加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
持续深化调查研究 动真碰硬整改落实 推动主题教育往深里走往实里走

       调查研究是谋事之基、成事之道。市住建局坚持把调查研究贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程。局系统广大党员干部深入基层一线倾听民声、了解民情、化解民忧,在调查研究中征求、查找、梳理问题,深挖根源,认真整改。坚持问题导向推进学习、检视问题、整改落实工作,把主题教育做深做细做实。

       突出思想引领,以调研推动学习教育。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为领导干部调查研究选题的主线,紧扣主线明确调研方向,局领导确定的20个调研课题都是紧盯民生需求,坚持理论指引,对标对表习近平总书记关于城乡建设、民生领域的重要讲话精神,专题研究,总结实践探索和经验成效,实现学思用贯通、知信行统一,以学习促进调研,以调研成果检验学习成效。

       突出领导示范,以调研推动检视问题。主题教育开展以来,局党组成员牵头,分管副县级以上领导干部配合,以上率下,下沉基层一线开展调研,现已深入县区住建部门11次、街道社区居民6次、村镇1次、企业工地现场5次,与基层党员干部、施工建设人员、居民群众等面对面交流座谈,广泛征求意见建议,听民意、摸实情、找问题、谋对策。在局党组对照党章党规找差距检视问题专题会上,共检视问题5方面90个问题。班子成员分解认领30个问题。班子成员以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气找准差距,围绕18个是否检视反思发言共查摆问题246个,局领导干部互相警示提醒意见建议29个,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

       突出目标导向,以调研促推整改落实。把解决问题作为检验主题教育成效的重要标尺,带着任务,带着问题,边调研边检视边整改。坚持靶向聚焦,紧盯列入局领导班子整改台账的39个问题,聚焦群众反映最突出最强烈的,重点整治11月底能取得明显成效的房地产中介、城市供水、供热、棚改回迁、老旧小区改造、农村危房改造、黑臭水体治理、信访等24个民生突出问题。明确责任领导、牵头部门、完成时限,能解决的马上就办,一时解决不了的,明确阶段目标、时限要求,盯住不放、持续整改,发挥钉钉子精神,确保每一件民生问题解决到位。


信息员:刘菲    信息来源:市住建局    时间:2019-11-14    点击量:143