加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市新闻传媒中心:扛起一线责任 彰显新闻担当

       在此次抗击疫情战场上,整合八个月的市新闻传媒中心,在市委宣传部的直接指挥下,做好主流媒体宣传教育和舆论引导工作,实现全媒体宣传,多平台发声,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围。这是媒体融合后,齐齐哈尔新闻人迎来的一次大考,融人融事融心所形成的强大合力,让新闻人打出漂亮的抗击疫情组合拳。


记者战疫2.png


       闻令动,向难行。疫情发生以来,市新闻传媒中心快速反应,各路冲向一线。
       新闻采访部门以战时状态,提前策划选题,随时随地出发采访,全面提升新闻反应速度和报道质量。
       从除夕夜的首例患者收治,到病房里的转危为安;从口罩生产企业连夜复工,到支援湖北医疗队陆续出征;从小区管控越来越严,到治愈患者人数越来越多;从社会各界捐助物资到党员顶风冒雪志愿服务……新闻人用文字、声音和图像,记录抗疫一线的故事,承载着人民的期盼与守候。


记者战疫1.png


       疫情发生以来,传统媒体发稿近5000条,相继推出《众志成城抗击疫情》、《坚决打赢疫情防控阻击战》、《来自隔离区的报道》、《隔离区日记》、《抗疫一线党旗飘》《战“疫”直言》、《战“疫”说法》等栏目;播发多篇评论、述评;《齐齐哈尔新闻》累计发稿831条;3月1日《齐齐哈尔日报》恢复出版发行,对前一天召开的全市经济工作会议进行全面报道,并做好我市疫情防控、复工复产宣传;《直播鹤城》首播时间由晚上调整为上午;三套广播及两套电视节目自制片花、宣传片共计160条,累计滚动播出疫情防控信息字幕654条。
       新媒体各平台累计发稿量为17726篇,疫情以来传播力、引导力、影响力、公信力迅速扩大。“看齐”、“鹤城发布”等八个新媒体发布平台,大号用户粉丝达到120万+,累计增加粉丝23万。新媒体各平台日均总阅读量324.7万,截至目前总阅读量超过2.5亿次。新媒体后台收获16.8万余条留言,赞美、鼓劲、加油的正能量信息让新闻人干劲倍增。
       逆行而上的新闻人全力做好对外宣传,向全国各地传递好鹤城声音。央视《新闻联播》、《东方时空》、《新闻直播间》、《新闻30分》等栏目,人民日报、中央广播电台以及省级媒体等各大平台,均多次播发齐齐哈尔疫情防控、复工复产的新闻报道。向上级媒体推送新闻108条,中央台发稿20条,其中央视《新闻联播》发稿4条,黑龙江卫视《全省新闻联播》从1月26日至3月10日,45天发稿44条。  短视频《疫情面前,还敢聚餐?女局长霸气回怼》,获点击量4264.2万+,点赞145.5万。短视频《自古忠孝难两全》,被抖音大V“警界君”转发,浏览量达1.5亿。
       市民们反响强烈,纷纷表示天天看电视新闻,还有看齐公众号,这些平台消息发布都特别及时,准确。  有了电视广播等媒体报道,才能第一时间了解现在疫情什么样了。

疫情发生以来,市新闻传媒中心还有248名党员深入社区防控前沿,当好小区“守门员”“护卫队”。单位职工踊跃捐款10.35万元,凝聚起共克时艰的信心和力量。


一线1.png


       与此同时,新闻人的不畏艰险,坚守一线,也赢得社会各界的广泛赞誉,爱心人士和爱心企业纷纷为新闻工作者送来爱心物资,表达关心和敬意。
       笔和镜头,是记者的武器;拼搏和奉献,是宣传工作者的底色。奋战在抗疫一线的新闻人,用奉献和坚守扛起一线的责任。
       

   微微.png

信息员:张畅 李文 韩啸    信息来源:市新闻传媒中心    时间:2020-03-17    点击量:41