加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
在疫情一线筑起“坚强堡垒”

  在疫情防控艰难时期,安智社区临时党支部的 59 名党员在群众和病毒之间筑起了一道铜墙铁壁,让党旗在防控疫情斗争的一线上空高高飘扬。  

  一、 党员集结,支部速建立  按照市委、市政府的统一部署,安智社区的市直在职党员干部第一时间向社区临时党支部书记报到,临时支部迅速组建。经全体党员通过,选出支部委员,火速配合社区开展工作。支部书记、市体育局局长汤朝同志考虑到工作整体安排,迅速将支部分成四个党小组,每一个党小组负责一个社区执勤卡点值守工作,并选出党小组组长。汤书记提出工作具体要求:各党小组组长要负起责任,积极配合社区工作人员做好执勤值守工作,严格按照市里规定,对进出人群和车辆做好登记排查、防疫宣传和检查工作。各小组迅速建立党小组工作群,安排部署执勤值守工作。

  二、支部做堡垒,规范抓防疫

  虽然是为了抗击疫情成立的临时党支部,但是全体党员表示“党心不临时、作用不临时、执行力更不能临时”。支部委员各司其职,与社区通力配合,不仅组织党员干部参加社区疫情防控工作,更是规范支部工作制度化管理,为打赢疫情防控阻击战发挥坚强堡垒作用。支部对全体党员干部情况进行统一摸排,建立动态表格化管理,合理分配工作、安排值班表;建立网上执勤打卡交接制度,让每名党员及时知晓工作卡点值守动态;同社区共同建立联合值班制度,保证每班执勤人员都有一名社区工作者和一名党员。第三党小组建立表现优秀党员通报制度,及时在党小组群和临时支部群中发布;第四党小组建立党员参与活动日统计制度,并及时在小组群中公布。

  三、党员争先锋,冲锋走在前

  支部党员在防疫工作中发挥了高度的责任感和使命感, 面对疫情,逆行而上。市图书馆的张金良、市人社局的刘福华、市医保局的王云鹏三名同志积极报名连续执勤。市机关事务管理局的姜海超和陈燕同志,分别患有心脏疾病和严重的风湿,但是他们克服身体不适,坚持执勤,姜海超更是毅然承担夜班执勤任务。市公安局的郑伟同志,在市局要求警察党员可以向社区说明参与单位执勤不参加社区工作的情况下,仍然主动参加社区夜班执勤。市纪监委的宋满同志, 在参与社区执勤工作之外,为支部有序运转承担了大量的组织和统计工作。市委政研室的赵忠校同志执勤中严防严控, 详细盘查上海返齐人员路线和接触人员,并及时向龙沙区卫健部门上报,定期回访隔离情况。龙沙区税务局的任伟丰同志,考虑到夜班执勤同志一站就是 7 个小时,找来木头劈成了柴,让夜班的同志在小炉子边可以取暖。第四党小组的党员同志在执勤交接班时,都会提前 20 分钟左右到,心中都想着让战友能够早些回去暖和休息。

  我们的党员来自不同单位、不同部门,虽然因抗“疫”集结在一起,却因彼此戴着口罩还没有真正相识,但是在社区防控工作中同心协力、互相支持,让一个刚建成的组织充满温度,更是用实际行动,让党旗高高飘扬,让党徽熠熠生辉!


信息员:王娜    信息来源:工委宣传部    时间:2020-03-07    点击量:79