加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
做新时代优秀党校人——市委党校

  2019年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,市委党校扎实组织开展了“学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”主题实践活动。这一年,市委党校党建工作各项部署都围绕这一主题展开,党建各项工作任务都以这一主题为牵引,教育引领党员干部在学讲话,谋振兴的基础上,比担当、比作为、比贡献,撸起袖子加油干,做服务鹤城高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的新时代不懈奋斗者已经成为党校人的自觉行动。
  谋篇布局思路明晰
  思想是行动的先导。新年伊始,市委党校围绕加强党的建设开始了谋篇布局。作为校党建工作第一责任人的常务副校长王伟明确指出“党校姓党”,党校一切工作都离不开党的领导,今年我校一切工作都要围绕“学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”主题实践活动来进行。校委领导班子一班人心中有党,严格落实党建工作“一岗双责”责任制,校党委书记程绍坤带领专兼职党务干部专题研究年度的党建工作,及时制定了《市委党校2019年度党建工作要点》《2019年度党建工作目标》《2019年度党建工作目标责任分工》《市委党校 “学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”主题实践活动方案》《市委党校解放思想推动高质量发展大讨论活动方案》等一系列活动方案为开展年度的党建工作指明了方向。每个活动方案都体现出了党建工作与业务工作的高度融合,过去提出的做“合格党校人”已经成为过去时,现在向更高的标准做“优秀党校人”看齐。
  各级党组织作用在市委党校发挥的特别明显,校党委每半年专题研究一次党建工作,及时为全校党建工作把关定向。校机关党委作为全校机关党建的一级基层党组织,立足全校,在党组织建设上起到了总协调、总规划、总引领的作用,每个月都制定下发《机关建设月安排》。各党支部也做到了年度有工作计划、活动有方案。科学的谋篇布局、明晰的工作思路,为市委党校科学发展起到了积极地助推作用。
  搭建平台引领创新
  市委党校通过党建工作搭台,引领全校教职工开展岗位练兵活动,已经成为党建工作的新常态。他们通过党务干部培训开展了“微党课练兵活动”,党支部书记、机关党委委员纷纷上台亮相,提升了党务干部的授课能力。充分发挥专兼职党务干部作用,给他们交任务压担子,让每名党务干部都有展示自己的平台,使党建工作形成合力,是市委党校党建工作的一个突出特色。年初机关党委将党建工作目标进行分解,从专职副书记到每个机关党委委员共10人都赋予了相应的任务,规定了完成时限和标准,承标者个个争先不甘落后,使市委党校机关党建工作展现出勃勃生机。
  结合纪念建党98周年组织开展了“七个一”活动,即开展一次纪念建党98周年暨“两学一做”先优表彰活动;开展一次“不忘初心、牢记使命”专题党课学习活动;开展一次“两学一做”学习教育党务干部培训活动;开展一次过政治生日活动;开展一次国防知识竞赛答题活动;开展一次集体“重温入党誓词”活动;开展一次“两学一做”“我为党校添光彩”校园美化志愿服务活动。这“七个一”活动内容涵盖丰富,既体现出纪念活动又开展了先优表彰评比,既体现出“三会一课”又开展了党务干部培训,既体现出党性教育又开展了国防知识学习,既体现出做优秀党校人的实际行动又开展了志愿服务活动。各支部组织党员干部积极参与,机关党委严密组织,再次推进了机关党建工作与党校业务工作的深度融合。
  开展教师“双轮四次”试讲,听起来与党建工作不搭边,但是切实做到了以党建工作为引领,鼓励党员教师立足岗位当先锋做表率,还提出了不是党员的教师不能上主体班讲台的要求,在全校营造了积极向上的氛围。
  党日活动主题鲜明
  市委党校始终把开展主题党日活动作为提升基层组织力凝聚力的重要活动载体。今年以来,全校7个党支部组织开展固定党日和主题党日活动累计达100多次,活动内容既包括规定学习内容,又有各党支部提前设计的内容,做到了每个固定党日一个主题。1月4日,第四党支部集中开展了主题为“话振兴送温暖”的固定党日活动。活动中,党员干部集中讨论影响我市全面振兴的问题和症结大家畅所欲言,大家普遍认为,修复政治生态是当前我市改善营商环境,推动全面振兴、全方位振兴,实现高质量发展的一项紧迫任务。讨论之前,支部党员干部集中学习了《习近平谈治国理政》第二卷中的《下大力气破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题》。讨论结束后,支部党员干部走访看望了天增社区困难居民李秀田一家,送去慰问金,表达关爱,为困难群众送上了来自支部全体党员干部的一份鼓励、一片温暖。第四党支部与研究生班党支部利用四月份固定党日联合开展了“缅怀先烈 致敬英雄”主题党日活动。活动中,两个支部集体为第二季度入党的党员同志过了政治生日,并与他们一起在党旗下宣誓,重温了入党誓词。第四党支部组织委员刘秀鸿为全体党员讲了一堂题为《致敬英雄》的主题党课。5月10日,第二党支部与铁锋区东湖街道自建二社区党支部共同开展“不忘初心、牢记使命,感受红岸文化”主题党日活动。6月16日上午,第五党支部组织党员进行理论学习、为上半年入党的同志过“政治生日”活动,支部向7名过“政治生日”的党员赠送了“政治生日”贺卡,全体党员重温入党誓词。过“生日”的党员们纷纷发表了“生日”感言,分享了自己入党的经历,畅谈了入党这些年来的感受。7月5日上午,第二党支部开展“深入走访调研,谋化发展思路”主题党日活动。活动中,参观了三合社区棚室种植情况,了解了三合社区农民因地制宜大力发展棚室生产,不断扩大棚室规模,优化种植品种,通过棚室经济走上致富路的艰难历程。随后,赴市高新区高新智谷参观调研,通过调研活动,使党员们加深了对我市近年来经济社会发展的了解,坚定了推动我市全面振兴全方位振兴的发展信心。