您所在的位置:首页 > 成果展台
战“疫”一线的传媒力量

       疫情发生以来,市新闻传媒中心广大新闻工作者深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,在市委、市政府的正确领导下,反应迅速、组织有力,新闻记者不畏艰险,不间断、高频次地深入疫情一线开展采访报道,近300多人坚守在采编播岗位,积极发挥我市主流媒体主力军、主渠道、主阵地作用,为打赢疫情防控阻击战贡献新闻力量。

       疫情来袭,市新闻传媒中心立即进入战时状态,新闻记者冲到一线,以客观及时权威的报道回应社会关切,记录抗疫一线的感人故事,凝聚起众志成城、战胜疫情的信心。在他们的笔下和镜头中,是一次次勇敢的“逆行”,是一个个动人的故事。


记者战疫3.png


       除夕之夜,当人们正在收看央视春晚,沉浸在喜迎新春的喜悦中时,市第七医院接诊了我市第一例新冠肺炎确诊病例,市新闻传媒中心记者立即放弃与家人的团聚,进行采访报道直到深夜,由此,拉开了我市新冠疫情新闻报道的序幕。
       在这场战役中,新闻人坚守在救治医院、深入到社区防控基层,每一个前沿战线都有他们的身影,传递信息,传递信心,传递党和政府的声音,传递社会的温暖和关爱,更践行着一名记者的职责和担当。

       有的记者大年初二的晚上走进市第七医院;有的记者走进安泰生物工程股份有限公司新开辟的消毒液罐装生产车间;有的记者走进机场;有的记者走进一类小区……哪里有新闻哪里就有记者的身影,这是记者对党的无限忠诚。


王子健.png


        1月28日正月初四,市委常委、组织部长、宣传部长何晶来到市新闻传媒中心,看望慰问广大新闻工作者,并现场视频连线在采访一线的记者,叮嘱编采人员在做好防护的同时,第一时间采写出及时、高效、接地气的报道,把齐齐哈尔防控疫情动态送到群众身边,助力齐齐哈尔打赢疫情防控阻击战。


3848e6e01d090e43249d601367321f6.png


       市新闻传媒中心充分发挥全媒体优势,宣传抗击疫情的相关政策,报道抗疫一线的感人故事,引导群众增强自我防护意识,坚定战胜疫情的决心和信心。《齐齐哈尔新闻》《直播鹤城》等栏目相继推出《众志成城抗击疫情》、《来自隔离区的报道》、《打赢社区村屯保卫战》、《战“疫”说法》、《隔离区日记》、《心理健康热线》等栏目,以及多篇评论、述评和嘉宾访谈。
       新闻综合广播、交通广播、乡村广播,电视新闻综合频道、公共频道等频率频道,也纷纷结合各自节目特点,开辟栏目,用专题、直播、互动等方式,将市委市政府决策、疫情信息、防护知识、抗疫典型等传播到千家万户。
       市新闻传媒中心充分利用新媒体短平快优势,只要一接到疫情进展最新讯息,立即平台推送,发布辟谣信息30多次,消除市民恐慌。看齐微信号、鹤城发布微信号和看齐抖音、看齐快手两个短视频平台等新媒体平台阅读量和粉丝数实现飞跃。微信创造了数十篇的10万+,抖音单条破4000万等,各新媒体平台粉丝增长 23万,疫情等相关报道总阅读量达到 2亿次。
       《齐齐哈尔日报》克服投递困难,第一时间恢复出报,宣传市委的各项决策部署。
       同时,市新闻传媒中心组织各县市区的融媒体中心采制新闻稿,形成上下联动、合力抗疫的宣传态势。
       市新闻传媒中心还及时通过央视、省级媒体向全国发出齐齐哈尔声音。央视《新闻联播》、《东方时空》、《新闻直播间》、《新闻30分》等栏目,人民日报、中央广播电台以及黑龙江日报、黑龙江电视台等国家、省级媒体多次刊播发齐齐哈尔抗击疫情的相关报道。
       众志成城抗击疫情,新闻人在尽守新闻职责的同时,不忘党员初心使命。280多名党员志愿者奔赴各个社区,无论白天还是黑夜,党员志愿者们顶风冒雪,当好小区“守门员”、“护卫队”。 


万众一心.png


       新闻人心中永远装着大爱。在做好宣传报道及志愿服务活动的同时,市新闻传媒中心广大党员和职工还积极行动,向第一医院捐款10.35万元,以此向白衣天使致以深深的敬意。新闻人的艰辛付出更赢得社会的关爱与敬重。疫情期间,社会各界也通过捐赠物资等方式,感谢媒体人的勇敢逆行与日夜坚守。
       2月21日,市新闻传媒中心30位退休职工向坚守在一线的新闻人捐款6000元,用自己的一份爱心向战斗在前线的兄弟姐妹们送上一份温暖。
       新闻职责,决定了新闻人不是在现场,就是在赶往新闻现场的路上。这个不平凡的春天,市新闻传媒中心的广大新闻工作者用行动践行对这座城市的承诺,他们不仅在见证,在记录,更是战疫一线一只敢打硬仗的队伍,疫情终会过去,但新闻人永远在前行,永远在路上。

信息员:张畅 李文 韩啸    信息来源:市新闻传媒中心    时间:2020-03-17    点击量:2028