加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
战“疫”前线的督查先锋——市委督考办督查一室主任白梅疫情防控先进事迹

当人们还沉浸在过年的喜悦、居家的无聊之时,当朋友圈中相互嘱咐做好防护、别出家门之时,当人们谈“疫”色变之时,有这样一群人,他们虽然不是抗疫一线人员,却逆向而行,乡镇街道、村屯社区、农贸市场、药店超市、检查站、卫生院都能看到他们的身影,他们就是市委督查考评办公室的“敢死队”,白梅同志就是其中的一员。  

作为一名有着20多年党龄的老共产党员,作为单位里年龄较大的女同志,她坚守着自己的初心使命,始终牢记入党誓词,用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨。由于承担着全市重点任务的督查,平时工作经常是“897”,本想趁着过年放假休整一下,但突如其来的疫情打乱了她所有的安排。疫情就是命令,防控就是责任,落实就是关键。面对凶猛的疫情,习近平总书记做了重要指示批示,党中央、国务院和省、市委都提出了系列要求,但是这些精神贯彻得如何,措施执行得怎样,全市在防控工作中还存在哪些薄弱环节,这些都是能否打赢疫情阻击战的关键。为了摸清真实情况,为市委决策提供第一手资料,在全市成立应对疫情指挥部后,她立即投身到紧张的督查工作之中。白天,她与同事多次深入到各县区,深入到基层一线明察暗访;晚上,她连夜整理情况,梳理存在问题,反映基层疾苦,建言献策,第一时间呈报市委,积极发挥参谋助手作用,为疫情阻击战贡献着自己的力量。随着疫情的不断变化,督查任务越来越重,督查频率越来越高,但是她不顾自己身体瘦弱、曾患有肺门结核、支气管扩张、气胸等呼吸系统疾病、不能过度劳累的医嘱,连续加班加点,不分昼夜,始终战斗在督查一线,仅十天的时间就深入4县区10个乡镇街道60余个村屯小区开展了3轮暗访督查。她说,“作为一名共产党员,履职尽责是我的义务,率先垂范是我的承诺。”“我做的这些工作与奋战在防控一线的医务人员相比真的算不了什么,疫情不灭,我们不退。” 在保质保量完成疫情防控督查任务的同时,她还把促进全市经济高质量发展的重点工作督查紧紧抓在手上,梳理、分解市委十三届六次全会精神、落实十九大精神302项任务和落实中央推动东北地区高质量发展方案,抓实抓细2020年全市重点督查任务,确保疫情防控和经济发展两不误、两促进。  

督查之余,她又积极响应市直机关工委号召,履行一名社区党员的义务,主动到社区报到请命,走街串巷张贴防疫宣传画,为6栋居民楼20余个单元近300住户粘贴居民告知单,每天在安全局小区、干休所小区、建行小区值守4个小时以上,任务量大、值守时间长,但她毫无怨言,一直坚守岗位,并主动协调辖区内有关单位,为社区值守人员提供临时休息场所。她说,“我深知社区工作的不易,能成为社区防疫的一名安全员我倍感自豪。”  

她是一名督考人、一名党员,但也是一位女儿。2月3日是父亲去世一周年的祭日,但是她却没有时间去墓前祭拜,只能在心中默默为父亲祈祷,就又毅然踏上了督查的征程。 “自古忠孝不能两全,父亲在世时就非常支持我的工作,现在是紧要时期,相信他在九泉之下也能理解女儿”。说着,泪水已充满了她的眼眶。

信息员:王娜    信息来源:管理员组    时间:2020-03-04    点击量:69