加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
以“一类担当”打响一类管控小区保卫战——虹园社区博大领航、金典学苑小区管控工作纪实

  2月15日,市委市政府下发了关于进一步加强一类小区管控工作的通知,将虹园社区管辖范围内的博大领航和金典学苑2个小区划入一类管理范畴。虹园社区临时党支部第一时间线上学习了文件精神,迅速响应街道、社区工作安排,全面系统部署、强化执行力度,确保小区一类管控措施落实落靠。  

  突出迅速高效,提高防控执行力。疫情防控工作不仅是与病毒“掰手腕”,更是与时间“拼速度”,早一秒部署,就多一分胜算。虹园社区临时党支部与社区密切配合,在掌握龙沙区委区政府连夜做出的关于一类小区管控工作的部署后,丝毫没有耽搁时间,立即建立了临时党小组,并组织党员干部通过电话方式挨家挨户向群众传达了博大领航和金典学苑2个小区的具体管控措施,为群众接受、拥护管控措施打好了心理建设的“提前量”。次日清早,龙沙区县级领导靠前指挥,全程部署参与防控升级工作;公安、街道、社区以及在职党员干部提前到岗,根据新的文件精神,组织物业和群众志愿者迅速全面开展工作,有力提升了各项防控“软、硬件”升级工作效率。  

  突出感情融化,提高工作感染力。疫情防控工作中,党员干部只有当先锋、做表率才能够成为群众的贴心人和主心骨。连日来,冲锋在疫情防控一线的党员干部用自己的“硬核表达”、真情话语以及实际行动增强了群众战胜疫情的信心,也积淀了不错的群众基础。广大群众在积极拥护封闭工作的基础上,不时关心党员干部的身心情况,有的表达关心之余还会捐赠口罩、酒精等防疫物资。但面对突如其来的防控升级管理,极个别群众还是存在不明白、不理解或者没有做好准备的情况。面对这种情况,党员干部充分理解群众因疫情持续和多日封闭而引发的焦躁情绪,有针对性的对群众讲解了防控工作现状和文件依据,晓之以理动之以情,最大程度团结群众、安抚群众、发动群众。

  突出细节思维,增强措施实效力。市委市政府有关疫情管控工作的军令状已经下达,集结号已经吹响。虹园社区党组织和值守在博大领航、金典学苑的在职党员始终秉承一分部署、九分落实的工作态度,坚定信心、凝聚共识,通过抓好工作细节使管控措施得到有效落实。市委市政府采取了统一免费配送的方式解决一类管控小区居民的“菜篮子”问题,但如何利用有限人力资源完成数量庞大的配送任务却成为2个攻坚党小组必须解决的问题。博大领航党小组广泛号召小区内党员干部和志愿者,综合考虑年龄、体力等因素,迅速形成了15人的配送团队,经过4个小时的艰苦奋战,妥善完成了小区645户居民的配送任务。金典学苑相较于领航国际配送任务更重、难度更大,临时党小组组长发挥组织作用,充分发动参与值守的公安干警、在职党员干部、社区工作人员、物业和部分群众志愿者,分批划片、动态调整,确保蔬菜及时送到居民手中。

  党员干部所做的一切,群众们看在眼里、记在心上。微信群中刷屏的感谢不仅是群众对疫情防控工作的支持和认可,更是我们众志成城战胜疫情的决心和信念。严寒刺骨终会过去、春暖花开必将到来!让我们众志成城、努力奋斗,共同守望战“疫”胜利的那一天!

信息员:王娜    信息来源:工委宣传部    时间:2020-03-07    点击量:68