加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
逆行而上 全力防控 顽强坚守用责任和担当筑起守护鹤城的钢铁长城

       疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市交通运输局全面贯彻落实习近平总书记关于对防控疫情的重要讲话精神,严格按照市委、市政府和市防疫指挥部的总体安排,发扬新时代交通精神,精心谋划,科学组织,严密部署,全力防控疫情,勇敢逆风而上,用责任、忠诚、担当做好城市入口的守卫者和防控一线的交通人,筑起了一道道联防联控疫情的钢铁长城。

       不论在任何困难面前,市交通运输局干部职工队伍都是一个特别能战斗、特别能担当的集体,敢作先锋,善作先锋,勇往直前,从不退却。这次新冠病毒疫情发生后,市交通运输局在省、市指挥部对防控疫情工作做出重要部署后,第一时间紧急召开党组扩大会议,迅速组建坚强有力的领导机构,抽调市局机关和基层单位觉悟高、能力强、敢担当、善作为的人员组成工作组,全面负责协调和组织交通防控疫情工作。会后,他们就第一时间制定印发《关于全系统做好冠状病毒预防工作的通知》和《新型冠状病毒应急防控方案》等文件,以高度的政治觉悟和准确的执行力,组织全系统广大干部职工迅速行动,积极联合卫健委、公安局等部门,以多种方式展开了一场与疫情抗争的阻击战,为杜绝疫情外来输入和内部扩散争取了宝贵时间。


超前动作联防联控确保切断疫情传播的渠道


       疫情初期,市交通运输局根据疫情防控形势的发展需要和市疫情防控指挥部的决定,迅速组织交通运输系统干部职工在当地政府领导下,联合公安交警、疾病防控部门和辖区内高速公路收费站人员,在域内嫩泰高速公路、齐甘高速公路、北富高速公路和大齐高速公路所辖各个高速公路出口、省市交界的普通国省干道出入口以及必要的公路节点设置了公路疫情检测站。目前,全市范围内共设立103处公路疫情检测站,全天候24小时不间断地对所有往来车辆进行全面检查,做到车辆人员无一放过,检测站人员坚持对所有乘客进行体温检测。为了集中力量阻断疫情传播,他们又积极和省交通运输主管部门协调沟通,临时关闭了齐甘高速公路共和站、嫩泰高速公路江桥站等12个收费站。临时关闭这些车流量小、通往乡镇的收费站,更加有利县区政府、交通、公安、卫生防疫部门确保开通的卡点有足够的防控力量,确保对每个过往人员都进行体温检测。临时关闭这些收费站,不影响全市高速公路路网的畅通,更有普通国省干线、农村公路路网作为通行通道,完全可以保证各种运输通道的畅通。截止2月9日,全市交通运输系统共投入人员9373人次,检查车辆13.54万台次,体温检测旅客41.8万人次,发现发热症状8人(其中移交疾控部门4人、按疾控部门安排旅客自行就医4人)。彻底杜绝和切断了病毒传播的渠道和途径。


加强车辆场站消毒最大限度保证群众出行安全


       今年春运伊始,为确保广大旅客乘车安全,市交通运输局一方面积极组织运输管理部门、客运站等部门对车辆安全性检查,另一方面对全市客运车辆、客运场站的卫生情况进行督导。在春节前夕的疫情初起阶段,多次组织全市客运站场、公交企业全面开展车、场、站消毒工作,确保了旅客生命健康。全市所有公交车、出租汽车、长途客车在发车前都要进行全面清扫消毒通风,做到日消毒每班次通风,司乘人员戴口罩上岗。公交车坚持每天消毒6次,每台车运营完1个周次,通风5分钟。司乘人员发现身体不适乘客,就近送往医院,各线路负责每天在发车前和收车后对驾驶员测试体温。全市各级客运站加强了环境整治,实施通风、消毒措施,站务人员、司乘人员戴口罩上岗作业。全市所有客运站设立了疫情防控留验站,启动体温检测工作,对有发烧、呼吸道感染症状的乘客严禁进站上车,与属地疾病防控部门联系后移交。尤其对湖北来的旅客做到重点关注、登记名单,如有发烧症状严禁进站上车,并移交疾病防控部门。对全市公交车、长途客运车辆和场站的消毒一直持续到2月初全部车辆停运。


坚决保障防控疫情的运输通道更加便捷通畅


       为了全力打好交通运输疫情防控阻击战,保障人民群众生产生活需要,保证经济运行血脉畅通,市交通运输局按照市委市政府要求部署和省交通运输厅公告精神,第一时间组织县(市)区交通运输局和局直单位落实。一是分级快捷办证。市交通运输局负责市级应急运输运力组织与市级执行应急运输任务车辆的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》办理发放工作,统筹协调全市应急运输工作。二是落实专人负责。各县(市)区交通运输局和局直单位确定主管领导和工作人员专人负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输组织、《通行证》办理与车辆通行保障工作。三是健全信息传递机制。各县(市)区交通局与各相关部门建立网上办公机制,确保应急运输组织和《通行证》办理便利快捷。全力开通绿色通道,简化应急运输车通行证办理手续,确保生命运输通道、生活运输通道和生产运输通道便捷畅通,全市发放通行证75 张。从2月4日起,深入简化流程,扩大应急保障物资范围,所有疫情防控物资、生产生活物资和工程项目建设所需物资运输均纳入应急保障运输范围,享受绿色通道政策,保证了城市经济运行血脉的畅通。同时,对疫情防控应急车辆进行重新梳理,全市现已落实应急车辆498台,为应急运输做好了充足准备,确保了运输需求。

信息员:谢海波    信息来源:市交通运输局    时间:2020-02-12    点击量:82