您所在的位置:首页 > 成果展台
他们是“扶贫先锋”,也是“抗疫尖兵”

市检察院驻拜泉县太来村扶贫工作队第一书记、工作队长王玮琦在疫情前期不能返回村里,他通过网络办公,与村“两委”一起研究制定了疫情防控方案,保证特殊时期工作不断档。由于疫情突发,导致村里防疫物资严重短缺,得知这一情况工作队迅速反应,网上找渠道、电话询问商家、后续跟进,积极沟通协调为太来村筹集防疫物资。


市检察院向村里捐赠防疫物资.jpg


  以最快速度将第一批防疫物资90瓶来苏水瓶消毒液、150只一次性口罩、5瓶医用酒精运送到太来村。企业复工复产后,太来村外出务工人员也需要返回工作岗位,但村民口罩储备不足,王玮琦及时向单位汇报,市检察院党组全力解决太来村防护一线工作人员和外出务工村民口罩的问题,3月20日将第二批防疫物资2000只口罩运达太来村。

  今年春耕怎么筹备?重点种植什么?怎么分配土地种植更合理?随着疫情形势向好,3月7日,驻村工作队返村工作后,“备战春耕”成为了他们的工作重点。在做好近期疫情防控预案的同时,工作队充分发挥2019年“小院黏玉米”种植经验,经充分论证和征求村民的种植意愿和建议后,工作队与村“两委”共同研究决定,2020年太来村整屯推进黏玉米(240亩)和甜玉米(71亩)的种植。黏玉米秸秆因甜度高,营养含量高于普通玉米,可作为肉牛养殖的饲料使用,使村民降低养牛成本并提高收益。

  为了让玉米成熟后有销路,工作队同有过良好合作经历的黑龙江某食品有限公司多次沟通洽谈,于3月21日达成了合作意向,双方签订了黏玉米回购合同,解决了村民种植后销售难的后顾之忧。黏玉米回购订单的种植模式,也从根本上保障了村民的利益的最大化。


图片1.png


  “倒蛋部队”在市检察院可谓无人不知无人不晓,2019年,驻村工作队为帮助村民销售笨鸡蛋,发了不少广告,被同事们亲切的起了个这样的“称号”。

  今年,驻村工作队依托该县电商办技术指导和智力支持,开发了“太来村禾牧春e家”微信小程序商城,培养好村级电商人才,进一步拓展线上农副产品销售平台。仅3天的时间,太来村的时令蛋类农副产品销售额近3000元。因为成本有限,受疫情影响,快递也难以满足要求,驻村工作队队员便利用周末休息时间自驾返回市区完成订单配送。

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,在这特殊时期,阻击疫情也是一场“持久战”,市检察院驻村工作队将坚持做到脱贫攻坚和阻击疫情两不误,用实际行动践行人民检察为人民的光荣誓言!

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2020-03-25    点击量:1892