党员们纷纷表示,作为一名党校人,要时刻牢记职责使命,担当实干,争当学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的引领者和践行者,为党校干部教育培训事业迈上一个新台阶贡献自己的力量。10月1日,第二党支部全体党员和市委主题教育第八指导组的领导同志深入鑫海社区,与社区党员群众一起开展以“庆十一”做志愿服务、访基层、解民忧为主题的党日活动,共同庆祝伟大祖国母亲70周岁生日。活动中,市委党校党委书记程绍坤同志向鑫海社区赠送了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、市委第八指导组组长覃华向鑫海社区赠送了有关我市发展历史的图书。他们还与社区党员一同观看了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式、群众游行等国庆节目实况,并以普通志愿服务者身份参加了鑫海社区组织的美化社区环境公益劳动。
  围绕中心活动丰富
  一年来,市委党校机关党建工作紧紧围绕全市工作重点,不断开拓进取,取得了积极的成效。
  以解放思想推动高质量发展大讨论工作为契机,将“大讨论”融入教学之中,扎实推进学习研讨工作,以学习讨论活动的深入开展推动党校各项工作的全面落实。自解放思想推动高质量发展大讨论活动开展以来,市委党校及时将相关内容纳入教学计划和实际培训中,通过精选授课专题,使党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进班次、进课堂、进头脑。通过组织开展学员微论坛、干部从政经验交流等教学形式提高学员的理论素质,增强岗位履职能力。活动中,注重做好学习研讨工作,通过主要领导作专题辅导报告、校班子成员作专题辅导报告、校理论学习中心组(扩大)开展集中研讨、专家学者作专题辅导报告、各党支部组织开展集中学习研讨等方式,教育引导全体党员干部进一步深化认识、找准目标定位,紧跟时代步伐,解放思想,锐意进取,以新担当新作为推动党校高质量发展。市委党校还组织职工和学员建言献策。各党小组组织干部职工通过对本岗位工作进行总结和回顾,分析工作中出现的新情况和新问题,提出今后工作的改进措施及努力方向,征求了解决我市民生问题和制约党校发展可操作性的意见和建议、推动党校干部培训高质量发展指导性的意见和建议,全面推动“解放思想推动高质量发展大讨论”学习讨论工作。同时学校还注重发挥解放思想推动高质量发展大讨论宣讲团宣讲引领作用,宣讲团深入机关、社区、企业、学校等开展了宣讲活动20余次,受众达到了8000余人次。他们还围绕学习《人民日报》:“你凭什么在单位立足”一文,开展了解放思想推动高质量发展做合格党校人征文活动,共收到征文7篇。
  今年以来,市委党校积极推进了“两学一做”学习教育常态化制度化工作的开展。以“两学一做”为统领,积极参加全市和市直机关组织开展的各项活动。组织开展了“学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”主题征文活动。市委党校机关党委被市委宣传部评为“学雷锋活动示范点”,后勤处处长虞利平被授予全市“劳动模范”荣誉称号。为了全面贯彻落实党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,宣传社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,1月9日,市委党校与鑫海社区等多家单位联合举办了主题为“走进新时代·共筑中国梦”第十届邻里艺术节暨全国社区网络春晚文艺汇演。此次活动是市委党校学习宣讲党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要行动。
  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动。坚持把学习和理论宣讲结合起来。在主题教育先学起来这一环节,组织校宣讲团成员到市直机关工委、七零六队、齐齐哈尔银保监分局、泰来检察院及社区等地开展13场“不忘初心、牢记使命”主题教育的宣讲工作,受众人数近千人。坚持把学习往深里走、心里走、实里走,把读原著学原文悟原理落实落靠。11月4日,第二党支部开展“读原著、品经典”初心品谈活动,支部书记王伟解读了《反对本本主义》,使党员们对调查研究的重要性、目的、内容和方法有了更深入的了解和掌握,加深了对理论联系实际工作作风的深刻认识。主题教育开展以来,紧紧围绕总书记关于党校工作重要论述,结合党校干部教育培训实际,开展了联系实际学,组织领导干部学习研讨8次,支部组织学习研讨28次,组织领导干部党课专题报告会2次,各支部还通过参加网上学习等形式丰富了学习内容。为了提高学习效果,各党支部结合实际组织开展了形式多样的学习活动。第四党支部开展了“读条例、担使命,当好新时代党校人”主题学习活动。学员工作处组织下半年第一批主体班学员开展了“学党史、新中国史”在线答题活动。10月30日下午,校党委书记程绍坤进行了主题教育专题党课辅导,其他5名领导班子成员也分别在所在支部进行了讲党课活动,7个党支部书记也分别在支部做了党课辅导。

      通过组织开展“学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”主题实践活动,更加强化了市委党校党组织的战斗堡垒作用,更加突出了党员干部的模范作用,“守初心、担使命、找差距、抓落实”已经成为党校人的行动自觉。
  现在,市委党校机关党委正在组织全体党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织全体党员认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,全体党员将以更加饱满的精神风貌投身到党校各项工作中,为党校发展做出新的更大贡献。


QQ截图20191114093208.png

信息员:周旭    信息来源:工委办公室    时间:2019-11-14    点击量:51