加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
守初心,担使命,共产党员勇往直前——福顺社区临时党支部抗击疫情工作纪实

  2020年初,当人们还沉浸在节日的喜悦中时,一场突如其来的疫情彻底打破了祥和的氛围。来势汹汹的疫情就是吹响抗疫阻击战的集结号,无数共产党员紧急奔赴防控战场,在一线勇往直前、攻坚克难,筑起一道道牢不可破的钢铁防线。  

  2月7日,当小区居民还在讨论此次疫情的时候,福顺社区的26名党员已经悉数向社区报到,准备投入抗疫阻击战的第一线,也是在这一天成立了福顺社区疫情防控在职党员临时党支部,市委党校校务委员、党委委员、教育长张丽丽同志任党支部书记,选举出了支委,并召开了支委会议。会议将现有党员分为两个战斗小组,分别镇守福顺小区东区北门和西区东门,临时党支部副书记王春武同志和纪检委员刘辉同志分别担任两个小组的组长,当天就投入到抗疫攻坚战中。  

  在职党员主要负责的是工作难度较大的人员出入登记工作。万事开头难,封闭伊始,面临着小区居民对疫情认识不足、不理解、为何封闭小区、出入人员数量大,难以管控、外来人员多等实际问题。所有党员一起开足马力,想办法逐一解决,小区居民认识不足,党员就通过张贴海报、告示、通知等形式,提高居民的认识程度;人流出入量大,他们就采取凭出门证、上下班登记卡进出小区等方式,控制人流量;对不理解封闭小区居民的质问,党员干部们耐心解释,讲清厉害关系,取得他们的理解;对外来人员多的问题,采取严格管控方式,对非必须进入小区的人员,坚决“拒之门外”。    

  在工作中,党员干部深夜值守,不喊苦、不喊累;寒风中登记出入人员,不喊冷、不喊烦;小区居民不理解,甚至恶语相加,他们不喊冤,不喊屈,所有党员工作的目的只有一个,控制疫情,不让居民生命安全受到威胁。张丽丽书记白天要围绕两个卡点来回跑,查看情况,晚上还要跟着社区工作人员巡视小区,查看小区各个封闭的门是否严密,汇总白天遇到的各种情况,并思考解决的办法。社区党员的防疫物资匮乏,每天值班所需要的口罩非常紧缺,张丽丽同志积极筹措,多方协调,将酒精、口罩、笔等急需物资送到了社区,发放给党员,以解燃眉之急。王春武同志,每次都承担最为艰苦的值守工作,组内其他同志有工作需要不能按时到岗,他都第一个顶上去,从无怨言。刘辉同志,负责的值守小组人员少,他就主动多承担值守工作,看到天气寒冷,他为大家购买了热帖等御寒物资。  

  福顺社区所有参战的在职党员,在值守过程中,都提前到岗,认真尽责,渐渐地,小区出入人员规范了,小区居民对封闭小区的认识提高了,对党员的工作理解了,他们不再有负面情绪,而是拿党员当成了自家人。值守的板房寒冷,他们主动送来散热器;看到小区封闭的门被破坏,他们主动来告诉值班人员;看到党员在寒风中瑟瑟发抖,他们嘘寒问暖,有的居民说:“看到你们,觉得你们挺不容易,你们守护的不是你们的家人,而是匆匆而过的路人,你们能这样认真,这样奉献,我很感动”,有的说:“谢谢你们,辛苦了”,更多的人说:“虽然我不认识你们,但是我知道你们都是——共产党员”。每每听到他们对防疫工作的理解和支持的话语,都使大家更加坚定了战胜疫情的信心和决心。  

  每个党支部就是一面党旗,牢牢的插在防控第一线;每个共产党员就是一道坚固屏障,巍然屹立在百姓与疫情之间,与时间赛跑,与疫情斗争,福顺社区临时党支部的党员在疫情防控工作中践行着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。

信息员:王娜    信息来源:工委宣传部    时间:2020-03-07    点击量:68