加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
以青春之力彰显“战疫”担当——记虹园社区临时党支部宣传委员王一川

   新春时期,新冠疫情肆虐中华大地。在习近平总书记关于各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神的指引下,全市在职党员干部汇聚“红色力量”,正面疫情防控严峻态势,亮刃出击、逆行而上,构筑起阻击“毒魔”蔓延的血肉长城。市委政策研究室在职党员王一川就是这支红色大军当中的一员,作为年轻党员他时刻牢记党的教导、组织的培养和家人的支持,坚定信念、主动担当,在疫情防控工作中以青春之力践行初心使命。  

以党的号召为指引,召之即来、来之即战。“各位同志在社区要多做一些,不期感动别人,感动一下我们自己。国家危难之时表现出一个党员的样子,一个国人的样子,也给自己留下一个记忆”这是王一川出发前,市委政研室张志城主任对室全体党员干部的要求和叮嘱。在这股力量感召下,王一川主动亮明身份,第一时间与第一书记和社区党组织进行报道,积极参加临时支部组建,主动发挥个人文字工作能力,全力担起临时党组织和虹园社区有关材料的起草工作,经支部研究任命为临时党支部宣传委员,为支部更加全面开展疫情防控工作提供有力支撑。  

以“双重”党组织部署为方向,主动担当、发挥作用。虹园社区共有居民8592户,20909人,成型小区6个,单散楼8栋,平房区200余户,加之人员结构复杂,封闭管理难度极大。虹园社区临时党支部仅有在职党员12人,其中3人处在隔离状态,3人为女同志,在这种情况下,他积极承担起15个小时超长夜班值守任务,并发挥年轻人体能优势,主动让年龄较大的老党员和物业工作人员夜班时多休息;平时群内发布征集值班人员通知,他都会尽可能主动补充空挡;社区党组织需要汇总的文字材料,他也都高质量担起;小区居民的急躁情绪,他看在眼里、同情化解,一名情绪激动的小区居民曾打开手机录像功能,质问他为什么不允许其驱车进入,他在对群众过激情绪表示理解的同时,细致地解释了原由,用实际行动良好化解了矛盾,拉近了党群、干群关系。  

以激发党员防控热情为目标,挖掘亮点、凝聚合力。为了高质量做好支部宣传工作,他每天利用值班休息时间,在100多人的微信群中时刻关注动态,精准捕捉党员干部一线战斗闪光点。为了不增加其他党员干部的工作负担,他总是通过电话和微信语音的方式挖掘大家的典型事例和背后克服的困难,回家后再通过录音进行整理和润色,以确保每条信息都能“有血有肉、充满温度”。他先后撰写了《虹园社区在职党员向疫情宣战》《发挥党员“硬核”力量 牢牢把握疫情防控主动权》《明身份 聚力攻坚 奋力打赢疫情防控攻坚战》《疫情防控巾帼同行 战地歌声分外嘹亮》4篇工作信息,为鼓舞党员干部群众防控工作积极性,筑牢疫情防控统一战线发挥了重要作用。

信息员:王娜    信息来源:管理员组    时间:2020-03-04    点击量:73