加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
发挥头雁效应,践行铁军精神

       “群雁高飞头雁领”,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,局党组以上率下,局班子成员、局系统各单位领导干部作为“关键少数”在各项工作中充分发挥示范带头作用,坚持逐级传导压力、层层落实责任,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,带头学、带头做,以实际行动践行初心和使命。

       一是领导干部带头学习教育,入脑走心。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,局党组紧扣主题教育目标,按照学懂弄通做实的要求,带头开展理论学习,在学习研讨期间,局党组克服施工季工学矛盾突出的实际困难,举办领导干部集中学习研讨班,通过8天的封闭式集中学习研讨,局系统21名副县级以上领导干部真正静下心,坐下来,读原著、学原文、悟原理。学习研讨班采取集中自学、领学与研讨相结合的方式,重点研读了《纲要》《选编》两本书,跟进学习了习近平总书记最新讲话精神,领导干部共集中领学16个篇目,围绕9个专题开展集中学习研讨,每次研讨由2至3名领导干部重点发言不少于15分钟,其他领导干部结合当天学习内容及个人感悟进行表态发言。局主题教育办把习近平总书记所用的诗词、典故等一一查找出来,整理编辑成册,印发了《向习近平总书记学习用典》,供大家深入学习、反复学习。局系统各单位结合自身工作实际,化解工学矛盾,做到学习工作两不误。局系统共制定学习研讨方案37个,个人学习计划1204个,组织开展集中学习研讨194次,336人次进行了重点发言。

       二是领导干部带头调查研究,身入基层。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。2019年9月,为配合省住建厅做好《黑龙江省建设工程计价依据》(2019年版)的修订工作,市造价站需要对计价依据中所使用辅助材料的本地价格进行重新调查测算,生成《齐齐哈尔市建设工程地区单价表》。本次涉及到的辅助材料共计5064种,其中建筑工程1133种、安装工程2577种、市政工程1354种,材料品种规格繁杂,在不到一个月的时间,对五千多种材料进行市场价格调查测算,并且要保证价格的真实性和准确性,时间短,任务重,无疑是一项非常艰巨的任务。为做好这项工作,造价站全员上阵,成立了材料价格编制领导小组,领导班子每人率一个小组,明确工作任务,掌握时间节点,确保工作顺利完成。

       三是领导干部带头检视问题,情至群众。10日晚6点,作为两新组织的阳光热力集团董事局主席、总裁宋佳鑫带领集团公司、子公司两级领导班子成员和全体管理人员与供服人员共同深入到广大热用户家中,开展“访民问暖”专项活动,关注百姓冷暖,了解用户需求,重点对供热初期用户暖气气塞、夏季分户改造用户环路不畅等问题进行排查,发放用户联系卡,宣讲有关供热法规、用热常识及便民服务措施,并现场排气,解决实际问题,对老旧小区和首层、顶层、顶角、冷山、厢楼等不利区域及位置的用户进行走访,实地查看供热效果,为管网平衡调节提供有力依据,从而进一步提升供热服务质量。全体阳光人以坚持一个目标、保住一个底线、均衡一个温度、提升一个水平、创新一个业绩、打造一个关系、维护一个稳定的 “七个一”精神为工作指导思想,确保辖区用户今冬享受舒适室温,切实提升广大热用户的幸福感与获得感。走访工作人员现场为用户耐心宣传、答疑解惑,及时解决运行初期存在各种问题。据统计,当晚累计走访用户近千户,现场解决实际问题百余件。走访结束后,走访工作人员们分别召开总结会,及时总结分析访民问暖相关情况,查摆问题、研究措施,为运行期更好的提高供热质量和服务水平奠定了坚实基础。

       四是领导干部带头整改落实,务求实效。市水务集团作为国有企业,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,时刻不忘供水企业的担当与使命,始终秉承“为政府分忧,为百姓解难”的服务宗旨和理念,主动承担起社会责任,坚持以供水问题为导向,重点落实在“为民服务解难题”方面,着重解决百姓吃水问题,积极为百姓办实事、解难事、做好事,推动主题教育与水务工作相互融合、相互促进,将主题教育成果切实转化为具体服务于民工作,进一步把为民服务工作做实、做细、做好,让百姓感受到更加便捷、优质、高效的服务。在提高办事效率方面,水务集团全面推进审批制度改革,进一步精简审批材料、优化审批流程、压缩审批时限,提升审批效能,由原来的“用户跑腿多部门”转变为“一站式办理”服务模式;由原来的“全要件办理”转变为“容缺办理”的人性化管理制度;由原来的15个工作日办理,优化为包括报装受理、确定用水方案、施工图设计、施工图审核、办理道路占掘许可、管线施工、竣工验收、立户通水八个环节全流程4.5个工作日办理,客服中心工作人员还定期对用户回访,对一些意见和建议认真研究,不断提升服务水平。同时,公司对外公示服务监督电话、《用水报装验收工作流程图》,公开《社会服务承诺制度》《供水服务标准》,推行《首问负责制》等制度,通过梳理和完善各项服务制度,为百姓精准服务,使企业与百姓之间的关系更加和谐稳定。

信息员:刘菲    信息来源:市住建局    时间:2019-11-14    点击量:186