加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
市检察院第八检察部党支部举办研读分享会

  为丰富党支部政治文化生活,市检察院第八检察部党支部开展党员读书交流活动,让党员从书中汲取营养,开阔视野,提升党性修养,强化责任担当。
  近日,市院第八检察部党支部在独角兽书屋集中研读学习《求是》、《检察日报》党媒相关文章,干警结合各自工作实际分享了学习体会。


龙剑网.JPG

 

  陆陵:通过学习《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》这篇文章,可以帮助我们清楚把握妨害传染病防治罪与妨害国境卫生检疫罪的犯罪构成、入罪要件和除外情形,可以帮助我们准确把握涉疫情常见罪名的犯罪构成,界定此罪与彼罪的区别,以及在特殊时期办理案件的特殊规定。
  马强:《以谦抑刑事政策助推复工企业轻装上阵》阐述实行谦抑的刑事政策能最好地保护公民的合法权益,尤其是公民的人身权和财产权,并确保将以刑法为代表的公权力限制在合理的范围之内,有效发挥刑法应有的惩治、预防犯罪和维持社会秩序的功能。刑法应当谦抑,不仅仅是保护个人自由、未来的发展,也是考虑到保护其家庭以及其他正常的社会交往关系,以充分体现法律对人的关怀。
  才新丽:通过学习《疫情隔不断救助温情》让我认识到司法救助是检察机关助力脱贫攻坚,有效融入服务大局工作的一项有力举措。我们将以救助工作精细化、救助对象精准化、救助效果最优化为工作目标,主动发挥检察职能,加大对因案致贫、因案返贫当事人的救助力度,探索检察环节司法救助工作新举措,充分发挥检察机关“司法为民,司法扶贫”的特色和优势,彰显检察人文关怀,传递检察温度。
  赵春宇:学习《生活困难的滞汉人员拨打了12309》我的体会是12309检察服务热线应将重心偏向服务二字,从人民的实际需求出发,在管辖范围内的工作,群众不理解要解释到位,符合受理条件的要服务到位,对不属于人民检察院管辖的工作,应该突破业务范围的圈定,积极与各相关部门沟通,切实的解决群众实际问题,让每一位满怀期望拨打电话的人,都感受到检察蓝的温暖。
  张亦弛:通过学习《律师阅卷不用来回奔波》,我的体会是在未来的工作中“互联网+电子检务”的模式将会逐渐得到普及,实现实体大厅与网络平台的高度融合,互联网将会成为创新检察工作的新平台,开展特色的12309检察服务中心宣传,普及网络线上平台检察服务流程,以更强的责任意识,为群众提供更优质司法服务。
  通过开展党员读书交流活动,为党员学习提供一个交流的平台,同时促进广大党员养成多读书、读好书的良好习惯,营造良好的学习氛围,不断提高支部的凝集力和战斗力。

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2020-04-14    点击量:948