加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
为最美的社区守护者点赞——江安街道一厂社区临时党支部抗击疫情工作纪实

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,江安街道一厂社区临时党支部第一时间就集合了辖区内40名党员组成临时党支部,积极有序的与社区进行对接,承担起了一厂社区顺意小区的疫情防控任务。大家在临时党支部第一书记孙丽的带领下闻“疫”而动、迎“疫”而上、因“疫”而为、战“疫”必胜,构成了江安街道一厂社区战“疫”的四个篇章。  

  一、闻“疫”而动——工作中有带领,共同抗“疫”。临时党支部成立以来严格遵循“12345”工作法,并严格执行,即“一测:外来人员出入小区必须测量体温;两点:按照白天和晚上两个时间节点要求、管控所有人员和车辆出入;三严:防控工作严守纪律、严把关口、严格程序;四交:实行交接班交指示、交任务、交问题、交体会;五禁:禁止聚集、禁止聚餐、禁止串门、禁止聚众娱乐、禁止随意出入”。  

  第一批工作人员按上级要求迅速到岗,参与宣传和巡查工作。第一书记孙丽同志第一时间与社区书记对接,了解防控情况。靠前指挥,与社区人员密切配合,及时收集反馈防控工作中出现的问题,值班负责领导亲自实地查看,提出具体措施,督促社区尽快将防疫工作落实到位。值岗人员进入社区工作以来,每天工作12小时以上,以身作则、积极做好防控工作,即使双眼布满红血丝,电话成了热线,只要能解决工作中一个又一个难题都是值得的。值班领导坚持每天巡查制度,实地了解党员值班情况及封闭小区人流情况,存在的实际问题及时解决等。通过巡查、微信群、电话沟通等方式做好党员和社区居民的思想工作,鼓励工作人员爰岗敬业,充分发挥党组织战斗保垒和党员先锋模范作用;沟通百姓配合工作开展,以数字为依据分析当前情况,大家都要为爱坚守,为自己及他人的生命安全负责,以实际行动坚决“关住门、管住人”来守护我们共同的家园。

  二、迎“疫”而上——工作中有团结,共同抗“疫”。社区作为疫情防控的第一道防线,社区工作人员就是第一道防线上的主力军,党员更是吹响冲锋号角的先行者。紧急关头,共产党员就是一面面高高擎起的旗帜。孙丽同志积极响应上级防控部置,放弃休假,立即投入到工作中,认真细致布置工作,落实工作责任,使每个党员成为一面旗帜,凝心聚力,共同战“疫”。榜样的力量是无穷的,仅用2个小时就将社区在职党员和居住户底数摸清楚、排查细。一厂社区住户3838户,居民8779人,监控外地归齐自我隔离人员37人,参与社区工作党员40人。逐个与报到党员沟通,了解情况,通过多种方式的宣传和动员,党员们热情高涨,决心克服种种困难坚守岗位,共战疫情。

  工作中面对一些不了解情况的居民,党员和志愿者们耐心细致地做着解释工作。为居民送去了专业的解答和相关医学知识,发放宣传彩页、政府公告、居民通行证等通知,微信短信广泛宣传疫情防控工作,利用网格部署采取地毯式摸排。针对管辖小区,督促并帮助小区楼道做好消杀,越来越多的志愿者也参与到与疫情的战斗中,日夜的忙碌与坚守只为筑牢防抗疫情"第一防线"。

  三、因“疫”而为——工作中有方法,共同抗“疫”。战“疫”不是一个人的战斗,而是一个集体、一群人的战斗,值班值守见精神。战“疫”以来,一厂社区采取联动机制,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,严格落实“日报告”制度,每天由当日值班人员在规定时间内向上级有关部门报送疫情信息,做到了及时准确无疏漏,管控联防有成效,“日清洗、日消毒、日巡查”落实有力。对于密切接触人群跟踪调查,依法落实隔离措施,工作扎实有效。社区利用“小喇叭”向群众普及疫情防控知识,每天早上8点30到晚上8点30,社区巡逻队员巡逻时手持“小喇叭”,坚持播报疫情防控信息,广泛宣传,引起居民重视。

  四、战“疫”必胜——工作中有信念,共同抗“疫”。“疫情无情人有情。”在这场没有硝烟的战“疫”中,社区干部职工、志愿者、群众心手相连,同舟共济,用善心善举汇聚成一颗大大的爱“心”。2月10日先后有5名老人走到社区门口,坚持要出门锻炼,见此情景,值守的党员耐心地与老人聊起了家常并成功将老人劝回家中。寒风中,有人为执勤的同志送去方便面、热水、火腿肠等食品助力社区抗击疫情。凝聚点滴真情,汇成一股凝聚力,这便是共产党人的初心;时刻把百姓安危记挂在心间,这便是共产党人不变的誓言。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”这也是江安街道一厂社区人正在践行的诺言。众志成城,战无不胜。截止目前社区群众全部按规定实施居家隔离观察,目前均无症状,未发现人员感染或疑似感染新型冠状病毒的情况。“零疑似、零确诊、零感染”,是江安街道一厂社区打赢疫情防控阻击战的目标,更是江安街道一厂社区人的使命和责任。没有鸣金收兵,战“疫”仍在继续。坚定信心,共产党人初心不改;同舟共济,共产党人牢记使命;科学防治,共产党人率先垂范;精准施策,共产党人践行誓言。勠力同心,定能打赢这场没有硝烟的战争。

信息员:王娜    信息来源:工委宣传部    时间:2020-03-07    点击量:72