加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
党建引领促发展 数据质量大提升

       今年以来,市统计局全面落实新时代党的建设总要求,始终把加强基层党的建设工作摆在首位,坚持党领导一切,确保党的领导全覆盖,发挥党组织的战斗堡垒作用,以党建引领统计工作全方位高质量发展。为加强全市统计数据的管理,提高GDP、各专业统计数据质量,进一步做好新时期统计工作,及时全面准确的反映我市国民经济运行情况,市统计局通过开展统计业务培训班、演讲会来提升党员干部的业务素质,制定统计数据质量评估办法,提高统计数据质量,促进统计改革的进步。

       各专业严格按照统计方法制度规定的统计范围、指标口径、核算原则、计算方法、资料收集渠道等各项要求,开展统计调查工作。对基层提出的统计业务问题,严格按照统计制度的规定予以答复。对统计制度和指标解释中不够明确或需要根据实际情况酌情处理的问题,及时请示上级统计调查部门。

       各专业对本专业的统计调查数据的合理性及与相关指标匹配性进行自我评审,通过与横向相邻地市和纵向自身数据的对比审核,分析统计数据特别是变化较大的奇异值对经济形势的影响。

       数据质量评估小组对所监控的主要统计数据质量负主要责任,各专业负责人负具体责任。各专业认真做好培训、布置、收表、审核、数据处理、评估、上报等各环节工作,增强在各阶段工作中的质量意识,并采取具体的质量控制措施,以保证主要统计数据能够客观真实反映全市经济社会发展状况。各县(市)、区对外公开使用的主要统计数据,必须以市统计局反馈的数据为准。

       实践证明,促进党建与业务的深度融合是发展统计事业的重要法宝,市统计局将继续以高质量党建引领高质量发展不动摇,充分发挥党建引领推动作用,走出一条更有效率、更有质量的统计新路。


信息员:潘聪颖    信息来源:市统计局    时间:2019-12-25    点击量:115