加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
需要时候站出来 关键时刻冲上去

——记抗击疫情中的市科技局党组成员、副局长张学民

 

  疾风知劲草,危难见初心。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,市科学技术局党组成员、副局长张学民以大无畏的担当精神,顾全大局,勇担使命,冲锋在前,无私奉献,连续战斗在抗击疫情的第一道防线,以自己的实际行动诠释了一名共产党员“需要时候站出来、关键时刻冲上去”的坚决态度和模范作用。

  工作岗位:紧急任务冲在前。鼠年新春佳节来临之际,在武汉爆发的新型冠状病毒很快扩散到全国,面对这次突发的公共卫生事件,在主要领导外出且在回来后自我居家隔离的情况下,作为市科技局党组成员、副局长的张学民主动扛起防控疫情职责,组织全局干部职工立即行动,采取积极有效措施应对疫情,形成了齐心协力、共同防控疫情的良好工作局面。自年前开始,张学民多次代表市科技局参加全市关于防控疫情的重要会议,会后立即组织召开专题会议,传达贯彻上级精神,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防工作,迅速组织制发市科技局《新型冠状病毒疫情应急预案》,使全局干部职工充分认识到了疫情防控的重要性和艰巨性,进一步明确工作任务分工,强化了全局疫情防控工作的组织领导体系。张学民还组织分管处室发出《致市科技企业孵化器服务创新联盟成员单位倡议书》,要求各孵化器成员单位做好疫情防控工作,并建议其推迟复业时间,得到了很好的贯彻执行。他还主动发挥协调作用,帮助各县(市)区科技局购买口罩、75%浓度酒精等消毒用品,为基层科技部门做好疫情防控工作搭桥助力。同时,张学民还分管市科技局办公室工作,疫情来临时,他毅然放弃春节长假,积极为全局干部职工协调购买防控防疫物资,组织人员分发酒精等消毒用品,为全局做好疫情防控工作提供了坚强的组织保障,激发了干部职工战胜疫情的信心、决心和底气。

  社区防疫:越是艰险越向前。社区防疫是重点,张学民在明知他所在的运建小区有确诊患者的严峻形势下,第一时间就找到运建园社区报到,态度坚决地向社区党组织保证:“我可以在任何时候承担任何急难险重的工作任务,为防疫工作尽自己的绵薄之力。”社区在职党员临时党支部成立之后,他被任命为临时党支部副书记,立刻全身心地投入到了社区疫情防疫工作之中。运建园社区是全市较大的社区之一,有100多栋楼房,居住着5400多户共1万多人口,工作量和管理难度相当大。张学民在开展社区防控防疫工作时,运建园社区已成为全市疫情最重的一个社区,先后发现了5例确诊新冠病毒感染肺炎患者,辖区居民人人自危,恐慌心理非常严重,别说与外人面对面接触了,躲在家里都是惴惴不安,就担心被感染上。但是,“板荡见忠臣”,张学民没有被这些危险和困难所吓倒,而是勇敢而坚决地冲锋到抗击疫情第一线。在社区和临时党支部组织机构层面,他主动发挥作用,积极建言献策,协助社区书记和临时党支部书记建立健全了网格化管理机制,使该小区实现了包保、责任、落实全覆盖。在实施小区封闭管理的前沿阵地,他坚持每天深入小区,积极参与设施封闭,指导小区巡查,调查人员信息,巡视重点场所,监管重点岗位,强化重点人员管理,他让每一个身边的人们都清晰地看到,共产党员就是疫情防控的铜墙铁壁。在运建园社区,熟悉张学民的人都亲切地称呼他为“消防员”。的确,面对疫情,哪里有危险、有需要,张学民就会冲向哪里。2月7日一早,张学民接到临时党支部书记李艳丽打来的电话,告诉他因为市区分配给社区的消毒液和口罩等防疫物资有限,要求他在社区微信工作群发出通知,紧急组织人员到社区拆分防疫物资。张学民立刻放下了还未吃完的早饭,一边在微信群里发布通知,一边迅速赶到社区,与陆续赶来的15名在职党员干部开始投入拆分工作。防疫物资拆分完毕后,他又与张苗苗等三名同志抬着几大箱防疫物品,挨家挨户地分发到每户居民家中,一直忙到了晚上7点多钟。在回家的路上,天上已是繁星满天,身上虽然又冷又累,然而他的心里却是异常地充实和欣慰。

家里家外:无私奉献抢在前。张学民的妻子是铁锋区卫健局的一名党员干部,作为防疫一线和重要部门,工作任务更加艰巨,她从大年初二开始就到单位指导和参加防疫工作,每天都要工作到深夜,而且根据情况,经常要住在单位不能回到家里。对此,张学民凭着浸染一身的家国情怀,凭着对党的无比忠诚,坚决而默默地支持着爱人的工作,除了认真进行社区防疫和值班值守等工作外,还要担任买菜做饭、照顾孩子等家务,始终无怨无悔,体现了他无私奉献的品格和舍小家为大家的信念。运建园小区实行封闭管理比较早,社区的所有在职党员都被安排到小区出入口进行站岗值守。2月8日,正是农历正月十五,临时党支部决定,班子成员以身作则,元宵节这一天全部由班子成员担任值守任务。张学民和另外一名同志被安排到下午4点钟到夜里12点,由于天气寒冷,在室外10分钟就冻透了,但他毫无怨言,坚持值守到半夜,不离值班岗位一步。  

人们常说:“哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行。”是的,我们在张学民的身上看到,疫情之下,战疫没有后方,处处皆是前线,我们每一位共产党员都是冲在前面的战士。

信息员:王娜    信息来源:管理员组    时间:2020-03-04    点击量:51