加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
奋战“疫”线 ——记齐齐哈尔市交通运输局赵忠岭同志抗疫先进事迹

  目前,国内新冠肺炎疫情防控形势逐步好转,工作重点转为外防输入和逐步复工复产阶段。回想2个月来紧张、繁重的疫情防控任务,市交通运输局应急办主任赵忠岭感慨颇深,虽然没能像医护人员一样在前线冲锋陷阵,但承担着公路交通疫情防控任务的交通人,也像经历了一场战争,一场刀刀见肉的防控阻击战,每天都像打仗一样紧张、承担着巨大的压力。

  思想上绷紧弦,行动上落实快。赵忠岭同志经历过2003年非典防控,深知交通人在疫情防控工作中应承担的工作任务,深知传染病一旦爆发后果的严重。1月21日,市政府紧急防控会议召开,局党组确定局疫情防控办公室设在安全监督科。当天晚上接到工作任务后,他的神经立刻高度紧张,连夜与市卫健委联系沟通协调,敲定交通部门工作任务分工,上报主管领导及联络人等前期工作。22日,报请局党组,成立我局疫情防控领导机构、制定我局疫情防控方案、紧急下发文件要求县区及运管处、客运站落实交通防控措施、建立全市交通运输系统疫情防控微信群。23日,与局领导研究进一步落实工作责任,做好局机关相关科室和局直单位任务分工。24日,全省启动新冠肺炎疫情防控二级响应机制,起忠岭与局领导一起逐个单位检查防控措施落实情况。25日,全省启动一级响应机制,与新冠病毒面对面的正面阻击战正式打响,交通运输系统参与的全面防御战也正式拉开序幕。

  工作上加强指导,协调中事无巨细。全省启动一级响应机制,史无前例,起忠岭同志深知事情的重要性和严重性。按照市政府和省交通运输厅的要求,为阻断疫情通过公路人员流动的传播,25日开始,全市所有高速公路收费站、普通国省干线、重要农村公路启动联防联控机制,设立公路检测站、开展体温检测,对从重点疫区来我市的旅客进行筛查和登记。形势最严峻的2月份,全市高速公路、国省干线和农村公路检测站达112个,日车流量3万余台,每天检测体温人数5万余人。启动设置检测站之初,有的部门没有经验,不知道从什么地方入手。赵忠岭就从站点位置选择、工作流程编制、工作人员分工、工作用表的制定等大大小小的工作上予以指导,每天他办公室电话、手机、微信始终在忙碌,嗓子干了,喝口水继续,最严重的时候,他嗓子说不出话来,就用微信打字坚持工作。由于疫情影响,周边小饭店关闭,方便面、火腿肠、榨菜成为他的午餐标配。2月4日开始全市交通管制,交通运输局承担了发行车辆通行证的任务,赵忠岭办公室电话设为咨询电话,为保证交通管制效果,要求不符合条件的车辆服从管制不上路出行,他每天要接几百个咨询电话,面对群众的不理解、不耐烦,他耐心细致地从疫情防控大局、从个人服从整体、个人身体健康等多方面苦口婆心地做好解释工作,同时他又为各单位符合条件的防疫人员办理通行证提供快速通道支持,发放城区车辆通行证5000余张。高速公路收费站归省交投集团领导,管理权限不在地方交通部门,赵忠岭就向主管领导和主要领导汇报,与局领导一起登门与他们面对面沟通协调工作,解决工作中问题,取得了高速公路管理部门的支持与配合,建立起联防联控的强大战线。根据疫情形势的发展,他又配合局领导报请省厅先后关闭高速公路收费站12个,减少了讷河、依安、龙江、克山火车站列车运行班次,从控制人员流动入手,尽最大可能阻断病毒通过公路铁路交通传播的渠道。

  机制上群防群治,效果上形成合力。在新冠疫情防控期间,省交通运输厅、市政府、市卫健委等部门要求每天的报表最多时达9张,且每张都是日报表。面对要求统计不同领域的数据和内容的各种各样报表,赵忠岭深知调动各方面积极性、大家共同参与的重要性,一方面调动科内工作人员居家工作、统计数据,安全监督科杨淞刚刚参加工作,家在佳木斯,春节回家过年期间,赵忠岭对他提出了三不准要求:不准喝酒、不准关机、不准到没有信号和网络的地方串门。另一方面,在赵忠岭同志协调下,局办公室、运输科、机关党组织、规划统计科等部门人员共同参与,各司其职、各负其责,各项工作有条不紊有序展开,得到上级部门和领导的好评和赞誉。

  疫情就是命令、防控就是责任。赵忠岭作为局应急办主任,通过这次疫情防控任务,经受住了组织对他工作态度、工作能力的考验。从疫情防控开始到现在2个月时间,他牢记初心使命,敢于担当作为,不论星期六、星期天和节假日,他没有休息过一天,无怨无悔始终坚守在防控第一线,牢牢把交通运输行业疫情防控工作抓在手上,第一时间处理落实防控措施。他坚信:不论病毒多么猖狂,春天总会到来!

信息员:边毅成    信息来源:市交通运输局    时间:2020-04-09    点击量:199