加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
走在前 做在前 坚决筑牢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防线

—— 记市委编委办工作人员王晓艳 市不动产登记中心工作人员宋斌路在抗击疫情中的先进事迹

 

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。在“社区的抗疫战场上”有这样的一对夫妻,他们不辞辛劳,积极响应动员号召,迅速进入战斗,他们坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线;他们勇敢坚定,在居民群众都闭门不敢外出时,他们始终在小区、各卡号间“逆行”宣传引导,摸底排查,他们既是一名中共党员,又是普通的机关工作人员,他们在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时基层党员干部的风采。

疫情就是命令,再危险我们都得上。大年初五,在没有接到机关的指令前,面对新网媒体对疫情的报道,王晓艳,宋斌路第一时间冲到二厂社区的办公室,与社区工作人员一起筑起抗击疫情的统一战线。“我不怕,因为我们相信一定能打赢这场防疫战。面对疫情,做为一名党员,必须迎难面上,冲锋在前,发挥共产党人先锋模范作用,兑现一名共产党员的庄严承诺”二人说道。

冲在一线  沉在社区。此后每天,王晓艳和宋斌路都工作在二厂社区,二厂社区所辖5个居民小区,居民3089户, 6240人口,除去5位被隔离人员外,仅有4名工作人员,在人手少,时间紧、任务重的情况下,二人积极参与到排查登记、协助监管、防控宣传、执勤执岗等工作中,在连续奋战的9天里,他们二人紧锣密鼓人对商户逐一走访、宣传疫情防控知识,张贴疫情通告、最大限度宣传防控工作,提高居民知晓率和对防控工作重视。随同社区工作人员一同看望密切接触隔离人员,帮助送药及生活日用品。得到居民及社区领导的一致认可。

配合领导 ,组建支部。待大批党员到二厂社区报到后,将本社区的200多名机关党员,逐一完善个人信息,分组编册,成立社区临时党支部后,在二厂社区临时支部第书记巩志伟的领导下承担起组织宣传、沟通协调工作,第一时间建立临时党支部微信联络群、制定《临时党支部组织机构设置及工作职责》、编排《在职党员排班表》,结束一天的社区工作后,晚上回到家继续汇总一天的工作情况,并向市委组织部及相关部门报送疫情防控日报表及临时党支部每日工作动态等。

小身影,大温情。“请问您住哪个小区,过来量一下体温。”在我们见到这对夫妻时,是在齐齐哈尔万米楼的执岗口,这已经是他们连续奋战的第7天了,虽然看上去有些疲惫,但工作起来毫不含糊“请问您住哪个小区,过来量一下体温。”在零下20多度的环境下,两人都穿着厚厚的羽绒服,凛冽的寒风中,认真仔细地询问进出小区的每一位居民,在疫情防控岗上没有一句怨言。面对一些不配合的居民,他们总是耐心细致地做着解释工作,告知居民疫情的严重性和危害性,安抚着居民的情绪。

舍小家,顾大家。由于前期人员少,每次在一个设卡口需要值守四个多小时,每次回来身体冻得近乎没有知觉,经常忙起来,一天只能吃上一顿饭,将十岁的孩子扔到家里,在社区岗位上一干就是一天,“早上做一锅面汤,够孩子吃一整天了”,从他们的话语中能体会到对孩子的愧疚,但这也阻止不了夫妻二人参加防控疫情阻击战工作的脚步。舍小家、顾大家充分体现了他们的大爱精神和为人民群众服务的热情。  

疫情面前显担当,关键时刻验党性。他们说“做为一名党员,国家有难,虽然不能象医务人员战斗在一线,但能够在基层做基础的防疫工作,也深感责任重大,希望广大在职党员积极投身基层,与社区党员并肩作战,用自己的力量保卫家园,相信通过我们共同努力,一定能打赢疫情防控战!”

信息员:王娜    信息来源:管理员组    时间:2020-03-04    点击量:73