加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
85后逆行者坚守一线——营商环境监察支队庞昊丁疫情防控工作纪实

在这场全国人民齐心协力、众志成城抗击新型肺炎的战役中,共产党员始终带头冲锋在前,勇于担当奉献。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,庞昊丁同志作为党员积极参与所在街道社区联防联控工作,主动承担党组织分配的工作任务。  

面对越来越严峻的疫情防控形势,庞昊丁同志积极加入玉坤社区临时党支部,全力投入工作。玉坤社区在职党员较少,面对人员少、任务重的困难,庞昊丁同志主动请缨,承担重任,倾注全部地投入到疫情防控工作中。  

参加防疫工作的第一天,庞昊丁同志被安排在小区门岗值白班,他早早的来到工作岗位,提前梳理工作流程,掌握工作重点。值班时他对进出小区的车辆、人员进行逐一排查、登记,同时还对非必要原因进出的车辆、人员进行劝返,面对一些对政府新发布的公告还不了解的群众,他都会进行耐心的解答,同时向群众宣传防疫常识,积极为百姓答疑解惑。怕耽误了巡逻任务,中午他草草地吃了一口泡面,又迅速地投入到紧张的巡逻工作中。为了缓解社区其他同志的工作压力,下班后他主动帮忙印制小区出门卡。晚上十点,本已完成工作打算休息的他,在党员联络群中得知夜班人手短缺,他立即主动要求上岗,并提出以后的夜班他都来值守,这个夜岗他一直“站”到了次日早上6点。就在这个岗值守期间,他81岁的奶奶去世了,因为职责在身,他没有离开岗位,强忍着眼中的泪水不落下,用实际行动践行了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。在日后许多个这样值守的夜晚,话说多了口渴时他就喝一小口已经冻了冰碴的矿泉水滋润喉咙,冰冷的夜晚没有削弱他战胜疫情的意志和热情,他依旧如第一个夜晚一样坚守在一线岗位,用心守护着这一方百姓的平安。  

2月8日早上6点下班,回家短暂休息了几个小时后,庞昊丁再次回到社区找活干,支部书记和其他党员都纷纷劝他回去多休息,可他却说,“疫情不退,党员不退”,我年轻体力好,多干点活没什么。他真挚的话语感动了身边的同志,同志们一致推举他为临时党支部副书记,他为这个临时成立的一线防疫党组织注入了年轻的生命和活力。防疫队员的工作既辛苦又危险,因为他们每天除了有十分繁重的值守任务外,还有和医护人员一样随时接触病患的危险。在新型肺炎疑似病例面前,庞昊丁虽身无防护服,但依然不能阻止他勇敢的向前冲。玉坤小区3号楼发现一个疑似病例,上级通知社区该疑似病例及家属正在隔离期,必须24小时保证不能有人出入,社区为百分百完成任务,决定在隔离观察的住户家门口安装摄像头,面对高危区域,庞昊丁没有顾虑到个人没有专业防护用品有被传染的风险,而是一门心思地想将防疫工作做到最好,为社区的百姓提供最安全的保障,为此他全身心的完成了摄像头的安装和调试工作。  

当选为支部副书记的庞昊丁觉得肩上的担子更重了,心里要考虑的事儿更多了。他考虑到为了保障居民出入登记安全,既能减少防疫人员与居民过多接触,避免交叉感染,又能更加精准地掌握社区人员的出入情况,最大限度的遏制疫情扩散,庞昊丁向玉坤社区临时党支部建议采用网上登记的方式开展社区防疫工作。这一建议迅速得到了玉坤社区临时党支部全体党员的认可,社区决定充分运用疫情排查系统,推行线上登记措施。建议被采纳后,庞昊丁利用大学所学的软件编程专业,连夜与浪潮公司的工作人员共同研发了一个社区防疫网络系统,随后小区物业人员及在职党员以多种形式进行宣传推广,在小区所有出入口醒目的位置上都张贴二维码进行登记提示,出行往返的人员通过扫描二维码,可以在系统中填写姓名、性别、身份证号、联系方式、居住地址、健康状况等信息。通过这一方式,社区和物业通过网络系统对于居民的出行信息一目了然,使“线下”上门摸排变为“线上”登记反馈,这一防疫工作的“创新成果”受到了社区和居民的一致称赞。  

社区是疫情防控的第一道防线,也是最重要的一道基础线,在这场没有硝烟的战“疫”中,他虽不是防疫的专业人员,但作为一名共产党员,作为一名临时党支部的副书记,他勇挑重担,成为这场战役中最贴近群众的一线防疫工作者。是党员的使命让他有面对高强度的工作任务的动力,有对抗寒冷天气的勇气,他虽只有最普通的口罩,但他却胸怀守护一方百姓平安的信念。


信息员:王娜    信息来源:管理员组    时间:2020-03-04    点击量:67