您所在的位置:首页 > 成果展台
书声朗朗·诵读青春——市司法局青年读书月活动剪影

  最是春日好读书。为进一步丰富司法局党员干部精神文化生活,培养青年干部爱读书、读好书、善读书的学习习惯,司法局机关党委于4月初开展了以“书声朗朗·诵读青春”为主题的青年读书月活动。共有来自局机关、直属单位、律师行业党总支的75位同志参加了活动。

  鹤城的四月,虽然伴随着新冠疫情的紧迫形势、史上最强的暴风雪、忽冷忽热的气温,但是依然阻挡不了司法行政人的读书热情。局领导修洋同志带头报名,机关、直属单位积极参与,通过组建线上读书群、发放问卷调查表、共享读书资源、交流读书体会、分享好书荐读、每日微信打卡等方式,读书氛围渐浓,收获渐丰……今天正值4月23日世界读书日,就让我们对青年读书月的开展情况一探究竟吧!

  1.组建线上读书群,搭建交流平台

  受疫情影响,本次读书活动主要采取线上方式进行。读书月的第一阶段,局机关党委制定了工作方案,组建了阅读微信群,为书友搭建交流沟通的平台。

  2.发放问卷调查表,了解读书喜好

  为做好活动预热,读书月的第二阶段,局机关党委通过下发电子问卷的方式有针对性的了解每位参与者的阅读兴趣。

  3.共享读书资源,组织线上漂书

  结合收集问卷的结果,读书月的第三阶段开展了图书漂流活动。

  4.交流读书体会,分享好书荐读

  为促进知识共享,实现1+1>n的效果,读书月的第四阶段进行了好书荐读活动。

  荐读文字精选:

  修洋:推荐《从孔夫子到孙中山》。这是一本入门级的中国哲学书,介绍了从先秦到民国的三十多位哲学家的生平活动与思想学说,对中国哲学的发展脉络进行了梳理。短小精悍,嚼之有味,读之不累。

  卢东明:推荐《吾国与吾民》。全篇没有惊人的妙语,但是通篇对中国人、中国人的政治、社会生活以及艺术所表现出来的润物细无声的描述。

  闻爽:推荐《白鹿原》。这本小说展现了精神和心灵的探索,带着对精神中“真”的追求写出儒家文化的精髓。

  李莹:推荐《一个人的朝圣》。从他迈开脚步的那一刻起,与旅程并行的,便是一次有关自我发现、爱的回归、生存信念及万物之美的温情治愈。

  杨婷婷:推荐《文明型国家》。中国是一个“文明型国家”,是“百国之合”。

  赵平:推荐《智能革命》。未来智能时代只属于2%的人,其他98%的人都会成为落伍者。希望每一个人都掌握智能时代的生存技能,技术起步总是被少数人拥有,甚至成为制造不公正的武器,每一个人都将遭遇人工智能,区别在于个人的准备程度。

  王珞伊:推荐《看见》。理解的基础是感受,人能感受别人的时候,心就变软了,软不是脆弱,是韧性。

  孙雷:推荐《可复制的领导力》。学习领导艺术、领导方法与沟通方式。

  杨璐:推荐《显微镜下的大明》。从六件基层的案件看到大明王朝的政治生态,见微知著,用诙谐幽默的笔法讲述历史。

  张显娣:推荐《格局》。生活中总是可以变通的,当我们无法改变别人的时候,那就适当的修正自己,如果无法说服别人那就说服自己,一切总会过去。

  李梁:推荐《呐喊》。含着大希望的恐怖的悲声,游丝似的在西关门前的黎明中,战战兢兢的叫喊……鲁迅的这声《呐喊》,震醒了一个沉睡的民族,震出了一个新的时代,阳光终于穿透了密布的乌云,将华夏彻底地照亮!

  5.培养读书习惯,每日微信打卡

  为培养良好读书习惯,读书月的第五阶段开展了“15日阅读一本好书”的读书打卡活动。每位参与者选定一本书进行每日阅读打卡,并随时分享感悟。截至目前,共有140余人次参与打卡活动,阅读领域涉及政治、历史、励志、管理、法律、亲情等多个领域。

  6.腹有诗书气自华——你读书的样子最美!

  工余休息时间、居家业余时间,随时随地,都有你们读书的身影。

  书是灯,读书照亮了前行的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。因为读书,人生才更精彩!书香缓缓,沁人心脾。通过读书和分享,司法行政青年党员职工们拓宽了眼界,丰富了知识。读书打卡活动仍在继续,让我们捧读感受书香,收获成长,共同打造一支爱读书、读好书、能探索、求实践的高素质的司法行政队伍!


222.png

信息员:杨婷婷    信息来源:市司法局    时间:2020-04-23    点击量:1645