加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
众志成城 共克时艰 坚决打赢社区防疫战——万达社区临时党支部

  哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行。2月7日,万达社区迅速落实市委统一部署。在第一书记何莉同志的组织下,社区建立微信群,150多名的社区党员陆续报道,成立三个党小组,分别由市河道管理处党总支书记、处长张剑光、市应急办副主任陈喜民、市城管局党组成员副局长蔡晓强担任小组组长。守护着万达社区所辖万达华府A .B小区、溪畔华庭A、B、C区共6190户,19567人的平安。  

  社区就是堡垒,党员就是旗帜。社区党员纷纷主动请缨,吹响了疫情防控的“集结号”。一是值守人员从每天早5:00时到晚10:00时,分别在五个小区的门岗处,对进出小区的人员进行体温检测和人员登记,检查车辆通行证和出入证,对不符合出入小区的人员进行劝离劝返,保障小区的严格管控。二是对去过重点疫区的居民进行严格排查,实时掌握居家隔离的情况,坚决做到不漏报,不瞒报。三是向居民进行防疫宣传,在小区张贴齐齐哈尔市公检法司四机关《关于敦促新型冠状病毒感染的肺炎高危重点人员如实登记申报、居民配合防控措施实施的通告》、《齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告》第7号文件,劝说居民少出门,减少感染风险。四是帮助社区及物业解决困难。  

  疫情就是命令,岗位就是战场。万达社区临时党支部第一书记何莉在不熟悉环境,不熟悉情况的条件下临危受命,“防范无死角,疫情零发生。”何莉书记在到岗第一天就立此军令状。她更是以身作则,每天值岗时间长达12小时,对五个小区进行巡查,提醒党员做好自我防护,确保自身安全,及时发现各岗位存在的问题并逐一解决。三位党小组长一天要接一百多名党员的报道电话,一时间微信里多了上百好友,他们逐一整理党员信息,建立社区党员联系表,安排党员值班表。白天第一书记何莉和三位党小组长既是指挥员又是战斗员在各小区站岗进行巡查,晚上还要对工作进行梳理,开展报表和与上级对接的工作,已经很多天都忙到半夜。第二天早上天刚亮,他们又继续出发开启了新一天的战斗!有一份光、发一份热,三位党小组组长每天坚持站岗,从未缺席;市城管局郝宪局长身体力行捐赠50个口罩 50斤消毒液,市强制戒毒所的臧立甡、税务局的王宇、齐嫩地区人民检察院的陈思桥自掏腰包分别购买了消毒水、酒精、热帖等物品;文化街道办事处第一书记郁喆、第三组长蔡晓强调动各方力量帮助物业解决保安力量不足问题,解决多年困扰万达社区溪畔华庭B区东北毗邻新疆派出所角门封堵难、四敞大开的问题,第一组长张剑光制作出入门登记证,梅里斯公安局的杨俊龙制作线上出入通行证,利用手机扫描二维码减少“一支笔”交叉感染的风险,营商环境局的刘颖利用大数据信息,制作网格化管理采集APP,实时统计分析数据。万达社区的每一名党员都在用自己的方式践行着共产党员的初心和使命!  

  党旗就是使命,群众就是后盾。在飘扬的党旗下,社区党员干部奋不顾身冲锋陷阵。这是使命,更是信念和担当!从60后的坚守,70后的奋斗,80后的奉献,到90后的热血…他们默默无闻的披星戴月,贡献着自己的力量。市发改委的马吉明,市42中副校长王跃海,社区在职党员王琦,市实验中学语文教师孙培培,市纪检监察委人社局纪检组长周歧泓,市住建局副局长李洪波等等普通党员始终奋战在第一线,市经合局长张德龙就怕没几日单位就会忙起来,主动请战希望这几天多排班,市江河处长张剑光、市应急办副主任陈喜民、市城管局副局长蔡晓强,市林草局党组书记尚加升,市文化旅游局长李光育,市城管局长郝宪庆等从在社区防控疫情战役打响开始,就是单位社区统筹兼顾。这几天在万达华府A区2号门就收到了来自本小区不愿留姓名的一个企业家捐赠的500斤消毒液,来自团市委的20个矿泉水瓶盛装的酒精,万达华府B区2号门一位女士急匆匆送来的40个口罩,只留下了美丽的背影,溪畔华庭A区收到了来自无名英雄捐赠的100个口罩。疫情当前,广大群众正是我们坚强的后盾!  

  哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影。疫情不消退,党员不后退!万达社区的党员纷纷表态,一定坚定地站在社区防疫的第一线,招必战、战必胜!有信心完成好此次社区防控值守任务,真正发挥起共产党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控斗争中高高飘扬!

信息员:王娜    信息来源:工委宣传部    时间:2020-03-07    点击量:84