加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
党旗在交通防控疫情的战场上高高飘扬

       面对这场来势汹汹的新冠肺炎疫情,市交通运输系统各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党中央、省市的要求和部署,坚持以人民为中心,挺身而出,顽强战斗,积极投身这场没有硝烟的战争,始终坚守在疫情防控的战场上,用实际行动践行着共产党人的初心和使命,筑起了一道道抵御疫情的坚强防线,党旗在交通防控疫情的战场上高高飘扬,更加光彩夺目、熠熠生辉。


领导干部:靠前指挥率先垂范,发挥示范引领作用


       率先垂范作表率。在这次疫情防控中,市交通运输局领导班子充分发挥团结力、战斗力、决策力和执行力,率先垂范,甘作表率,充分发挥班子的整体功能。由主要领导担任疫情防控领导小组组长,组建强有力的组织机构,承担全系统疫情防控工作的协调、指挥和督查等各项工作。坚持主要领导负总责,班子成员各负其责,以战时状态投入防控工作,逐项明确任务、逐级压实责任。多次深入到县区检测点进行指导,坚持问题导向,明确整改意见,帮助解决问题,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

       督导检查解难题。根据疫情防控需要,全市在高速公路收费站、国省干线和县级公路以及省界、县界共设立了近百个公路检测站,交通、交警、防控等部门组成检测组,对来往车辆和司乘人员进行体温检查和登记。为了加强对检测站的指导,市交通运输局由局领导带队,抽调部分机关干部,组成4个督查指导组,从2 月初开始,深入到中心城区周边12个检测站和与邻省交界的12个检测站进行督导检查。督导中,检查组要求各个检测站要发挥发城市守卫者的重要作用,对来往车辆人员进行全面检查,对检测站存在的问题提出明确整改意见,坚持立行立改,对存在的实际困难积极帮助协调解决到位。

       科学统筹促防控。市交通运输局党组按照市委、市政府和防控指挥部的统一安排,坚持科学判断形势、加强统一领导、统一指挥、统一行动,充分发挥各级党组织和广大党员的作用,精心组织、科学应对,确保交通防控疫情各项决策部署有序高效。


基层党组织:守土有责攻坚克难,发挥战斗堡垒作用


     “坚持疫情防控工作延伸到哪里,党组织的作用就发挥到哪里,党的旗帜就飘扬在哪里。疫情发生以来,全市交通运输系统各级党组织坚持守土有责、攻坚克难,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以强大的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,把全系统各单位、各部门广大党员干部组织起来、动员起来,全面落实省市联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。

       无惧风险的客运人。市公路客运总站不惧困难、不畏风雨,他们展现的永远是英雄的集体、团结的集体。疫情初期,他们采取站场通风、消毒、测体温和设立重点旅客隔离区域等措施,保护着旅客的安全。在全市防控疫情人手短缺的时候,客运总站全体职工无论男女,纷纷主动请缨,要求出战,并迅速组成24人的应急队伍投入到检测点防控,在冽冽寒风中守护着这座城市的安全,受到了社会各界的称赞。

       城市西大门的守护神。在疫情防控的关键时刻,根据市防控指挥部工作安排,决定设立嫩江公路大桥设置防控监测站,对出入中心城区的车辆人员进行检查。临危受命,市公路管理处立即组织16名党员干部奔赴疫情防控一线。根据工作需要,他们采取两班倒的方式,同公安交警和疾控部门密切配合,对全部过往车辆驾乘人员进行体温检测,坚决防止任何可疑车辆和人员通过检测站进入市区。截止目前,共检测车辆11004台次、检测司乘人员25462人次,全力阻止疫情从外部输入的风险。

       星光闪耀的党员突击队。疫情在前,党员不退!危难时刻,运政向前。疫情防控以来,市运管处一支由42名运政干部组成的疫情防控党员突击队”始终坚守在卜奎收费站检测站第一线。面对疫情,全处党员干部不讲条件、不讲代价,全力开展党旗飘在一线,堡垒建在一线,党员冲在一线攻坚行动,筑起了阻击疫情的第一道屏障。突击队全体党员坚持每天24小时轮值,对进入我市的所有车辆及随车人员进行逐一检查登记,严防死守。同时他们在火车站、高铁站、客运站和医院、商圈等市区重点部位排查营运车辆消毒和人员防护情况,确保疫情得到防控。截止目前,共检查车辆3518台次、检测司乘人员8855人次。


共产党员:奋勇当先担当奉献,发挥先锋模范作用


     “疫情就是命令,防控就是责任最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。习近平总书记的重要讲话,为我们打赢疫情防控阻击战注入了强大力量。全市交通系统广大党员把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决做到中央有号召、党员有行动,主动靠前、勇于担当,彰显新时代共产党人的政治本色和交通人的精神面貌,是新时代的最美逆行者

       义无反顾参战的机关党员。承担疫情防控任务的科室人员认真履行职责,坚守岗位,按照职责分工认真落实,从制定方案到统计报表,从撰写汇报到上报材料,从落实文件到新闻宣传等,所有人员都是起早贪黑,加班加点,无怨无悔。没有承担交通防控任务的党员积极与居住地社区进行对接,认领任务。他们带头践行全市党员防控疫情“十承诺,协助社区党组织做好疫情防控工作。他们或在零下20摄氏度的低温天气进行执勤,把守着小区的安全,或是承担着小区的防控宣传,传播着党和政府的声音。用实际行动传承初心、勇担使命。舍小家,为大家,义无反顾投身抗战斗。

       全天候坚守岗位的交通局长。加强城市各个出口的防控是确保中心城区百万群众生命健康的关键。在龙沙区大民屯检测站和南外环检测站现场,我们总能看见一位墩实的中年人或是指挥调度,或是电话请示,或是研究部署,他就是龙沙区交通运输局局长杨祖峰。自疫情发生以来,他已经连续20天没有回过家,始终和检测站的同志战斗在防控一线。按照区委区政府的要求,他和公安、防控等部门共同研究,积极协调有关单位,在最短时间内成立了大民屯检测站、南外环检测站,对南部地区进入中心城区的车辆进行检查,把守着城市的南大门。

       带病坚持上岗的讷河老苏。老苏全名苏庭龙,是讷河市交通综合执法大队的稽查人员,今年58岁,还有2年就要退休了。老苏虽不是党员,但他却象一名真正的党员一样,面对疫情防控,挺身而出,勇往直前,从大年初二开始,就投入到联防检查站的工作岗位,和同事共同奋战在高速公路检测站卡口。老苏在2019年7月份做了两个心脏支架手术,身体还在恢复中。就是在这种状况下,他还是毅然地坚守在疫情防控第一线,每天坚持对过往车辆的信息进行详细记录和排查,一个班下来就是24小时。他说:单位人手少,现在正是为国家贡献力量的时候。危急关头,老苏能够舍小家顾大家,不顾自己的身体病痛,战斗在零下30度的严寒中,战斗在疫情防控的第一线,体现了交通人崇高的意志品质。

    “我们将坚守在防控疫情的最前线,用执着、担当甚至生命,保卫我们的幸福家园,让市委市政府放心,让全市人民放心!这就是新时代鹤城交通人防控疫情立下的铮铮誓言,更是他们钢铁般的决心、意志和行动的真实写照!






信息员:谢海波    信息来源:市交通运输局    时间:2020-02-12    点击量:67