加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
让胸前的党徽在抗疫一线熠熠生辉

       2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情冲散了新春的喜悦与祥和,打乱了生活的节奏,让每一个人都感觉到了危险与担忧。齐齐哈尔市劳动人事争议仲裁院审理二庭庭长滑翔面对疫情,挺身而出,“疫”不容辞地投身到抗疫斗争之中,坚韧勇敢,让胸前的党徽在抗疫一线熠熠生辉。

       滑翔曾是一名医生,春节前夕,出于医务工作者的敏感,他便开始关注“武汉15名医务人员确诊”等有关新冠肺炎的消息,并转发了朋友圈。他原本的初衷是让大家多关注一下医护工作者有多么不容易,但是没想到疫情发展如此迅速,很快就成为了和每个人都息息相关的事情。

       2月2日,滑翔接到组织通知:机关所有党员到所在社区报到,当时,他心情十分激动,急切地想为抗击疫情出一份力。为此,滑翔第一时间向万达社区党委书记葛欣报到,要求参加值守工作。在简短自我介绍之后,任务马上来了——到所在社区挨家挨户贴发疫情通告。小区里的多层住宅只有六层,上下楼一趟,滑翔觉得很轻松,但是一栋、两栋、五栋、十栋地跑下来,他就觉得有点吃不消了。看着手里还剩下上百张的宣传单,滑翔抹了一把头上的汗,抖了抖口罩里呼气结成的水珠,心里一次次给自己加油,而后继续贴发疫情通告。第一天在社区工作,滑翔为业主贴发宣传单270多张。工作结束时,已是傍晚,可还没等回到家,第二天的工作任务又提前下来了——所有营业场所暂时停业关闭、小区必须封闭,在职党员上岗值守——齐齐哈尔“封城”了。

       疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任。紧要关头,临时党支部成立了。临时党支部第一书记,市社科联党组成员、副主席何莉来了,市文广旅游局局长李光育、市城管局县处级干部蔡晓强等领导陆续加入到微信群中,万达支部随即成立了党小组,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。蔡晓强和市发改委环资处马吉明处长携手组织成立了万达社区临时党支部第三党小组,成员有三十余人,滑翔身在其中。值班任务下来了,由于人手不够,起初每人每天要值守1到2个班次,时间2小时到4小时不等。然而,东北的冬天有多冷,滑翔和其他党员同志们的热情就有多高。党支部坚持人性化管理——女同志值白天班,男同志值早晚班。

       于是,滑翔开始了“昼伏夜出”的日子。白天,因为他的爱人仍奋战在抗疫一线,所以他既要照顾孩子,又要做饭、整理家务。晚上,满天的星辰和刺骨的寒风伴着他,虽然辛苦,但他心里却有一团火,兢兢业业地守护一方安全。有一次,因为特殊原因,接岗的同志不能上岗,滑翔和同组的王锦华便主动要求再值一个班。从晚上5点到7点,再从7点到9点,天冷风大,两个人连晚饭都没吃上,坚守岗位4个小时,彰显了共产党员的责任与担当。

       辛苦不言、严寒不怕,黑暗也无所畏惧,但最让人难以承受的是小区居民们最初的不理解。为劝阻居民的不满情绪,滑翔以文件说话,按科学防控,可换来的却是居民的不屑一顾、充耳不闻,甚至是恶言恶语。然而,他总是耐心劝导、解释,认真细致地为居民解答疑问。居民们有困难时,滑翔也总是热心地帮助解决。值岗期间,他帮老人、孕妇搬过东西,帮助居家隔离的人员接送生活必备物资,还帮助患病的居民买药、联系医院等等。随着时间的推移和像滑翔一样的党员志愿者们工作的细致到位,居民们渐渐平复了焦躁的心情,更加理解值守人员的工作。

       疫情防控越到后期越显艰难。近日,小区来了一位访客,他说:“我这里有房子,我要进去浇浇花。”当时,他按程序出具相关证明可以进入的,但是细心的滑翔发现他上次扫码的小区是运建小区。“运建小区是一类小区,属于绝对严禁入内的范围”,滑翔向他解释了通告精神,但他却以各种借口想要进入,并出言不逊。防控就一个“严”字,滑翔说,只要疫情不结束,他就会严格值守,站好每一班岗。滑翔每天的默默值守,慢慢换来了社区居民的认可。感谢声,称赞声渐渐盖过了杂言乱语,很多经过卡口的居民每每会道一声“辛苦了”,“你们站到几点啊,别冻坏了”。还有的居民送来了电热宝、矿泉水、热帖、保暖袜、酒精等消毒用品,甚至还有稀缺的口罩。在小区业主微信群互动中,很多业主也开始配合党员志愿者的工作。他们发现可疑人物便第一时间将信息照片、视频等发到微信群。滑翔就第一时间联系社区、物业、保安,多部门联动,及时处理,还小区居民以平安,给业主们准确的答复,减少老百姓的恐慌。

      自抗击疫情以来,滑翔在抗疫中始终坚持值守,31天如一日,累计值岗近70小时。通过认真的工作,临时社区党支部及居民多次表扬滑翔及其所在支部党员。滑翔在值岗期间,也多次接受上级检查并得到肯定,其所在的万达社区党支部,先后荣获建华区“标准卡口”和“模范卡口”称号。

       疫情期间,滑翔除值守外,他对本职工作也丝毫没有马虎、放松。他主动学习疫情期间劳动仲裁相关政策,并宣传转发;认真领会上级文件和工作通知、提示;定期参加单位党支部会议,学习文件精神;每天定期统计网约咨询数据;参与研讨制定疫情期间、疫情之后仲裁立案受理程序,等等。滑翔还成功调解疫情期间劳动纠纷4人次,协调先与单位协商4人次;拨打回访咨询电话12人次;参加黑龙江省仲裁厅组织的网络培训,并提出合理化建议;接待来电咨询11人次,微信咨询仲裁立案业务4人次,转发疫情期间劳动纠纷政策4人次,前往单位3次报表汇总,兢兢业业,乐此不疲。作为一名共产党员,滑翔还在党和人民最需要的时候无私奉献——向抗疫一线捐款100元,无偿献血400毫升。

       一名党员就是一面旗帜。大疫当前,滑翔听党召唤,闻令即动,不讲条件,展现了一名基层党员干部的忠诚与担当,发挥了一名共产党员的先锋模范和引领作用。滑翔表示,疫情过后他最希望的是让连续奋战在抗“疫”医疗一线的爱人回家休息休息,让隔离在家的孩子安安全全到学校去上课,而自己也能重返工作岗位,为鹤城劳动者主张权利、争取应得的利益。

信息员:李志颖    信息来源:市人社局    时间:2020-04-08    点击量:241