的工作思路,研究制定了新增规模以上工业企业25户、全市规模以上工业企业工业增加值同比增长10%以上的年度工作目标。正是有了党建工作这个“主心骨”“方向盘”,才使全市工信战线这艘巨轮始终沿着正确方向扬帆远航、破浪前行。

第三,优化营商环境、强化要素保障,构建工业高质量发展生态。

良好的政治生态和发展环境,是企业转型升级、科学发展的根本保证。市工信局全面落实从严治党举措,创新打造党建品牌工程,积极培育健康的党内政治文化,强化理想信念、政治担当,涵养清风正气,巩固了“尊重、包容、干净、规矩”的政治生态。同时,开展了作风整顿优化营商环境活动,进行了“不作为、乱作为”集中专项整治,开展了失信违诺专项清理和企业投诉等活动,作风整顿成果得到了进一步巩固,制度体系更加完善,“亲清”政商关系更加巩固。特别是深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,市工信局以问题为导向,秉承“解放思想事上见”的原则,建机制、大遍访、大排查、解难题,局机关第一党支部积极组织相关科处党员干部研究制约民营企业发展中的痛点、难点问题,市工信局代市委起草了《关于建立解决制约民营企业发展问题机制的指导意见》,建立了解决制约民营企业发展问题机制、规模以上工业企业“遍访”机制。市工信局开展企业“大遍访”活动,协调省市相关部门和县(市)区,帮助企业解决历史遗留问题、解决现实经营问题、解决项目招商问题。市工信局机关各党支部,通过服务全市工业经济发展大局,今年以来,已研究解决涉及262户企业304个问题。市工信局党员干部还努力保障企业生产要素,帮助企业降低运营成本。今年以来,已帮助40户企业签约直供电量20亿度,为企业节省电费1.1亿元。帮助工业企业申报争取流贷贴息、投产技改项目、国内首台(套)产品等各类奖补资金近1亿元。为14户企业提供周转金贷款16笔、金额2.9亿元,(与社会机构比)为企业节省倒贷成本80%以上。市工信局正在进一步营造坚守正道、弘扬正气、开放包容、务实担当的良好氛围,全力为企业转型升级、科学发展提供坚强保障。

实践证明,党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力,只有大力推动党建工作与中心工作同频共振、互促共进,才能彰显出党建工作的优势和作用。市工信局通过党建工作向“神经末梢”延伸,激发了广大党员干部干事创业的内在动力,为我市建设工业强市、推动全市工业经济高质量发展提供了强大的思想和组织保障。


QQ截图20191114090132.png

信息员:周旭    信息来源:工委办公室    时间:2019-11-14    点击量:53