加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
强党建惠民生 优服务促发展——市人社局

近年来,市人社局党组紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢牢把握“围绕中心促党建,围绕党建促发展”总体思路,以抓实党风政风作风行风为出发点和落脚点,深入推进意识形态建设、基层党组织建设、干部队伍建设,不断激发党建工作新活力,促进民生保障能力稳步提升,人社事业实现高质量发展。

  一、以政治建设为统领,推动党的建设各项任务夯实落靠
  党的十九大报告强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。一直以来,市人社局坚持把党的政治建设摆在首位,努力强化机关党建工作,与局重点工作任务同部署、同推进、同考核,促进了党建与业务的深入融合发展。
  深入推进“两学一做”主题教育常态化制度化,引导全体党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以坚定的理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2018年至今,局党组共召开两次全系统党的建设工作会议,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为党的建设重要环节,从加强党组自身建设、落实党建领导责任、配齐党建工作力量和完善考核机制四个方面,对提升党建工作组织领导和保障水平提出了明确要求,切实以党建工作和行风建设的新成效推动人社事业的高质量发展。
  勇于担当作为、敢于大胆创新,通过解放思想大讨论、“五查五看五提升”(“五查”是查服务态度、查工作标准、查责任担当、查办事效率、查工作成效;“五看”是围绕上述五个方面列出具体问题表象供对照查摆;“五提升”是提升队伍外在形象、综合素质、精神状态、工作时效性和工作整体水平。)等活动,努力营造良好的政治生态环境。2018年10月以来,市人社局党组深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省我市时的重要指示精神,进一步解放思想、锐意创新,坚持问题导向,从改革和创新就业业管理体制机制、完善社会保障体系建设、改进作风优化营商环境等方面组织党员干部广泛深入开展大讨论,重点解决了窗口服务水平不高、就业创业工作质量不高、业务办理和行政审批繁琐、人才体制机制改革工作政策落实不到位等突出问题,推动了大讨论活动的深入开展,提高了人社干部谋事创业的工作热情。今年8月份,结合全省党风政风热线梳理出的问题,全局自上而下开展“五查五看五提升”活动,进一步深挖服务态度、工作标准、责任担当、办事效率、工作成效等方面的突出问题,切实转变了工作作风,群众情怀和服务意识明显增强。“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,市人社局党组紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,迅速召开推进部署会议,成立以局主要领导为组长的领导小组,并通过开展集中研学、专题调研、检视问题、落实整改,增强了党员干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主动性和自觉性,确保人社系统主题教育高质量推进。

