加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 组织在线 > 五好五提升
阳光集团万佳公司“五好五提升”党支部标准化建设经验

       阳光集团万佳公司党总支在市委、局党组及集团公司党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以重点推动党支部标准化示范点创建为抓手,以点带面,不断开展和完善“五好五提升”党支部标准化建设,提升党支部组织力,发挥战斗堡垒作用。把党的建设融汇于生产经营管理各环节,形成了党组织创先进、党员争优秀的长效机制,提升了基层党支部的活力,进一步打牢了公司党建工作基础。党支部标准化建设稳步提升,成效明显,现将具体做法汇报如下:

       一、完善领导架构。党总支进行专题研究,明确由公司党总支书记、委员、党支部书记牵头成立领导小组,要求公司办公室全程参与创建,及时总结、推广、提炼创建经验,明确任务目标和责任划分。

       二、组织建设标准化。积极加强组织建设,按规定组织换届选举,目前党总支下设两个党支部,支部委员各由3名委员组成,并在各基层分别组建了2个党小组。通过优中选优,选配党性强、作风正、威信高、有党务经验的党员充实到党支部中,做到分工明确、责任落实、团结协作、优势互补、整体功能得到充分发挥。

       三、组织生活标准化。认真落实“三会一课”制度,按规定召开党员大会、支委会和党小组会,传达贯彻上级会议精神,分析当前工作形式,开展集中学习教育,较好发挥了战斗堡垒作用。结合形势任务和公司实际,每季度进行一次党员大会,每月一次党小组会,每月第一个星期五确定为固定党日,今年重点开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。认真学习贯彻了习近平总书记重要指示批示精神和中央《意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

       四、党员管理标准化。积极做好党员发展工作,严格党员管理,规范关系转接,注重年度考核与经常性督促检查相结合,强化基层党支部和党员活动的规范化、正常化建设。实施“党员量化评价”,实现党建工作与中心工作同部署、同责任、同考核。大力抓好党员教育,积极开展研讨式、专题式学习教育。加强党员服务队伍建设,进一步发挥党员先锋模范作用。

       五、以落实“五好五提升”为主线,高标准达到支部标准化建设要求。落实“五好五提升”是支部标准化建设最重要的核心举措,我们安排专人、集中精力做好支部五好五提升工作,并全面领会、拓展和延伸五好五提升中所蕴含的标准化、规范化要求,结合支部实际全面提升标准化建设水平,做好支部标准化建设的标杆。一是按要求组织换届选举、设置支委会、划分党小组和配备党务工作者,制定支部年度工作要点和任务清单,明确支部书记、支委、党小组长和党务工作者的具体职责及年度重点任务。严格党费管理,认真按标准核定基数和统一缴费标准,要求支部党员每月主动缴纳党费。二是进一步强化党建工作责任,进一步细化班子成员抓党建工作的各项机制,明确班子成员的党建责任分工、任务清单、对口联系点和具体年度任务指标,并把支部标准化建设作为年度的工作重点之一,任务到人、责任到人,确保达到标准化建设的整体要求。三是进一步推动党员学习教育常态化。多措并举抓实党员学习教育,不断丰富学习内容和学习方式,严格党员日常教育管理,全面提升党员队伍整体素质,确保党员学习教育常态化。

 

信息员:刘菲    信息来源:市住建局    时间:2019-12-03    点击量:144