加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
已是悬崖百丈冰 犹有花枝俏——市残联疫情防控纪实

       自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市残联认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,中省残联工作要求和市委市政府工作部署,切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,持续抓好疫情防控各项措施在本系统、本部门的细化和落实落地,强化政治担当,服从安排听指挥。

       一、领导小组靠前指挥

       市残联成立了新冠肺炎防控工作领导小组,利用学习强国视频平台,组织召开了党组扩大会议和党支部委员会会议、市残联疫情防控工作领导小组会议暨全市残联系统疫情防控工作会议、关于做好疫情防控期间困难残疾人帮扶工作会议等5次视频会议,学习习近平总书记重要讲话和有关重要指示批示精神、传达上级工作部署,加强思想认识、提高政治站位。按照疫情防控的进展,陆续制定和下发了《市残联关于做好疫情防控工作的实施方案》《关于新冠肺炎疫情防控期间为有需求残疾人提供帮助和服务的通知》等,明确了工作目标、工作任务和责任分工,强化了组织领导,对全市各级残联提出了疫情防控期间的具体工作要求和工作措施。

       市残联整合资源开通了10条援助热线,其中3条残疾人暨亲友心里援助热线、2条残疾儿童及监护人心里援助热线、5条残疾人就业培训援助热线,援助热线依托专门机构的专家为残疾人提供有针对性的心理慰藉、心理疏导和正面宣传,分担、缓解或解除残疾人的焦虑、恐惧、担忧、不安,引导他们树立战胜疫情的信心。在疫情防控的严峻时刻,发布了《致全市残疾人工作者的一封信》,提示他们高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,并向奋战在一线的残疾人工作者致以亲切的问候,对他们克服自身特殊情况,不犹豫、不退缩,以超出常人的付出,树立了残疾人工作者坚定、自强的形象表示由衷的感谢和崇高的敬意。

       二、领导带头以上率下

       党组书记、理事长牛惠同志在兴海社区任临时党支部副书记,得知值守人员没有休息设施,马上为社区送去床、被褥,为夜间值守人员送去面包,并联系爱心人士,动员社会力量为社区解决口罩、酒精、消毒液等防护物质和牛奶等生活用品,同时参加兴海花园小区的值班值守工作。她在参加社区疫情防控的同时,统筹全市残疾人疫情防控全局,通过视频指导甘南残疾人托养中心封闭管理工作,检查工作记录;为居住在拆迁区因隔离造成食品短缺的一户三残周颖家庭,送去挂面、豆油、口罩等生活必需品和防护品;为高风险岗地的残疾人工作者协调解决护目镜,关爱慰问战斗在一线的社区残疾人工作者,鼓励大家继续保持爱岗敬业,无私奉献的精神,为打赢疫情防控的人民战争贡献力量。

       党组成员、副理事长李艳芳同志是从外地返回碾子山家中。自2月18日解除隔离后,坚持每天在小区值守2个小时。她配合社区对出入小区人员进行登记、扫码和消毒,劝阻未戴口罩人员出门,劝导外地返回人员到医院做健康检查,阻止非本小区人员进入,帮助居民传送物品,为小区清扫积雪,为疫情防控尽心尽力。

       党组成员、副理事长刘永明同志在华光社区,是恒大名都一期党小组负责人。他虽然身有残疾,但在关键时刻毅然挺身而出,一家三口齐上阵。自己除处理大量组内日常事务外,几乎都在排查风险、解决突发问题、值守、巡查的岗位上。他一次性筹集750公斤酒精和2000个口罩,捐赠给社区、物业和有需求的单位和居民,而自己却反复使用一次性口罩。在疫情防控进入疲惫期,他放弃休息,坚持为换岗同志在群内的照片下写上附言,句句情真意切,激励战友们迎接新的战斗。

       四级调研员宫宝忱同志在红星社区,是临时党支部委员、群意花园党小组组长,在肩负排班、报台账、审核信息的同时,坚持值守24次25个小时,他始终把最晚最辛苦的值守时间留给自己,他为大家送口罩、护目镜、消毒液,自己却一次都没有领取过,用最简单的方式诠释着共产党员的无私和担当,被同志们誉为主心骨和扛旗人。

       三、党员下沉冲锋在前

       在领导的带动下,市残联在职的16名党员除1名隔离在外地的党员外,全部参加了社区疫情防控工作,他们主动请缨,坚决服从工作安排。

       党员张宇同志在锦湖社区负责400多名党员志愿者的情况整理,她细致谋划编排小区值班值守工作表,为抢时间加班加点完成疫情排查任务,在值守岗位上勤勤恳恳,对进出小区的居民认真登记、耐心劝导、恪尽职守,受到临时党支部表扬。

       党员蒋智慧同志在西园社区,是临时党支部的宣传委员,负责宣传稿件的收集和整理工作,共编辑制作《西园社区抗“ 疫” 大事记》等各类简报、信息 30 余篇,收集整理党员事迹、支部大事记 300 余条, 把党员在疫情防控一线乐于奉献的精神风貌和勇于战斗的工作状态第一时间展现出来,她埋头苦干的作风受到临时党支部的表扬。

       党员黄伯严同志在西岗子社区,支援华丽社区夜间值守5次24小时,期间心绞痛发病,休息三天后坚持上岗,服从安排听指挥,三易其岗值守21次47个小时。

       党员石磊同志在王子花苑社区,参加张贴公告、封条,入户调查、送物资等志愿服务活动8次,为社区解决折叠床,捐赠打印机硒鼓、墨盒,在惠民小区卡口值守14次42小时,在值守过程中,他不挑时间、不提困难、不畏严寒,而且义务为封闭的解放门老年公寓家属搬运传递包裹及物资。

       党员洪石梅同志在新宫社区,临时党支部刚成立时,她连续多日主动值守16:00至18:00的“晚餐岗”,平时也总是提前20分钟到岗。在疫情防控任务严峻时,她为社区协调捐赠口罩100个,并主动请缨承担消毒任务,共参加值守、志愿服务等活动38次,被临时党支部誉为党员先锋。

       党员李爽同志、田蕊同志在解除隔离期后都马上向社区报到,迅速投入到纸厂小区和二号院小区的值守、体温监测和排查工作中,分别值守12次36个小时和16次32个小时。李爽同志为社区协调捐赠口罩90个。

       党员李焕宇同志是肢体残疾人,承担东湖社区临时党支部的数据统计、信息报送工作,其中每天对29名重点管控人员两次电话监测体温就达800多次;党员葛晨同志在负责西虹桥社区临时党支部内务工作的同时,在繁杂工作之余参加值守13次21个小时;党员孟霄巍同志的小孩不到一周岁,但她却尽己所能地担负起西虹桥社区农干校组值岗表编排、典型事迹宣传工作;李杨同志是残疾党员,在丈夫骨折的情况下,也参加了兴海社区疫情防控的值守工作。

        在疫情防控的第一线,市残联的党员在13个社区践行着入党誓词,做到了关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,充分体现了市残联党员“聚是一团火、散是满天星”的团队精神。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,疫情终将过去,春天必会到来。      

信息员:黄伯严    信息来源:市残联    时间:2020-03-17    点击量:285