   二、以基层党建为载体,充分发挥党支部战斗堡垒作用
  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,更是促进事业发展的根本保证。市人社局以严肃“三会一课”制度、落实党风廉政主体责任、丰富固定党日内容,增强了我局28个党支部的凝聚力和战斗力。
  2019年,市人社局向各基层党组织下发了《市人社局党组进一步强化和落实党建工作责任的实施意见》、《齐齐哈尔市人力资源和社会保障局2019年党建工作考核办法》、《齐齐哈尔市人社局党组意识形态工作责任制实施办法》等3个文件,对党建工作要点的32条内容进行细化分工,明确职责任务,推动党建工作落到实处。以严格落实“三会一课”为抓手,要求各支部书记带头讲党课,引导全体党员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥了党员教育主渠道主阵地作用。将每个月第一个周五设置为固定党日,集中学习传达中央、省、市重要会议精神,开展“春风行动”等普法宣传活动,通过严肃和活化党内政治生活,党员干部政治意识和责任意识有了大幅提升。2019年8月,各基层党委、党总支、党支部进行换届,配齐配强了基层党组织班子成员,激发了支部活力。为进一步落实党要管党、从严治党的总体要求,市人社局以党风政风行风建设为抓手,严把廉政风险防控,积极推进基层党组织党风廉政建设,组织全系统各单位和各部门进行风险点排查并汇集整理,及时发现并查找工作中存在的隐患,细化和强化整改措施,引导党员干部时刻强化风险意识、坚持底线思维。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,从落实民主生活会、组织生活会、“三重一大”等基本制度抓起,确保党支部生活各项制度要求落到实处,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。强化廉政风险防控,制定党风廉政“两个清单”,开展党员干部谈心谈话,不断完善修订各项制度,引导党员干部自觉抵制“潜规则”“圈子文化”对党内生活的侵蚀,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。
  三、以政治生态建设为突破,形成良好的人社工作作风
  政治生态和自然生态一样,必须长期净化和建设。增强忧患意识、注重防范风险,是我们党从历史兴替中得出的一条重要经验,也是我们党治党治国始终坚持的重大原则。树立底线思维,做最坏的打算,往最好处努力;树立战略思维,把风险化解在源头,杜绝防范系统性风险;树立辩证思维,把危机变为转机,风险变为机会。
  近年来,市人社局积极深化作风整顿,不断打造忠诚可靠、业务精通、担当有为的高素质干部队伍。市人社系统先后召开了机关作风整顿优化营商环境和警示教育大会,通过观看典型案例、走进警示教育基地,警示和教育每名党员干部要筑牢思想防线、严守法纪红线,通过完善规章制度,将权力牢牢关进了制度的笼子,进一步改善服务态度、提高工作标准、强化责任担当、讲求办事效率、提升工作水平。同时,深入推进专项整治工作,继续加强对窗口单位的检查监督力度,先后对不作为乱作为、公职人员勾结“黑中介”、 民生领域专项整治、窗口问题集中整治等群众关切的问题,加大整治力度,明确整治措施,及时督导各部门简化办事程序,改进服务方式,加强工作纪律及窗口单位“四零四有”、“五零”服务承诺的落实。认真落实中央“八项规定”和省委“九项规定”,在节假日、关键时间节点期间,严明纪律规定、强化监督检查力度,并不定期开展明察暗访,对系统内,尤其是窗口服务大厅工作纪律进行检查。2019年,在全市范围组织开展了以“练兵比武强技能,人社服务树新风”为主题的人社系统业务练兵比武活动,积极推进全系统2574名干部职工开展业务技能练兵比武活动,在全市人社系统中掀起了“提素质、精业务、强作风”的高潮。开展“人社大讲堂”系列培训活动,通过全系统“人社大讲堂”系列培训,进一步提高了机关干部的专业精神、专业能力,提高了干部职工的综合素质和适应性,打造了一支政治强、业务精、服务佳、效率高、律己严、口碑好的高素质专业化人社干部队伍。市人社局还先后开展“最美人社人”评选活动和庆祝建党98周年“先优”表彰大会,10个优秀基层党组织、41名优秀共产党员、16名优秀党务工作者、10名“最美人社人”获此殊荣,先后提拔重用干部31名,向国家人社部推荐“优质服务窗口”2家、“优质服务先进个人”1名。通过以典型引路、在广大干部职工中掀起向先进、向优秀学习的浓厚氛围,进一步激发了人社战线广大基层党组织和党员干事创业热情。同时,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  四、以惠及民生为己任,提升人民群众获得感、满意度
  习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。作为保障民生和服务发展的重要部门、作为直接面对群众的服务部门,近年来,市人社局始终牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,着力解决群众最关心关注的利益问题。
  全力推动就业创业。结合人社系统工作实际制定了《市人社系统“办社保不求人”实施方案》,以实现“办社保不求人”为出发点,多次召开优化营商环境推进政务服务事项网上办专题会议,针对人社业务点多面广、情况复杂的实际。成立工作专班,逐项研究事项的流程、材料等要素,搭建平台,聚集精干力量,破解制约发展难题,针对企业和就业困难群体需求,结合实际出台了就业创业工作22条政策,重点解决人力资源开发、企业用工难、技术工人不能适应岗位等问题,2019年1-8月,城镇新增就业6.23万人,失业人员再就业4.19万人,就业困难人员再就业1.2万人,城镇登记失业率控制在3.64%,为近3年最好水平。提升了促进就业创业、援企稳岗、预防失业工作水平。大力推进政务服务网办,截止目前,43项事项已实现全程网办,推动人社工作向“办事不求人”目标迈进,全力打造“阳光社保、便捷社保”。
  落实人才服务保障。出台了《齐齐哈尔市高层次人才休假疗养实施细则》等11个人才配套政策实施细则,建立了154个市级领军人才梯队。坚持引进人才与促进高校毕业生就业相结合,通过实施高校毕业生就业创业千人计划,吸引3855名大学生来齐发展。为拓宽专业技术人才晋升渠道,激励广大专业技术人员发挥作用,评选2018年度事业单位优秀专业技术人才80人,在职称聘任兑现待遇上不受本单位岗位结构比例限制。充分发挥用人单位在专业技术人才评价和人才使用上的自主权,对具备条件的用人单位均可开展职称自评、直聘制度。
  优化政务服务流程。从就业创业、人事人才、社会保障、劳动关系等方面入手,简政放权、放管结合、优化流程、提升服务效能,精简要件数量95件,压缩时限530天,16项高频事项实现“最多跑一次”。并出台了《建立“三位一体”投诉举报维权平台实施方案》,在市人社局3楼大厅建立了由信访、仲裁、劳动监察部门组建“三位一体”投诉举报维权“综合柜员制”窗口,实现了统一受理、分类处置、综合施策、全面维权,开展政策业务咨询、信访接待、调解与仲裁、劳动保障监察执法等一站式服务,窗口开通以来,接待电话、现场咨询110多件,接待信访8件,受理劳动人事争议仲裁28件,开展公益性案前调解3次。

  新时代赋予新使命、新征程呼唤新作为。全市人社系统在今后的工作中将继续深入贯彻落实全面从严治党总要求,进一步解放思想、凝心聚力,通过党的建设引领事业发展,不断提升社会公信力和群众满意率,为推动鹤城全面振兴全方位振兴继续做出应有贡献。


QQ截图20191114091535.png


QQ截图20191114091549.png


QQ截图20191114091602.png

信息员:周旭    信息来源:工委办公室    时间:2019-11-14    点击量:132