加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
退役军人的一面旗帜 ——军校社区战疫情实录

  新冠肺炎疫情发生以来,在这场没有硝烟的战斗中,有这样一个特殊群体,他们曾是戍边卫国的战士,如今褪去一身戎装,依然在不同岗位恪守初心使命,以党员的先锋模范作用,高度的组织纪律性,承担起社区疫情防控的任务。  

  讲党性,一声号令听指挥。“我向组织报到”、“加我一个”、“给我安排上,我参加。”面对严峻疫情防控形势,军校社区20多名军转干部党员响应号召,第一时间向社区书记报到,并自发成立以党员干部李井平为支部第一书记的临时党支部,支部委员徐德信、戚大川、张军、陈广宏明确组织分工、制定工作方案、落实值班岗位,迅速组织参战党员行动起来投入到疫情防控工作中。他们中都是部队转业到地方各部门的在职干部,平均年龄50多岁,党龄长的近40年,短的也有30年,在完成本职工作同时积极配合社区安排落实工作,贡献自己一份力量。党员干部徐德信说,“疫情面前,作为党员、军转干部就应该冲在前面,义无反顾。”在支部书记和支部一班人的带领下,组织人员排查、开展政策宣传、落实出入人员登记、值班巡防等工作有条不紊,为社区居民镇守防控大门,把住人流车流进出关口,一丝不苟,忠于职守。  

  当先锋、率先垂范作表率。“我是一名退役军人,疫情就是命令,防控就是责任。若有战、召必回!”说出这句豪言壮语的,是市政路灯管理处退伍战士党员卢炳臣。他父亲是一名已近退休的党员干部,因身体原因无法参加社区组织的疫情防控工作,面对这种情况,他主动承接起父亲的心愿。下班就上岗,下岗进社区,每天大家都能看到他忙碌的身影。值班岗亭夜间没有照明,他想办法安装;社区消毒物资没了,他出车为社区运送过去;值班人员少他主动请战参加。凡工作群有任务发布,他总是第一个表态“我行,我年轻,还是我来吧”。社区组织居民楼消毒,卢炳臣自告奋勇,背起消毒设备,从一楼到八楼,一个人半天时间就完成了小区内六栋居民楼357户公共区域喷洒消毒工作。当夜幕降临时,忙碌了一天的他汗流浃背连口水都喝不上,就又出现在值勤的岗位上。大家看在眼里,疼在心上,纷纷让他歇一歇,他总是笑笑说“我不累,叔叔们有啥安排尽管跟我说。”  

  讲奉献,志愿服务保安全。在军校社区临时党支部里,每位军转、退役党员干部在部队时个个都是带兵训练能手,到地方岗位也是独当一面挑大梁。疫情防控面前,他们践行初心使命,展现责任担当,以家国的情怀诠释着当过兵的风采。党员干部张军、杨成东、郭景运、孙显忠、李立新等为完善疫情防控机制,积极优化社区管控方案,创新开展各项防控措施,每天忙碌在社区、微信群中;为辅导青年人宣传社区党员干部优秀事迹,鼓舞全员士气,党员干部曹国斌匠心运笔,写出了一首新时代退役军人的赞歌。党员干部冷东奎、李景春、苗严明认真执行规定,敢于“唱黑脸”,严把社区大门出入关;党员干部王万生听街道人员反映军校小区在职党员少、寻访任务重,主动要求跨社区加班协助执勤;得知社区消毒药品短缺,党员干部宋科自掏腰包买了20斤酒精给社区送过去,缓解了社区防疫消毒燃眉之急。党员干部陈广宏参加单位小区包片防控工作同时,积极参加组织社会团体爱心捐助活动,将5箱消毒液送到军校社区人员手中。在党员干部的影响下,党员家属看到岗位人员不足,主动陪丈夫一同走上岗位当起了义务“巡防员”。宋科、郑兰生、孙忠海、吴志远等许多家庭踊跃参与,为疫情防控筑起了坚固防线,被大家称为“夫妻哨卡”,成了军校社区“逆行者”中一道靓丽的风景。  

  退伍不褪色、退役不退志。他们没有豪言壮语,没有惊人之举,在疫情袭来时,退役党员干部扛起一面大旗,用实际行动践行共产党员的初心使命,展现当过兵的人守土有责的责任担当,疫情面前为人民群众保护一方平安。“想当年持枪站岗放哨,戍边卫国保万家团圆;现如今臂带袖标执勤,防控疫情为阖家平安。”他们,仍是最可爱的人。   


信息员:王娜    信息来源:工委宣传部    时间:2020-03-07    点击量:70