加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 中心工作
市委十三届七十九次常委会会议召开

  1月2日上午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开市委十三届七十九次常委会会议。 
  市委常委李玉刚、李洪国、何晶、吴煜、王兆宪、郭晓锋出席会议。市人大常委会党组书记王爱民,市政协党组书记、主席杜军,副市长刘艳芳、高德义、姚卿、孙恒,市中级人民法院院长毕同春、市人民检察院检察长杨成军,市人大、市政府、市政协秘书长,市委副秘书长以及相关部门负责同志列席会议。 
  会议传达省委经济工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取召开市第十六届人大第五次会议、市政协第十二届委员会第四次会议筹备情况;审议在市第十六届人大第五次会议上的《政府工作报告》、《关于齐齐哈尔市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于齐齐哈尔市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》;审议《中共齐齐哈尔市委齐齐哈尔市人民政府关于进一步支持民营经济高质量发展的意见》;审议《关于加强金融服务民营和小微企业十六项政策措施》、《齐齐哈尔市金融机构考评实施方案》。 
  会议强调,全市要认真学习领会省委经济工作会议精神,对照讲话内容准确把握实质,找准工作方向,切实把思想和行动统一到中央、省委经济工作会议精神上来,一并抓好落实。要对标对表中央、省委决策部署,结合我市实际,全面谋划部署2020年经济工作;要抓紧筹备市委经济工作会议,合并召开全市深化机关作风整顿优化营商环境会议和全市深化党政机构改革总结会议,对贯彻落实中央37号文件作出部署,对扎实抓好全年经济工作提出要求。 
  会议强调,即将召开的市第十六届人大第五次会议、市政协第十二届委员会第四次会议,是全市人民政治生活中的一件大事。各相关部门必须提高政治站位,精心组织筹备,确保高质量高标准开好“两会”。要认真准备各项工作报告及文件材料,发言要紧扣回应人民群众关切,真抓实干,把话说实说透。领导干部和参会同志要主动作为,切实做好解释说明。要通过“两会”进一步统一思想认识,鼓舞士气、凝聚力量。要坚持高标准做好选举工作,确保选举工作依法、有序、顺利进行。要全力做好会务服务保障工作,严肃会风会纪,力戒形式主义,提高会议质效,严禁相互走访、宴请等活动。各县(市)区、各部门要统筹安排好“两会”期间其他各项工作,对照中央、省委精神和上级对口部门要求及市委、市政府年度总体部署安排,结合302项任务抓紧谋划好2020年重点工作。 
  会议强调, 《政府工作报告》与“计划报告”“预算报告”总体质量较高。会后,要认真吸纳本次市委常委会讨论的意见、建议,进一步修改完善。在《政府工作报告》具体内容的充实上,总结工作要全面对标2019年政府工作报告内容,关于2020年工作要明确提出对中央37号文件的贯彻落实内容,要充分吸纳各方面意见,确保总结工作更全面、更广泛凝聚发展共识,让代表委员及全市广大人民群众切身感受到政府的工作成效。 
  会议强调,各县(市)区、各部门要全面贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府支持民营经济高质量发展的政策文件精神,及市委、市政府《关于进一步支持民营经济高质量发展的意见》。要抓紧制定实施细则,坚持解放思想,转变办事思维方式,以企业角度思考问题,从过去“审批式”、“申报式”向“告知式”、“报备式”转变。要强化督办督查,加大政策宣传力度,各部门要吃透政策,主动宣讲政策,为企业提供找得到、看得懂、用得上的政策信息服务,切实让企业将政策理解准、领会透,确保政策宣传到位、解读到位、督办落实到位。要对试行效果适时开展回头看,在实践运行中不断完善,着力解决制约我市民营企业发展痛点、难点问题,推动民营经济高质量发展。 
  会前,市委常委集体学习了习近平主席2020年新年贺词、 《优化营商环境条例》、 《中国共产党(行政学院)工作条例》。


信息员:王娜    信息来源:市政府网站    时间:2020-04-02    点击量:592