您所在的位置:首页 > 成果展台
市档案馆(市委史志研究室)紧抓防疫期间党建宣传工作成果显著

市档案馆(市委史志室)在疫情防控的关键时期,坚持党建工作和疫情防控两手抓,两手都抓出成效的工作思路。坚持以习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的一系列指示为指导,认真贯彻落实市委组织部和市直机关工委关于机关党员疫情期间下沉社区的部署要求,全面推动党员干部下沉社区工作。同时加大对馆(室)防疫期间工作和干部职工下沉社区协防疫情先进事迹宣传报道力度,力争以扎实的党建工作保障馆(室)广大党员干部胜利完成疫情防控任务全面打赢疫情防控的人民战争贡献档案史志力量。

首先,制定防疫期间馆(室)宣传工作方案。将疫情期间馆(室)的工作安排和干部职工下沉社区协助防疫事迹的宣传工作纳入到全年党建工作自主目标之中,褒扬“抗疫先锋”“抗疫堡垒”先进事迹,发挥身边典型示范引领作用,凝聚党员干部精神力量。

其次,加强对疫情防控期间各种资料、事迹材料的收集整理工作。一是由各支部负责组织所属党员干部职工撰写个人在社区防疫期间的事迹材料,支部做出总结和评语。统计党员干部职工在防疫期间获得的表彰情况(表扬信、奖章等)。二是由办公室总结疫情期间馆(室)消杀防护工作和馆(室)领导对档案史志工作的具体要求和做法。三加强对全市疫情防控档案资料的收集、整理工作,建立疫情防控专题档案,做好提前谋划、主动建档、超前管理。由机关总支对以上收集的资料、材料进行归纳整理,撰写稿件和汇总上报事迹材料。

最后,对馆(室)党员干部职工的先进事迹进行分层次、多领域、全范围宣传报道,褒扬先进激发大家的斗志和干劲。一是在国家、省、市档案部门发稿,在《中国档案》、《中国档案报》、《黑龙江档案》等国家级报刊官方网站、省级刊物上发稿3篇,分层次报道馆(室)干部职工抗疫事迹。二是在鹤城机关建设网、市委主题教育参学单位联络群、市政府信息中心等多领域报送馆(室)好的做法和取得的实效10余篇,得到主题教育第八指导组的表扬。三是利用网络媒体优势进一步扩大宣传范围,向全社会宣传档案史志工作者默默无闻无私奉献,特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的崇高精神。馆(室)职工为志愿者和鹤城英雄王春天警官创作诗歌两首,参与录制二十余首抗疫诗歌,通过今日头条、中国文明网、齐市文联、齐齐哈尔档案史志工作号、齐市档案史志信息网、齐市朗诵家协会、区、街道、社区防疫工作群等网络媒体进行全覆盖宣传,发稿60余篇,点击量一万余人次。

疫情期间,市档案馆全面启动电话办理和预约办理程序。通过网站和公众号及时向社会公布档案查询业务方式和电话,保证档案服务利用工作的正常运行。制定并公布了《齐齐哈尔市档案馆关于接收齐齐哈尔市新型冠状肺炎疫情防控档案的工作方案》和《齐齐哈尔市档案馆关于接收新型冠肺炎疫情防控工作档案的的通知》,使全社会更深入了解、理解档案史志工作的重要意义和独特作用,为国家和社会保存有价值的档案史志资料。

信息员:张超    信息来源:市档案馆    时间:2020-04-01    点击量:1798