加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
高度重视、认真落实,做好全市各技工院校疫情防控工作

  自疫情发生以来,市人社部门认真贯彻落实省人社厅相关要求和市疫情防控指挥部工作要求,要求各技工院校加强校园卫生安全管理, 对技工院校防控疫情、师生线上授课及返校工作提出了明确要求。

  领导高度重视, 层层推动责任落实。疫情出现后市人社部门第一时间部署,制发了《关于做好我市技工院校和各类职业培训机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,各技工院校迅速响应,将疫情防控工作作为当前第一要务,建立了主要领导为第一责任人的疫情防控领导小组,明确工作职责和责任分工。在领导小组的指导和督促下,建立了防控机制,报告机制、组织及责任机制、隔离机制、检测机制、办公机制、环境机制、纪律机制等工作机制,并结合工作实际制定了应急预案,全面做好疫情防控工作。

  积极宣传动员, 实行联防联控。市人社部门发布了《关于做好全市技工院校和各类职业培训机构坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,同时与各技工院校建立了信息联动机制,便于对疫情情况及时准确进行预警;组织各技工院校积极开展了多种形式的健康宣教, 普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识, 倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为, 提高广大学生、教职员工及家属对新冠防治的正确认识和自我防护能力,并利用微信平台传达到每个教职工及学生;各学校定期对校园、教室等场所卫生进行消毒, 注意通风, 保持空气流通。

  强化督查督导,保证防控工作实效。市人社部门对各技工院校提出了明确的疫情防控工作要求。对技工院校师生身体异常情况实行日报告制度,如发现疑似或确诊情况要第一时间上报,并迅速启动应急预案,避免疫情扩散。对外出师生进行跟踪,掌握返程安排,做好隔离防控。同时将疫情防控工作作为年度技工院校工作评估的重要内容。在疫情期间,职业能力建设科转发了省厅制发的《技工院校有关情况报告表》《黑龙江省技工院校湖北籍学生排查统计表》《黑龙江省技工院校师生寒假期间外出情况排查统计表》《技工院校全日制学生开学返校人数统计表》,制发了《技工院校预防疫情情况表》,并要求各技工院校出现情况立刻汇报。截至目前,我市技工院校共有在籍教职工及学生1.5万余人(含非全日制),疫情期间共开展了9次,涉及近15万人次的统计及每日报告,全市17家技工院校全体师生(含工作人员)及家属无确诊、疑似病例;6名湖北籍学生无接触史、无症状;市技师学院17名赴武汉长客实习的学生无症状,从武汉返程路线、家庭地址、联系方式已登记备案;春季开学预计返校6176名学生,其中外省人数为1387人(含湖北籍6人),省内外地市人数为745人(含哈尔滨籍57人)。


图片2.png


图片3.png

信息员:李志颖    信息来源:市人社局    时间:2020-03-07    点击量:88