加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
抗疫战场“逆行者” 鹤城百姓“守户”人

  岁末年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战全面打响。“疫情在前,警察不退”,作为一名人民警察,户政支队的刘志宇,选择冲在抗疫第一线,在“防风险、护安全、战疫情、保稳定”的战“疫”中,以实际行动诠释 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵。


践行入党誓言,做“抗疫”工作的一块砖。


微信图片_20200312092508.jpg


  防疫工作开展后,刘志宇始终在职在岗,当市局组织党员突击队时,他主动请缨,选择奔赴抗疫工作第一线。作为突击队第一梯队人员,他被分配到建华交警大队,协助交警进行街面交通管制。二月初的鹤城北风呼啸,最低气温零下二十多度,带着口罩执勤,十多分钟口罩就会被呼气湿透,不到二十分钟眼毛就能结霜,口罩结冰,而且脚底凉气还不断的往上钻。但站一次岗,尽一份责,为做好交通管制工作,他克服困难,严格落实工作要求,认真登记,耐心引导,同事累了,他自己就多干些。去年中旬,刘志宇在中医院做了手术,医生建议他术后恢复休息两个月。但因为自己的工作涉及百姓利益,住院期间他也没放下手头工作,不到一个月就出院回到了工作岗位,也落下了术后腰痛的新毛病。这次执勤,因为需要长时间在岗站立,腰痛的毛病就又犯了,休息的时候他只能趴在座位上。好多同事劝他要不回家休息几天,但他总说“现在工作多,我这不是什么大毛病,没关系”,说完又接着回到了执勤岗上。后因工作需要,刘志宇又被调到机场,配合机场分局开展防疫工作,工作地点一下子从市区的最北面调到了最南面。一日因天气原因多趟航班取消,大量旅客无法离港。为避免旅客长时间滞留机场带来的风险,市局马上启动应急预案,对机场内的旅客进行分流安置,刘志宇和其他同事走到旅客中间,了解旅客行程,安抚旅客情绪。经工作,近500多名旅客成功在最短时间分流安置完毕。对刘志宇来说,无论在防疫工作的什么岗位,他都能全力以赴,做防疫工作一块砖,哪里需要哪里搬,搬到哪里都好好干。

 

不忘本职工作,做百姓贴心“看户”人。

微信图片_20200312092513.jpg


  在积极参加防疫工作的同时,刘志宇还不忘做好自己的本职工作。因为疫情期间出行困难,许多群众选择利用“互联网+”公安政务平台咨询预约办理户籍业务,为了方便办事群众,他经常是利用休息时间在单位和岗地之间两头跑,尽可能的用最短的时间办结群众申请;群众迁移证到期怕影响户口迁移,他一次次打电话协调相关事宜;分县局办理户籍业务出现困难,他在执勤岗上请示指导,第一时间解决问题;再到统计报表,他认真细致,从未延报漏报,得到上级部门认可。对群众和同事来说,有他帮忙管户口,放心。

 

舍小家为大家,做无悔最美逆行者。

微信图片_20200312092517.jpg


  刘志宇的妻子是市中医院的一名护士,防疫工作开展以来,也一直奋战在工作岗位上,未曾休息过一天。作为“警医”家庭,因为防疫工作的需要,也为了家人的安全,两个人商量后,将家中才4岁的孩子托付给了父母照顾。随着工作调整,风险加大,刘志宇更是选择与家人隔离,全心投入到工作中去,而这一分开就是一个多月。偶尔因工作需要,他经过自家小区,近在咫尺,却不能与家人见面。休息时给家里打电话,面对孩子“爸爸啥时候能回家啊?”的提问,他只能说“你再乖一点,爸爸就回去了”。对于自己的家人,特别是年幼的孩子,刘志宇心里有太多的愧疚,但作为一名党员、一名人民警察,抗击疫情,冲锋在前,他无悔无怨。

  大“疫”面前有大爱,战“疫”面前有党员。在党和人民需要的时候,刘志宇冲锋在前,做无悔“逆行者”、百姓的“守户”人,以实际行动诠释了对党和人民的无限忠诚,践行了人民警察为人民的初心使命。

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2020-03-12    点击量:192