加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文件中心 > 工委文件
齐直工委发[2019]9号=关于深入学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神的通知

各直属机关党委、总支、支部:
  7月9日党中央在北京召开了中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,为机关党建工作指明了方向,提供了根本遵循。市直机关各基层党组织要迅速组织传达学习会议精神,掀起贯彻落实习总书记重要讲话的热潮,用讲话精神统一思想,指导实践,以提高机关党建工作质量水平为根本目标,全力以赴抓落实,不断推动机关党建工作再上新台阶,再创新业绩。
  一、以高度的政治自觉,抓紧抓实习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻
  由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在我们党的历史上还是第一次,具有特殊的历史意义和现实意义,既是新时代机关党建工作前进路上的“里程碑”,更是新时代指引机关党建工作前进方向的“风向标”。习近平总书记的重要讲话,精辟论述了加强和改进机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进机关党的建设做出全面部署。市直机关各基层党组织要切实提高政治站位,把迅速学习贯彻会议精神和习近平总书记重要讲话作为自觉践行“两个维护”的实际检验,作为对党忠诚、思想过硬的实际检验,作为当前首要政治任务抓紧抓实。机关工委将把各基层党组织学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神情况作为着力强化“四个意识”,建设政治过硬模范机关目标考核内容纳入目标管理体系。
  二、用习近平总书记重要讲话精神武装思想,指引机关党建工作实践
  各基层党组织要把习总书记重要讲话精神作为指引新时代机关党建工作纲领性文献学深学透。要深刻把握 讲话中“三个着力”“三个作表率”的实质内涵;牢记政治统领、理论武装、找准定位、夯实基础、改革创新和落实责任六个方面的宝贵经验;深刻认识带头做到“两个维护”是机关党的建设的首要任务,必须带头走在理论学习的前列,带头树立大抓基层的鲜明导向,带头持之以恒正风肃纪,不做昏官、懒官、庸官、贪官的重要论述;充分认清提高机关党的建设质量,必须处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新这五个关系的深刻意义。要将讲话精神列入党组(党委)中心组学习内容,作为一把手讲党课的重点内容,坚持领导干部以上率下,示范带动,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。要召开专题会议组织学习,纳入支部书记、党务干部和党员教育培训内容。要以党支部、党小组为单位开展学习辅导和研讨交流,深刻领会精神实质,真正入脑入心,立学立行。机关工委将及时通过机关大讲堂、党务干部培训班等方式培养一批以支部书记和宣传委员为主体的机关宣讲员,迅速展开宣讲辅导活动。通过微信公众号、网站等载体开展学习访谈、开辟学习贯彻专栏,专题推送刊播基层党组织书记党课辅导情况、党员干部学习体会文章和各单位学习动态。
  三、对标对表习近平总书记重要讲话精神,抓好各项党建工作落实
  习总书记重要讲话深刻回答了新时代机关党建怎么抓,抓什么的问题,具有很强的政治性、时代性、指导性、针对性和操作性,各基层党组织要把贯彻落实习总书记重要讲话精神与落实省、市委关于加强和改进机关党建工作的意见要求相结合,与不忘初心牢记使命主题教育相结合,召开专题会议分析机关党建工作形势,对照习总书记的重要讲话明方向、理思路、找差距、查不足、定措施、抓整改,推动工作落地生根,取得实效。重点要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装工作;按照“五好五提升”要求,抓好基层党支部创建工作;聚焦中心,服务高质量发展,开展好“学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”活动,要不断改进创新机关党建工作,多出精品,争创名牌。要通过狠抓工作落实,让习总书记讲话精神体现到实实在在的机关党建工作不断创新发展的实际成效上。
  四、坚持书记抓、抓书记,全面落实党建工作责任制
  各级党组(党委)书记一定要牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,切实履行好第一责任人职责,实行年初定标,年中履职,年底述职,全面落实主体责任。领导班子成员和各级领导干部要认真履行“一岗双责”,层层落实责任,层层传导压力,做到明责、履责、尽责。机关党组织要聚焦主责主业,真正发挥职能作用。专职党务干部要切实负起直接责任人的职责,努力争做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,不断提升机关党建工作质量水平,奋力开创新时代机关党建工作新局面。

                  

中共齐齐哈尔市直属机关工作委员会

                                  2019年7月12日


信息员:周旭    信息来源:工委办公室    时间:2020-03-13    点击量:709